Сорокавосьмилетний Мехти Мухаев и другие жители деревни Зумсой, затерянной высоко в горах Чечни, уже давно привыкли - как бы это ни было печально - к так называемым 'спецоперациям' российской армии. Сначала в январе прошлого года по деревне нанесли артиллерийский удар - видимо, по случайности. Но вскоре на вертолете прилетел отряд российских солдат в лыжных масках, и они в поисках хоть чего-нибудь ценного снизу доверху перерыли все дома местных жителей. С собой они забрали брата Мухаева Ваху, его 16-летнего сына Атаби и еще двоих мужчин. Ни одного из них с тех пор никто не видел. Поскольку по официальным российским каналам никакой информации Мухаев и его родственники не получили, они решили попробовать достичь цели другим путем: подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
И это чуть не стоило Мухаеву жизни. В ночь на 29 декабря в дом Мухаева ворвались вооруженные люди и увезли его неизвестно куда. В январе этого года его обнаружила в местном следственном изоляторе Зарета Хамзатханова, юрист из российской правозащитной организации 'Мемориал'. Мухаев еле держался на ногах. Он рассказал, что его пытали в течение одиннадцати дней.
- Офицеры постоянно били меня, пытали электротоком, грозили, что сделают так, что я исчезну и никто меня не найдет, - написал он в исковом заявлении.
С 1998 года в страсбургский суд поступило более 28 тысяч жалоб из России на нарушения прав человека, большая часть из которых касается злоупотребления властью со стороны полиции и судей. По количеству таких заявлений Россия занимает первое место среди стран-членов Совета Европы. Из них суд уже вынес решение по 106 случаям, в 90 из которых российское государство признано виновным. Российским властям это явно не нравится, и они все больше прибегают к карательным действиям. Как рассказывает Филип Лич (Philip Leach), юрист Европейского центра защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Center), из тех, кто подал жалобу в ЕСПЧ с 2001 года, по меньшей мере пятеро были убиты, десятки похищены полицией, избивавшей их и пытавшей.
- Людей пытаются запугать лишь потому, что они используют механизм, призванный их защитить, - указывает он.
По словам Андрея Николаева, юриста российской правозащитной организации "Правовая инициатива" (в тексте - Judicial Initiative - прим. перев.), полицейские органы, чтобы не дать людям послать жалобу в Европейский суд, идут на самые разные ухищрения. Например, в ноябре грозненские прокуроры пришли 'с дружественным визитом' в дом автомеханика Руслана. Его мать подала жалобу по поводу исчезновения старшего сына Исы, арестованного российскими войсками в январе 2001 года во время проверки документов. Местные чиновники заставили Руслана написать письмо в Москву генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой закрыть дело.
- Они сказали, что и мое исчезновение могут устроить, - рассказывает он.
Из Москвы это письмо быстро переправили в Страсбург - правда, суд не только не закрыл дело, но и добавил к нему обвинение в оказании давления на свидетелей.
В других странах страсбургский суд стал одним из главных катализаторов перемен. Например, в Румынии в прошлом году свои посты потеряли более двух третей членов старого коррумпированного судейского корпуса, и произошло это не без активного давления ЕСПЧ. Однако в России победы если и есть, то в основном местного значения. Одна из самых значительных - присуждение компенсации в 250 тысяч евро Алексею Михееву из Нижнего Новгорода за ложное обвинение в изнасиловании и убийстве, которые он якобы совершил в 1998 году. Следователи выбили из Михеева письменное признание, пропуская электрический ток через мочки его ушей - этот способ пытки хорошо известен под названием 'звонок Путину'. Спасаясь от пытки, Михеев выпрыгнул из окна своей камеры, упал на стоявший под ним полицейский мотоцикл и сломал позвоночник - теперь он не может ходить. При этом женщина, считавшаяся его жертвой, через несколько дне объявилась, живая и невредимая.
Уголовное дело против замешанных в этой истории полицейских не раз закрывалось и продолжалось только под постоянным давлением НПО и в силу официального запроса из Страсбурга. В сентябре прошлого года двух следователей приговорили к четырем годам тюрьмы, но прокуроров, которые вели дело, наоборот, повысили.
- Дело Михеева стало серьезной победой в борьбе против пыток, - считает Николаев, - но нужно еще сто таких побед, чтобы власть решилась изменить судебную систему России.
Одним из главнейших препятствий этой работе стала недавно проявившаяся нетерпимость России к вниманию из-за рубежа, которое здесь считают вмешательством во внутренние дела. Ключевую роль в том, что заявления о злоупотреблении властью доходили до Страсбурга, играли и играют неправительственные организации, получающие финансирование из международных источников - и именно эти организации сейчас, после подписания нового закона президентом Владимиром Путиным, находятся под гораздо более плотным, чем раньше, контролем власти. Один из судов в Ингушетии, что на границе в Чечней, уже постановил закрыть две такие организации, приведя в качестве причины то, что у них нет разрешения на работу в республике (это решение сейчас оспаривается).
Но, несмотря на любое давление, русские все равно с надеждой смотрят в сторону Страсбурга. Пусть местная полиция и военные боятся последствий - начинается все больше и больше расследований, и Москва уже не может не обращать на них внимания. Например, уполномоченный по правам человека при Путине недавно создал рабочую группу по обеспечению исполнения решений Страсбурга. Это, несомненно, шаг вперед. Но отразится ли этот шаг на судьбе Мехти Мухаева и таких же, как он?