Где-то между случившимся в новогодние дни 'газовым кризисом' и парламентскими выборами, намеченными на 26 марта, Украина революционного президента Ющенко сбилась со своего пути на Запад. Вроде бы старая приверженность идее членства в ЕС все еще остается в силе. Однако российско-украинский договор по газу от 4 января с его миллиардными суммами, которые потекут анонимным получателям через неясного монополиста-импортера под названием 'РосУкрЭнерго', напоминает стиль олигархического государства, бросая тень на обещания Ющенко относительно демократии и прозрачности в политике. Общественность ломает себе голову, где же сидят непонятные владельцы 'РосУкрЭнерго' - в Москве или в Киеве? В окружении российского президента Путина или же семьи Ющенко? Допустив заключение сомнительного контракта, вызывающего самые разные слухи, украинский президент подорвал доверие к своему европейскому курсу.
При этом европейская политика Ющенко поначалу не была уж такой безуспешной. ЕС и США признали Украину страной с рыночной экономикой, а дипломатические связи с Европой становятся все более тесными. Министр иностранных дел Тарасюк поддерживает контакты с 'Вышеградской группой' - новыми странами ЕС (Польшей, Словакией, Чешской республикой и Венгрией) - равно как и с 'Веймарским треугольником' - Берлином, Парижем и Варшавой. Чтобы ослабить российскую политику гегемонии Украина стремится к созданию новых союзов на пространстве между Балтийским морем и Кавказом. Сюда относится, например, 'Сообщество демократического выбора' или 'ГУАМ'. Одновременно она тормозит планы Москвы по созданию независимого от ЕС 'Единого экономического пространства' бывших советских республик.
С другой стороны, многое так и не сдвинулось с места. Обновление судебной системы находится в стадии стагнации, а реформы, которые могли бы открыть стране двери в ВТО, затерялись в лабиринтах законодательной власти. Правда, не во всем нужно обвинять Ющенко. Настроения строптивого парламента, дебаты которого регулярно оживляются кулачными боями, это не его вина. 'Верховная Рада' - это реликт прошедшей эпохи. Ее депутаты, зачастую богатые региональные магнаты, появившиеся на заре украинской демократии, в зависимости от ситуации на рынке меняют фракции, катаются на лимузинах с затемненными окнами и не любят голосовать за законы, за которые им не платят. Следовало ожидать, что такое общество не сможет стать двигателем реформ.
Однако с момента разрыва со своей революционной соратницей Юлией Тимошенко в сентябре прошлого года Ющенко тоже иногда действует так, будто на пути к Западу стекла его автомобиля стали слишком темными. Его модные лозунги остались, однако друзья в его окружении производят странное старомодное впечатление. Как и прежде его покровитель Порошенко, в чьем миллионном бизнесе не каждый может разобраться, имеет влияние на президента. Январский газовый контракт подтверждает наличие олигархического влияния. Он обеспечивает 'РосУкрЭнерго' монополию на поставки газа на Украину, давая возможность поживиться и тем, кто сидит за фасадом австрийского банка 'Raiffeisen Investment'.
Кроме того, подрывает доверие Европы к Ющенко и его тактика заключения союзов. Сразу же после разрыва с пылкой сторонницей Европы Юлией Тимошенко Ющенко снова сблизился со своим старым соперником Януковичем. Именно с тем человеком, который в ноябре 2004 г. с помощью Путина и вопиющей фальсификации выборов мог бы стать президентом Украины, если бы гражданское сопротивление 'Майдана' не предотвратило бы это. Но с момента раскола европейского лагеря в стране партия Януковича, 'Партия регионов', снова стала самой сильной на Украине и после выборов, став партнером по коалиции одной или другой стороны, может снова вернуться к власти. И хотя ни Ющенко, ни госпожа Тимошенко такой вариант не приветствуют, тем не менее, оба они не раз принимали помощь противника, когда хотели навредить друг другу.
Правда, европейский курс Украины не закончится драматически, если будет образована 'большая коалиция' с включением в нее Януковича. Хотя в партии Януковича все еще ощущаются пророссийские настроения, однако ее мощные спонсоры, например, промышленный магнат Донбасса Ринат Ахметов, кое-что усвоили. И хотя они все также страстно заинтересованы в дешевом российском газе для снабжения своих устаревших доменных печей и химических установок, но в то же время понимают, что без рынков и технологий Запада будущего у них нет.
Поэтому уже давно Янукович не настроен против Европы и НАТО. Вместо этого он возвратился к той 'многовекторной' концепции, с помощью которой Украина с момента обретения независимости в 1991 г. неоднократно пыталась лавировать между Западом и Востоком. Приверженность оранжевой революции ЕС не отменяется, однако Янукович любит говорить, что Киев должен 'сделать вывод' из того факта, что 'Европейский Союз не готов практически рассматривать членство Украины'. Прежде всего, Украина должна, считает он, поддерживать 'особые отношения' с Россией и ее 'единым экономическим пространством', чтобы в итоге стать 'мостом' между двумя цивилизациями.
Даже если клан Януковича после выборов снова найдет путь к власти, вряд ли можно ожидать резкого изменения прозападного курса, осуществлявшегося в течение последнего года. Но чего будет не хватать, так это самостоятельной интеграционной динамики, которая имела бы шанс продемонстрировать нерешительной Европе преимущества Украины, эмансипировавшейся от России. Западные дипломаты в Киеве, в том числе и те, которые хотят видеть Украину в Европе, поняли опасность: 'Если воля к обновлению потеряет свою силу, то мы упустим наш шанс. Тогда нам нечего будет противопоставить России'.