Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отравленные булавки, камни и поддельные бревна: секретный арсенал долгой тайной войны

"История показала, что уровень подготовки британских агентов довольно высок, хотя всегда существуют определенные недостатки"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Музей КГБ, открытый в 1984 году, используется в основном для подготовки новобранцев из ФСБ, а также для развлечения офицеров иностранных разведок. Мало кто из туристов имеет возможность попасть туда. Но Евгений утверждает, что музей предназначен для того, чтобы демонстрировать открытость ФСБ, а не ее мощь и укрепление при президенте Путине, который сам был офицером КГБ и когда-то возглавлял ФСБ. "Теперь вы видите, что в ФСБ нет ничего страшного", - говорит он, когда мы завершаем экскурсию.

Евгению не терпится пополнить свою коллекцию камней.

Он с улыбкой говорит, что это не настоящее его имя, и мы начинаем обход второго этажа дома номер 12 по улице Большая Лубянка. Но ведь и камни тоже не настоящие.

В этом невзрачном здании позади штаб-квартиры российской службы безопасности размещается музей КГБ - коллекция трофеев тайной войны между Востоком и Западом.

"Евгений" - сотрудник ФСБ, которая является преемницей КГБ. В его задачи входит показывать избранным посетителям огромную коллекцию шпионских игрушек Запада - от стреляющих ручек до накладных усов. А теперь он ожидает поступления очередного экспоната - британского "шпионского камня", обнаруженного в прошлом месяце и ставшего причиной самого крупного за десять лет скандала разведок. "А куда еще можно его отправить? - спрашивает он. - Мы позвоним вам, когда он здесь появится".

Может быть, в Британии эту историю со "шпионским камнем" и высмеяли, назвав ее фантазией в стиле романов Джона ле Карре (John le Carre). Однако музей КГБ, открывший свои двери корреспонденту "The Times" через месяц после подачи заявки на посещение, доказывает, что такие приспособления используются в шпионских играх десятилетиями.

В витрине музея выставлено четыре похожих камня из числа десятков тех, что были обнаружены и захвачены КГБ или ФСБ во время контрразведывательных операций. "У нас их так много, что и сосчитать трудно, - говорит Евгений, - нас этим не удивишь".

Самый первый из выставленных в музее "камней" использовала Марта Питерсон (Martha Peterson), вице-консул американского посольства в Москве. Она была изобличена во время встречи с агентом в 1977 году. Рядом с камнем лежит его содержимое: деньги, яд, радиостанция, пистолет, спрятанная в ручке мини-камера и кассеты для пленки в виде батареек.

Там также есть записка - на тот случай, если кто-то случайно обнаружит этот камень. "Товарищ! Ты случайно наткнулся на чужую тайну, подобрав пакет, предназначенный для другого, - говорится в ней, - возьми деньги и золото, но другие вещи не трогай. Узнав слишком много, ты подвергнешь себя опасности".

О прочих камнях подробностей не сообщается, но два из них лежат рядом с радиопередатчиком, замаскированным под плеер Sony. Он принадлежал Платону Обухову, сотруднику российского министерства иностранных дел, работавшему на британскую разведку. Его разоблачили в 1996 году, и это разоблачение привело к последней крупной серии высылки дипломатов по принципу "око за око, зуб за зуб".

Он использовал этот плеер для передачи данных своим британским хозяевам. Этих данных было, по всей видимости, много, поскольку говорят, что шпионским камнем пользовались целых четыре дипломата. "Это всегда самая трудная часть работы - наладить контакт между агентом и источником, - говорит Евгений, - раньше они закладывали документы в контейнеры, находившиеся в камнях или в обуви. Сейчас все зависит от творческого потенциала тех людей, которые эти вещи изобретают".

Один из наиболее искусно сделанных трофеев - пластмассовое бревно, в котором прятали металлический радиомаяк размером с дыню, подозрительно напоминающий деталь реквизита из фильма "Доктор Кто". Радиомаяк этот установили американцы в начале 70-х годов недалеко от советского ракетного полигона в Можайске. С его помощью осуществлялся перехват данных, которые затем посылались на американские спутники.

Есть в музее и поддельная ветка, в которой американцы в 70-е годы прятали приемник и передатчик, прикрепив ее к дереву недалеко от советской военно-воздушной базы.

Большая часть экспонатов - американского производства. Среди самых известных - ручка-пистолет и отравленная булавка, которые были конфискованы у пилота американского самолета-шпиона Гари Пауэрса (Gary Powers), сбитого в 1960 году.

Но есть там и несколько британских трофеев, относящихся к сороковым годам, когда у агента, заброшенного на парашюте в Прибалтику, была найдена радиостанция, стреляющая ручка и поддельный советский паспорт.

Евгений с удовольствием вспоминает, сколько в свое время было поймано британских шпионов, разоблаченных благодаря тому, что скрепки в их документах были из нержавеющей стали, чем отличались от советских, где сталь применялась обычная.

В другой витрине лежит трубка, принадлежавшая Киму Филби (Kim Philby). Рядом с ней подписанный Филби экземпляр его книги "Моя тайная война": "На добрую память моим коллегам из КГБ, от автора". Чуть дальше лежит подписанный экземпляр автобиографии Джорджа Блейка (George Blake) - английского шпиона, бежавшего в Россию и до сих пор проживающего в Москве.

На вопрос о его британских коллегах Евгений отвечает довольно дипломатично: "История показала, что уровень подготовки британских агентов довольно высок, хотя всегда существуют определенные недостатки".

Он признается, что и у Британии есть собственная коллекция российских шпионских атрибутов. "Может быть, когда-нибудь мы сможем создать совместный музей", - говорит он.

Музей КГБ, открытый в 1984 году, используется в основном для подготовки новобранцев из ФСБ, а также для развлечения офицеров иностранных разведок. Мало кто из туристов имеет возможность попасть туда.

Но Евгений утверждает, что музей предназначен для того, чтобы демонстрировать открытость ФСБ, а не ее мощь и укрепление при президенте Путине, который сам был офицером КГБ и когда-то возглавлял ФСБ. "Теперь вы видите, что в ФСБ нет ничего страшного", - говорит он, когда мы завершаем экскурсию.

Евгений добавляет, что сегодня в этом здании есть даже ночной клуб для молодого пополнения ФСБ. Но на кружку пива в этот клуб он меня не приглашает.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Из жизни "жучков" ("The Times", Великобритания)

Урок, который мы должны извлечь из инцидента с "камнем" в Москве ("The Guardian", Великобритания)