Die Presse: Как Вы оцениваете российско-украинский газовый спор в начале года?
Министр иностранных дел Борис Тарасюк: Украина извлекла из этого спора большой урок. Во-первых, основой наших отношений с другими государствами должны быть защита национальных интересов, прагматизм, взаимность и прозрачность договоров, как и взаимное уважение. Мы придерживаемся принципа pacta sunt servanda, и мы настаиваем на том, чтобы его придерживались и наши партнеры по договорам. Во-вторых, самая главная задача нашего правительства заключается в том, чтобы создать условия для перехода на энергосберегающие технологии, использовать альтернативные источники энергии и таким образом значительно сократить потребление газа в стране. И, в-третьих, мы должны увеличить объемы своей добычи газа.
Die Presse: Привел ли газовый спор и Украину к болезненному пониманию своей зависимости от России?
Тарасюк: Диверсификация импорта энергоносителей стал для нас серьезным вопросом безопасности, как и для других европейских стран, которые в значительной мере зависят от российских поставок энергоносителей. Мы предлагаем государствам ЕС и НАТО и нашим европейским партнерам начать консультации для совместного поиска новых путей, что касается поставщиков и транспортных сетей. Украина уже ищет альтернативные маршруты для снабжения энергоносителями и для трубопроводов в Европу.
Die Presse: Вы уже их нашли?
Тарасюк: Мы делаем ставку прежде всего на так называемую организацию ГУАМ, это - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. Тесное сотрудничество ЕС и НАТО с этой организацией в области энергетики могло бы повысить энергетическую безопасность всей Европы.
Die Presse: Стали ли украинцы после этого спора думать о русских иначе?
Тарасюк: Украинцы поняли, что прежним отношениям с Россией окончательно положен конец. Люди также увидели, что в России, как и на Украине, есть группы людей, заинтересованных в использовании газа в качестве средства для достижения своих политических и экономических целей и для раскола стран. К счастью, украинское население продемонстрировало, что оно против подстрекательства, ксенофобии и ненависти.
Die Presse: Почему, собственно, Украина стремится в НАТО?
Тарасюк: Полное членство в НАТО отвечает нашим национальным интересам. Это повысило бы безопасность нашего государства и его граждан, обеспечило бы также лучшую защиту от новых опасностей и вызовов времени. Украине нужна НАТО, а НАТО - Украина. Мы принесем с собой в НАТО наши основательные знания и свои политические, экономические и культурные связи на постсоветском пространстве. Так что Украина могла бы как член НАТО внести значительный вклад в региональную и международную безопасность и спроецировать западные ценности за рамки зоны ответственности НАТО.
Die Presse: Но Россия, судя по всему, не в большом восторге от того, чтобы иметь в качестве соседа Украину, являющуюся членом НАТО.
Тарасюк: Наши натовские амбиции не направлены против какой бы то ни было другой страны, уж тем более против России. Мы, скорее, хотим усилить наше стратегическое партнерство с Россией. Но это и в интересах Москвы, чтобы Украина была политически предсказуемой. Российское руководство тоже неоднократно подчеркивало, что Украина вольна сама решать, в какие международные организации ей вступать. Но действительно есть силы и в России, рассматривающие НАТО по-прежнему в качестве угрозы. Но НАТО больше не является угрозой для России. НАТО и Россия, скорее, все больше сближаются.
Die Presse: Позиция ЕС относительно стремления Украины к вступлению в эту организацию остается прохладной?
Тарасюк: Наши европейские партнеры стали, в конце концов, относиться к нашему стремлению стать членом ЕС с большим пониманием. Мы можем углублять наше сотрудничество с ЕС, в прошлом году мы подписали девять соглашений, а сейчас добиваемся смягчения визового режима и облегчения поездок украинских граждан в страны ЕС. Отмена визового режима - долгосрочная цель в наших отношениях.
Die Presse: Как относится Украина к предстоящим президентским выборам у своего соседа, в Белоруссии?
Тарасюк: Украина больше, чем какая либо другая страна, заинтересована в суверенной, демократической, стабильной и процветающей Белоруссии. Это нераздельно связано с открытостью для мира, общественной транспарентностью и с соблюдением демократических ценностей. Мы, как и наши европейские трансатлантические партнеры, тоже считаем, что президентские выборы 19 марта - единственный шанс для прорыва политической изоляции Белоруссии. Поэтому мы тоже надеемся, что белорусские органы власти сделают все, чтобы обеспечить прозрачные и демократические выборы.