Романа Абрамовича теперь знает почти любой футбольный болельщик. Вложив 400 миллионов евро, самый богатый человек России превратил не очень успешный футбольный клуб "Челси" (Лондон) в ведущую европейскую команду. Именно деньги забивают голы, и вот в последнее время примеру 39-летнего Абрамовича последовали и некоторые другие богатые восточные европейцы: они в потребительском угаре и из-за мании величия, из удовольствия или, следуя своему настроению, покупают футбольные клубы и тренируют их, чтобы те добивались успеха.
Год назад в Шотландии литовец Владимир Романов приобрел команду первой лиги Heart of Midlothian. Мажоритарный акционер банковской группы Ukio Bankas, состояние которого оценивается в 760 миллионов евро, тут же назначил новое руководство, выгнал двух тренеров и заключил, среди прочего, договор с четырьмя литовскими игроками из национальной сборной команды.
Пока его тактика приносила успех: второе место в таблице с преимуществом в восемь очков перед командой Glasgow Rangers. Даже если сегодня это не отвечает размаху "Челси", Романов уже заявляет: "Что касается расходов на игроков, лимитов никаких нет. Я хочу, чтобы Hearts играла в лиге чемпионов".
В России тоже появляется тенденция иметь любимую игрушку в виде команды, - правда, с очень разным успехом.
Наиболее успешно пока действовал мажоритарный акционер клуба "Динамо" (Москва) Алексей Федорычев. Миллиардер, работающий в химической отрасли и сделавший себе состояние на производстве серы и минеральных удобрений, купил за 37 миллионов евро игроков Манише (Maniche), Коштинья (Costinha), Дерлей (Derlei) и Юркаса Сейтаридиса (Giourkas Seitaridis). Несмотря на это, хватило этого лишь для того, чтобы занять в российской лиге только девятое место.
У соперника из этого же города, команды ЦСКА (Москва), усиление со стороны частников более успешное. Победа в кубке УЕФА в прошлом году была первым плодом инвестиций банкира Евгения Гинера. Его сын Вадим, одновременно вице-президент бывшего армейского клуба, якобы заявил после первого российского успеха в европейском соревновании следующее: "Для нас успех не был неожиданностью". Западноевропейские союзы в настоящее время беспомощны перед финансовой мощью Востока. Команда "Спартак" (Москва), финансовый покровитель которой Леонид Федун, координировавший приватизацию государственного нефтяного концерна "Лукойл" и при этом сделавший себе состояние в размере 1,7 миллиарда евро, заключила договора с нападающим аргентинской сборной команды Фернандо Кавенаги (Fernando Cavenaghi) и очень талантливым голландским игроком Квинси Овусу-Абейе (Quincy Owusu-Abeyie).
Команда "Сатурн" (Раменское) успешно привлекла с помощью Сулеймана Керимова (глава нефтяной компании "Нафта-Москва") финна Алексея Еременко и серба Симона Вукчевича (Simon Vukcevic), подающих большие надежды в своих странах.
Однако, о том, что поколение миллиардеров и мультимиллионеров, увлекшихся футболом, часто связывают с организованной преступностью, свидетельствует пример российской семьи Гайдамаков. Глава семьи Аркадий Гайдамак - миллиардер (происхождение его состояние неизвестно), вынужденный бежать со своей второй родины, Франции, в Израиль из-за того, что был объявлен в международный розыск в связи с контрабандой оружия в Анголу.
На своей новой родине он купил прошлым летом команду Beitar Jerusalem, играющую в первой лиге. Тем временем его сын Александр купил в январе 50 процентов акций футбольного клуба Portsmouth, играющего в премьер-лиге, вместе с Андресом Далессандро (Andres D'Alessandro) из клуба бундеслиги VfL Wolfsburg в качестве особого вознаграждения.
Однако инвестиции олигархов имеют для клубов и оборотную сторону. Клубы попадают в полную зависимость от своих "покровителей". Бывший игрок сборной команды России Игорь Шалимов, игравший в свое время в бундеслиге в команде MSV Duisburg, опасается, что в случае неудач клубы бросят, и они снова останутся ни с чем. "Новые инвесторы хотят немедленного успеха. Общность или болельщики не имеют значения, речь идет о прибыли". sid