Негосударственные благотворительные организации в России пострадают от кампании Кремля по ограничению деятельности российских и иностранных продемократических групп.
Согласно закону, подписанном президентом Владимиром Путиным в январе, неправительственные организации должны предоставлять подробный отчет о зарубежных источниках своего финансирования и своей деятельности в России.
Появившиеся в России после краха коммунизма некоммерческие и благотворительные организации, занимающиеся широким кругом вопросов от предоставления убежища женщинам, подвергающимся насилию в семье, до технической подготовки кандидатов на выборах, предупреждают, что из-за наложенных ограничений они могут закрыться.
'Все неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа, находятся под подозрением', - говорит политический комментатор Валерий Выжутович, отмечая, что Революция роз 2003 г. в Грузии и Оранжевая революция 2004-2005 гг. на Украине усилили опасения того, что подобные демократические революции могут произойти и в России.
'Видимо, российские спецслужбы получили информацию о том, что революции в странах 'ближнего зарубежья' произошли благодаря зарубежным фондам', - говорит Выжутович.
Согласно новому закону, неправительственные и другие частные организации должны пройти государственную регистрацию и через месяц предоставить отчет о своей деятельности.
Деятельность благотворительных организаций будет отслеживаться вновь создаваемой комиссией, которая будет определять, разрешена ли их деятельность российским законодательством. По новому закону они также должны подавать подробный отчет об источниках финансирования и структуре расходов.
Положение о полном запрете на финансирование зарубежными неправительственными организациями своих российских отделений, включенный в первоначальную версию законопроекта, был удалено из текста закона, подписанного Путиным.
'В нашей стране большинство кризисных центров и программ было создано и функционирует благодаря западному финансированию', говорит Лариса Александровна Леонова, главный менеджер центра 'Семья мира', который дает консультации женщинам, страдающим от насилия в семье.
Она говорит, что ранее ее центр должен был предоставлять финансовую информацию только российским налоговым органам, и объем отчетности был гораздо ниже.
По словам Леоновой, если иностранное финансирование будет заблокировано, 'то большая часть российских неправительственных организаций окажется без средств к существованию, и им придется закрыть свои программы'.
Александр Брод, руководитель Московского бюро по правам человека говорит, что новые требования по отчетности дадут чиновникам больше возможностей преследовать и закрывать критически настроенные и политически активные неправительственные организации.
По его словам, правительство уже критически отозвалось о таких уважаемых и авторитетных неправительственных организациях, как Московская хельсинская группа и Российский союз комитетов солдатских матерей.
'Реальная опасность состоит в том, что власти, не имея формальных оснований для закрытия таких организаций, будут очернять имя неправительственных организаций в глазах общественного мнения', - говорит Брод.
Через несколько дней после подписания Путиным закона о неправительственных организациях в январе, российские спецслужбы провели громкую акцию, обвинив британских дипломатов в тайном финансировании Московской Хельсинской группы и других российских неправительственных организаций. Британские официальные лица с негодованием отвергли все обвинения, между тем многие в Москве считают инцидент подстроенным для того, чтобы дать сигнал другим негосударственным группам.
Американские чиновники опасаются, что кампания против неправительственных организаций в России и других бывших советским республиках является частью антидемократических шагов, предпринимаемых Путиным в последние годы.
Но Томас Мелиа (Thomas Melia), заместитель исполнительного директора вашингтонской организации Freedom House, говорит, что однажды высокопоставленный российский чиновник заявил ему, что жесткие меры Кремля отражают его растущий контроль над рычагами власти.
По его словам, чиновник сказал: 'В 1990-е годы мы были слабы. Сейчас мы сильны, и больше не должны мириться с этим'.