Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бизнесмен против Кремля: война на истощение

Господин Седельмайер наконец одерживает юридическую победу в борьбе за возврат собственности, захваченной в 90-е годы Россией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Франц Седельмайер был не первым иностранным бизнесменом, обманутым Кремлем в период золотой лихорадки 90-х годов в России. Но он стал первым, кому удалось вернуть причитающееся ему по закону. Суд Германии только что отдал ему в собственность принадлежавший России жилой комплекс в Кельне, который когда-то был местной резидентурой КГБ. Решение это состоялось 15 февраля, через 11 лет после того, как российское правительство взяло под свой контроль собственность Седельмайера на общую сумму более чем в три миллиона долларов, закрыло его компанию в Санкт-Петербурге и захватило ее офис, чтобы использовать его в качестве дома для тогдашнего президента Бориса Ельцина.

Франц Седельмайер (Franz Sedelmayer) был не первым иностранным бизнесменом, обманутым Кремлем в период золотой лихорадки 90-х годов в России. Но он стал первым, кому удалось вернуть причитающееся ему по закону.

Суд Германии только что отдал ему в собственность принадлежавший России жилой комплекс в Кельне, который когда-то был местной резидентурой КГБ. Решение это состоялось 15 февраля, через 11 лет после того, как российское правительство взяло под свой контроль собственность Седельмайера на общую сумму более чем в три миллиона долларов, закрыло его компанию в Санкт-Петербурге и захватило ее офис, чтобы использовать его в качестве дома для тогдашнего президента Бориса Ельцина.

Все это время 42-летний эксперт по вопросам безопасности из Мюнхена ходил по различным судам, пытаясь по частям выцарапать у Кремля свое имущество. Используя свой опыт работы в сфере безопасности и шпионские контакты для поиска объектов, он пытался получить российские налоговые выплаты Европе и те средства, которые авиакомпания Lufthansa платит Москве за право пролета через российское воздушное пространство. Он привел немецкого судебного пристава на выставочный стенд, где российский президент Владимир Путин принимал гостей, с целью конфискации его экспонатов. Еще один судебный пристав должен конфисковать российский авиалайнер. В конце концов, он ухватил призовую награду в Кельне, используя для этого записи поземельных книг.

"Они использовали всяческие уловки, чтобы помешать мне, - говорит Седельмайер о российских официальных представителях, которые пользовались дипломатической неприкосновенностью, чтобы отклонить часть заявленных исков, - но здание не может никуда убежать".

В поисках компенсации

Международные арбитражные суды часто выносят решения в пользу западных бизнесменов, которые потеряли свои инвестиции из-за спорных, по их мнению, решений российского государства в 90-е годы. Все в один голос говорят о том, что в первые дни постсоветской либерализации и совместных предприятий российские партнеры, конкуренты и органы власти осуществляли захваты активов западных бизнесменов после того, как их инвестиции обретали ценность. Среди тех, кто все еще добивается крупных компенсаций за захваченную собственность или активы - американские компании "Subway Sandwiches" и "Kola Salmon Fishing", канадская "Archangel Diamond Corp." и бывшие американские владельцы московской "Country Club".

Случай с Седельмайером довольно типичен, но его настойчивость отнюдь не типична. Уйдя из немецкой армии, Седельмайер работал в компании своего отца в Мюнхене, поставляя германским спецподразделениям изготовленные на заказ пуленепробиваемые жилеты и миниатюрные средства связи. Однако он хотел открыть собственное дело. Когда после 1989 года Россию и Восточную Европу охватили политические перемены, он переехал в Санкт-Петербург и открыл там свою компанию. Он заключил договор на 25-летнюю аренду особняка, который в советские времена использовался для отдыха и проживания министров, а затем потратил более 2 миллионов долларов на то, чтобы превратить этот особняк в центр проведения конференций и учебное заведение для подготовки сотрудников сферы безопасности.

Чтобы наладить деловые отношения, Седельмайер оснастил российских "командос" современной формой и снаряжением, сделав это бесплатно. Раз в месяц Седельмайер открывал бочку пива для друзей и коллег. "Это было то место в Санкт-Петербурге, где шпионы могли встречаться и обмениваться информацией", - вспоминает он. Однако, по словам Седельмайера, он не платил взяток, что вызвало недовольство ряда его знакомых.

Это популярное место привлекло к себе внимание президентских советников. В декабре 1994 года президентским указом была проведена экспроприация этой собственности для превращения ее в санкт-петербургскую резиденцию Бориса Ельцина. В течение года Седельмайер боролся против выселения, отказавшись сдаться даже тогда, когда вооруженные подразделения в октябре 1995 года взяли здание штурмом.

Во время этого трехмесячного противостояния плотно сложенный Седельмайер был вынужден проходить мимо круглосуточных милицейских постов, выставленных возле помещений комплекса, где находилось также и его жилье. Со временем милиция опечатала двери, чтобы ограничить перемещения Седельмайера и его персонала в 150 человек. Власти не стали силой выгонять Седельмайера, но когда он уехал, чтобы навестить свою умирающую бабушку, назад его уже не пустили, а личная собственность бизнесмена была конфискована.

В июле 1998 года Седельмайер получил постановление международного арбитража в Стокгольме в свою пользу, однако Москва не стала его выполнять. Правительство Германии отказалось вмешиваться в это дело на стороне Седельмайера. Поэтому он решил взамен захватить что-то другое.

В целях экономии денег на судебные издержки он подавал иски на небольшие суммы, считая, что ставки можно будет увеличить, если суд даст ему возможность продвигаться вперед. "Мне пришлось изучить те возможности, которые есть у меня лично, а затем ходить по всем инстанциям для экономии средств", - говорит Седельмайер. И тем не менее, по его словам, расходы составили почти миллион долларов.

Провокационные иски

В 2001 году Седельмайер подал в суд свой первый провокационный иск. Суть его состояла в том, чтобы подвергнуть конфискации те средства, которые авиакомпания Lufthansa платит Москве за право пролета через российское воздушное пространство. Дело дошло до высшего суда Германии. В сентябре он принял решение, состоявшее в том, что компании Lufthansa будет несправедливо нанесен ущерб, поскольку Россия пригрозила запретить ей летать через свое воздушное пространство. Тем временем Седельмайер также подал заявление о конфискации российских налогов на добавленную стоимость, которые она выплачивает Германии. Суд постановил, что эти средства обладают дипломатической неприкосновенностью.

Седельмайер начал также отслеживать ту недвижимость, которой владеет Россия. Действуя по наводке одного из своих друзей-шпионов, он посетил комплекс зданий бывшего КГБ в шикарном районе Кельна. А затем в агентстве недвижимости, находящемся всего в квартале от этого комплекса, Седельмайер на полке с надписью "Российская Федерация" обнаружил три важных для себя папки.

Сначала он не мог подать иск, поскольку в качестве зарегистрированного собственника зданий фигурировал Советский Союз, а он вел свое дело против Российской Федерации. Однако Седельмайер, по его собственным словам, каждые пару месяцев проверял кельнские списки собственности. И в конце 2002 года в распечатке он увидел нового собственника - Российскую Федерацию.

Следствие об отмывании денег

Согласно записям кельнского суда, через неделю после того, как российское посольство в Берлине было проинформировано о поданном Седельмайером заявлении, прокуратура Санкт-Петербурга начала в отношении Седельмайера следствие об отмывании денег. Обвинений выдвинуто не было. В июле 2003 года какой-то представитель Российской Федерации позвонил из Москвы жене Седельмайера и предупредил ее о "серьезных последствиях", которые возникнут, если ее муж не откажется от своих претензий. Отвечая в письменном виде на жалобу Седельмайера по поводу данного телефонного разговора, другой российский представитель заявил, что целью звонка было предупредить о том, что в деле будут использованы "все законные средства", о чем имеется запись в судебных протоколах. Российские официальные лица на просьбу прокомментировать данное дело не ответили.

Пока тянулись эти судебные тяжбы, Седельмайер в 2005 году вместе с судебным приставом отправился на торгово-промышленную выставку в Ганновер, надеясь на арест компьютеров, камер и оборудования безопасности, которые выставляли российские государственные компании на стенде, где гостей принимал сам российский президент Владимир Путин. Седельмайер говорит, что когда он приехал туда, у него отчаянно билось сердце, однако надежда сменилась разочарованием. Судебный пристав заявил, что ему придется подождать до окончания выставки; но когда она завершилась, конфисковывать было уже нечего.

Недавно Седельмайер запланировал еще одну поездку с судебным приставом в целях конфискации российского самолета, который должен прибыть в Германию на крупнейшее авиашоу. "Я не хочу сбрасывать давление до тех пор, пока мне не заплатят все до последнего пенса", - говорит он.

А пока он может взимать арендную плату с российских беженцев, проживающих сегодня в кельнском комплексе, делая это до тех пор, пока собственность не будет продана. Сумма аренды составляет около 29000 долларов в месяц. Окончательное решение примет менеджер, назначенный судом.

Суд также должен решить, кто кроме Седельмайера получит доход от продажи здания, сумма которого вместе с процентами достигла 5 миллионов долларов. Один претендент есть. Это украинское государство, заявляющее о том, что имеет право на 16,33 процента всего, чем владел Советский Союз.