Что творится, неужели внешняя политика приобретает женские черты? Самые влиятельные женщины, скорее всего, стали бы это отрицать и сочли бы эту гипотезу слабо завуалированной дискриминацией. И все-таки, встретившись в Берлине на конференции под эгидой Института Аспена (Aspen Conference), мы решили немного поразмышлять на эту тему.
Мы говорим, в частности, о первом человеке в Германии, к которому обращаются 'госпожа канцлер'. И в пользу нашего непроверенного предположения говорит вполне успешный старт Ангелы Меркель (Angela Merkel) на международной арене. В конце концов, она нанесла визит президенту Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush) в Вашингтоне, чтобы снова сделать германо-американские отношения продуктивными, но в то же время четко заявила о необходимости закрыть тюрьму в Гуантанамо. Она решила не обниматься [и не целоваться, как Герхард Шредер (Gerhard Schroeder)] с российским президентом Владимиром Путиным и ясно дала понять, что она думает о ХАМАС.
Из этих первоначальных - и довольно успешных - шагов мы можем вывести два общих правила, которые, кажется, применимы к "женской" внешней политике г-жи Меркель: твердая, но рассудительная в принципах, последовательная, но терпеливая в реализации. Ничего особенно оригинального, но значительный прогресс в сравнении с вопиющей непоследовательностью, характерной для большинства ее коллег (мужчин). Только время покажет, сможет ли г-жа Меркель выдержать проверку на принятие логических решений под давлением, а также на извлечение уроков из ошибок.
Примерно таким же вопросом очень хотелось бы задаться в отношении другой политической небожительницы - государственного секретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice). Что же, и Вашингтон во власти женщины? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ - хотя бы потому, что госсекретарь, каким бы влиятельным он ни был, все же подчиняется президенту, а президент в США - мужчина. По крайней мере, пока. И все-таки подавленный дипломатический корпус США под руководством г-жи Райс обрел новую силу, отвоевав некоторые позиции у набравшего силу в последние годы Пентагона.
Она выступила с речью, которой трудно было ожидать от главы американской дипломатии, - в Каире, перед египетской аудиторией, она открыто критиковала политику, которую США вели на Ближнем Востоке не одно десятилетие. Что это значит? То, что она серьезно относится к принципам демократии. Это было в июне 2005 года, и с того момента она совершила, скажем так, немного - но Райс не оставляет попыток: как демонстрируют ее последующие поездки в этот регион, она не против того, чтобы много разъезжать по свету - еще одно сходство с г-жой Меркель.
Политические траектории г-жи Меркель и г-жи Райс пересеклись во время их первой, довольно откровенной официальной встречи: несмотря на некоторую напряженность и тревогу, встреча помогла восстановить очень нужные любезность и дух трансатлантического сотрудничества. В целом представляется, что этих двух влиятельных женщин объединяет чувство равновесия. Их опыт и инстинкты оберегают их от чрезмерности: наследие радикальной трансформации личности (в случае с г-жой Меркель) и прошлый опыт реалистичного мыслителя, ставшего "внешнеполитическим наставником Буша" (в случае с г-жой Райс) сделали этих женщин решительными, но практичными.
Когда размышляешь о прецедентах на обоих континентах, о Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) и Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), возникает уверенность, что одно, по крайней мере, предположение о феминистках старого стиля является неправильным: женщины во власти, кажется, не имеют особого, женского отношения к применению силы. В поиске примеров можно прочесть выступление г-жи Меркель на недавней конференции по безопасности в Мюнхене, где она упомянула о "процессе конвергенции" между стратегиями в области безопасности Соединенных Штатов и Европы, отбросив "философские" различия между термином "упреждение" (pre-emption), который используют Соединенные Штаты, и термином "предотвращение" (prevention), который использует Европа. Более того, по вопросу ядерных возможностей Ирана г-жа Меркель высказалась более жестко, чем когда-либо высказывался ее предшественник, напомнив в то же время американцам, что сила требует наличия друзей.
Давайте подождем, чтобы увидеть, действительно ли конвергенция взглядов достаточно крепка, чтобы выдержать испытание Ираном. Пока что идея о том, что внешняя политика требует выстраивания консенсуса - один из основополагающих принципов дипломатии г-жи Меркель, который отличает ее от г-на Шредера и вновь объединяет Берлин с лучшей немецкой послевоенной традицией - очень хорошо работает в Европе. Сначала именно в рамках Европейского Союза (ЕС) г-же канцлеру удалось, как умелому портному, сшить вместе позиции разных стран, больших и малых. Это испытание было успешно пройдено на ее первой встрече Совета ЕС в декабре прошлого года.
Неважно, является ли это ее женским подходом или просто бесполой политической мудростью, чувство равновесия г-жи Меркель дает лучшую надежду для экстравертной Германии, которая намерена играть важную роль в НАТО и в более эффективном ЕС. Именно это чувство равновесия г-жа Райс стала считать важным также и для Америки. Ее предшественник Колин Пауэлл (Colin Powell), вероятно, испытывал те же чувства, но ему недоставало политического влияния, как Панюшевой, чтобы следовать им на практике. Это, пожалуй, является преимуществом женского подхода.
Марта Дассу является директором Института Аспена (Италия). Ульрике Геро является старшим научным сотрудником Германского фонда Маршалла (США).