Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская прокуратура о Катыни: расстрелянные поляки не являются жертвами политических репрессий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Год назад российская военная прокуратура пришла к выводу, что катынское преступление не является актом геноцида. Теперь она сделала следующий шаг, утверждая, что катынское убийство не относится к разряду сталинских преступлений, хотя решение о расстреле польских офицеров подписал лично Сталин

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Алексей Памятных, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Год назад российская военная прокуратура пришла к выводу, что катынское преступление не является актом геноцида. Теперь она сделала следующий шаг, утверждая, что катынское убийство не относится к разряду сталинских преступлений, хотя решение о расстреле польских офицеров подписал лично Сталин.

Копия заключения Главной военной прокуратуры России была получена в Польше 28 февраля через польское посольство в Москве. С формальной точки зрения дело касается индивидуального запроса. Вдова расстрелянного в Катыни поручика добивалась, чтобы ее погибший муж был признан жертвой сталинских преступлений в свете российского закона 1991 г. Однако, как установила российская прокуратура, 'нет оснований, чтобы считать поручика жертвой сталинских репрессий'.

В первой половине 90-х годов семьи расстрелянных в Катыни направили сотни подобных обращений. Ответы были однозначными: вопрос может быть рассмотрен только после завершения российского следствия по Катыни.

Это не было политическим преступлением

Постановление российской прокуратуры является первым после прекращения 21 сентября 2004 г. катынского расследования. Напомним, что тогда прокуратура констатировала, что катынское преступление не было актом геноцида, для которого нет срока давности, а было обычным преступлением - превышением власти государственными должностными лицами.

Польша считает, что целью преступления было 'истребление польской этнической группы', и что преступление совершено в нарушение Женевской конвенции об обращении с военнопленными, а также уголовных кодексов Польши и России, и что оно удовлетворяет критерям геноцида.

Проф. Витольд Кулеша - председатель Главной комиссии по изучению преступлений против польского народа - обращает внимание на то, что в заключении прокуратуры в отношении поручика отмечено, что данное заключение распространяется и на 'другие' жертвы Катыни. - Отсюда видно, что создается прецедент и что прокуратура будет действовать аналогичным образом и в других случаях.

В обосновании, которое через польское посольство получила вдова поручика, указывается, что в соответствии с законом 1991 г. сталинскими преступлениями можно считать только те, которые были совершены на основе приговоров, вынесенных по политическим мотивам.

Странное юридическое заключение

По утверждению российских прокуроров, не найдено никаких доводов, которые свидетельствовали бы о том, что ее муж был расстрелян по политическим мотивам. Как известно, 22 тысячи польских военнопленных, полицейских и госслужащих были расстреляны как враги советского государства. Решение подписали члены политбюро большевистской партии во главе с Иосифом Сталиным, причем было отмечено, что в отношении этих лиц не будут проводиться следственные действия, не будет судебного процесса и не будут предъявляться акты обвинения.

- Для меня это какой-то парадокс, ибо в решении политбюро явно отмечено, что этих людей расстреливают без вякого юридического обоснования, а теперь прокуратура утверждает, что они не были жертвами политических репрессий, поскольку в отношении расстрелянных не найдено никакого юридического обоснования, - сказал 'Газете' проф. Кулеша.

По его мнению, причина такой позиции российской прокуратуры может быть более глубокой. Закон 1991 г. предполагает, что к ответственности за сталинские репрессии могут быть привлечены не только те, кто принимал решения, но и исполнители - палачи и те, кто составлял расстрельные списки. Точно такой же принцип используется и в случае геноцида, когда к ответственности могут быть привлечены не только те, кто принимал решение, но и исполнители.

Не исключено, что некоторые лица, участвовавшие в преступлении, могут все еще быть в живых. В документах катынского расследования фигурируют фамилии трех сотрудников НКВД: Сопруненко, Токарева и Сыромятникова, которые участвовали в преступлении, но в период следствия были допрошены только в качестве свидетелей.

Полная документация российского следствия все еще недоступна Польше.

Польша до сих пор не получила обоснования прекращения российского следствия по Катыни. Не получила его и вдова расстрелянного в Катыни поручика.

Российская прокуратура не допустила Польшу и к полной документации по делу о катынском преступлении. - Нам была предоставлена возможность озакомиться с 67 томами дела. Они содержат те самые документы, которые нам предоставили в середине 90-х годов, - говорит проф. Кулеша. - Примечательно, что даже их нам не разрешили скопировать, хотя копии уже есть в Варшаве.

В воскресенье в Польше будет отмечена 66-я годовщина катынского преступления. Год назад Сейм в своем постановлении назвал катынское преступление 'бесчеловечным убийством военнопленных' и реализацией совместного плана III Рейха и Сталина, а также 'истреблением самых достойных и патриотичных польских граждан'.

--------------------------------------------

Специально для 'Газеты' - Александр Гурьянов, общество 'Мемориал', российская организация по правам человека.

Я не знаю содержания письма российской прокуратуры, адресованного Главной комиссии по изучению преступлений против польского народа, поэтому мне трудно говорить о данном конкретном случае. Но до сих пор российская практика была следующей.

В российском праве нет процедуры признания статуса 'жертвы сталинских репрессий'. Реабилитацией занимается прокуратура на основе закона 1991 года и по заявлению лиц, пострадавших в советское время. На ее решение можно ссылаться при обращении в российский суд. Репрессированные имеют право на небольшие, скорее символические финансовые компенсации.

Российские прокуроры в течение многих лет применяют зауженную, строго формальную интерпретацию понятия 'реабилитация', понимая ее как 'восстановление в правах, утраченных в силу несправедливого приговора', вынесенного судом или другой инстанцией, уполномоченной выносить приговоры в советские времена. В сталинском СССР выносить приговоры имели право - наряду с обычными судами и в разные периоды времени - специальные трибуналы, военные трибуналы, специальная коллегия при НКВД, а также пресловутые 'тройки', то есть чрезвычайные суды в составе трех человек, с помощью которых Сталин в 1917-38 гг провел 'большую чистку'. Если кому-нибудь одним из этих органов был вынесен приговор, данное лицо может быть реабилитировано. В остальных случаях российская прокуратура отказывает в реабилитации.

В период катынского преступления в Советском Союзе приговоры могла выносить, наряду с судами, только специальная коллегия при НКВД. А польские офицеры были расстреляны на основе решения Сталина и политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. Это решение противоречило даже советскому праву того времени. Формально, оно не было приговором, и поэтому - по мнению российской прокуратуры - его нельзя отменить, то есть реабилитировать жертвы. Пару недель назад Генеральная прокуратура использовала аналогичную аргументацию при отказе реабилитировать царя Николая II, расстрелянного большевиками в 1918 г.

В середине 90-х годов удалось осуществить реабилитацию двух поляков, интернированных во время Второй мировой войны. Они были интернированы также без судебного приговора, но прокуратуре это не помешало. К сожалению, этот случай не послужил юридическим прецедентом для последующих решений.

Общество 'Мемориал' уже давно добивается изменения интерпретации закона о реабилитации или его дополнения, чтобы обеспечить невозможность его очень ограниченного, зауженного прочтения.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Алексей Памятных

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей