'Праздник для патриотов' - под таким заголовком октябрьский номер 'Geo' описывает современную Москву. Годы хаоса, - пишет журнал, - прошли. С ощущением экономического чуда молодое поколение постсоциалистической эпохи чествует самих себя и свой город, в то же время обращая свой взор в далекое прошлое. Ценности и символы царских времен, будь то в церкви или казачьей школе, снова в моде, словом и делом настоятельно рекомендуемые всемогущим мэром Юрием Лужковым.
Тем самым мэром, который стремится архитектурой с игрушечными башенками и монументальным искусством превратить Москву в олицетворение российского национального самосознания. 'Конечно, - говорят его архитекторы, - самым главным архитектором является сам мэр. Ибо он, как и Николай, руководит рыночной экономикой от бога, повелевая через государственный концерн 'Система' ликероводочными заводами и банками, шикарными отелями и телевизионными каналами. А также делает все, чтобы Москва выглядела так, как до революции . . .
Николай II, последний царь, тоже пытался 'русскими вещами' укротить бурное время. Он отважно ел борщ, кашу и блины и предупреждал об опасности 'европеизации'. Дворяне начали коллекционировать 'народное искусство' и праздновать дни рождения в крестьянских нарядах. А теперь Москва пьет водку 'Русский стандарт', курит сигареты марки 'Русский стиль', а авиакомпания 'East Line' называется 'Русское небо'. Мэр Лужков издал список английских слов, использование которых будет наказываться штрафом до 700 долларов, и рекомендовал будущий бизнес-центр 'Москва-Сити' лучше окрестить 'Великим посадом''.
Ностальгия звучит не только по царским временам, но и по сталинской эпохе и Великой Отечественной Войне. В одном из писем из Москвы, которое опубликовал журнал 'Lettre' (# 69, 2005 г.), эссеист и философ Михаил Рыклин пишет, что перед 60-летием Победы 1945 г. городской район, в котором он живет, был украшен флагами, вымпелами и плакатами сталинской и брежневской эпохи, схемами важнейших битв времен II мировой войны, а также портретами маршалов, офицеров и солдат. Некоторые плакаты времен войны шокировали своей жестокостью. 'Меня особенно поразил краснощекий, улыбающийся солдат с винтовкой, протягивающий зрителю руку с пустыми гильзами от патронов; подпись к изображению гласила: 'Один патрон - один враг' . . . Почти за 14 лет, прошедших с момента распада Советского Союза, мы отвыкли от такой концентрированной пропаганды . . .
Новая имперская идеология изображает войну в старой манере как осуществление мечты всего человечества. В своей речи перед ветеранами войны в Большом театре президент Путин сказал, что в день Великой Победы 'все размышления, опирающиеся на недальновидную идеологию или политическую конъюнктуру, являются оскорбительными'. При таком избытке чувств отказ президентов Эстонии и Литвы прибыть в Москву был расценен в российской прессе как проявление профашистской ориентации этих стран . . . В стране, которая еще совсем недавно опиралась на коммунистическую идеологию и идеалы равенства, а теперь пораженной недугом вопиющего социального и экономического неравенства, военная мифология служит объединяющим фактором. Празднованием победы люди возрождают 'великий и могучий' Советский Союз'.
В январском номере 2006 г. Cicero из своей камеры в сибирском Краснокаменске слово берет бывший нефтяной магнат и противник Путина Михаил Ходорковский. Разумеется, статья его полна критики. 'Сегодня правительство думает только об одном, а именно о том, как бы обогатиться за счет этой плодородной страны, никогда ни за что и не перед кем не неся ответственности. Такой системе нужны послушные исполнители приказов, а не творческие люди . . . Без изменения сегодняшней российской модели государства не возможен никакой прогресс. От военных и до железной дороги, от календаря праздников и до уголовного права, - сегодня все зависит от предпочтений, настроения, комплексов и капризов одного единственного человека. Достаточно посмотреть, кто стоит у ключевых позиций власти, чтобы увидеть, что речь здесь идет исключительно о людях из ближайшего окружения Путина. Эти люди исполняют решения Кремля без всяких угрызений совести . . . Речь идет о паразитах, беззастенчиво пользующихся ресурсами, которыми они должны были бы управлять в интересах общества. Если мы не избавимся от такой ситуации, то страна неизбежно будет катиться к своей гибели'.
Какие выводы следует сделать из оценки современного положения? Эксперт по России Хайнрих Фогель (Heinrich Vogel), руководивший четверть века Федеральным институтом восточных исследований, писал в ноябрьском номере 'Mut': 'После 1991 г. было глупо думать, что достаточно переключить выключатель, и сразу же будем иметь в России демократию и рыночную экономику. Такого не могло быть. И поэтому не следует удивляться или возмущаться! Что меня настораживает, так это то, как обращаются с полуготовой, авторитарной и антилиберальной демократией. Ее можно было бы назвать также и управляемым миром-призраком, претендующим на то, чтобы вовне его считали демократичным, совместимым с западными стандартами. Если кто-то извне соглашается с такими претензиями или, как господин Шредер, называет Путина настоящим демократом, тот совершает предательство демократии в России. Она очень слабо стоит на ногах'.
На Западе себе внушили, что могут играть при преобразовании России активную роль, - пишет он. Запад преподнес западную модель как стратегию, сделал ставку на либеральные реформы, с помощью которых рынок может урегулировать все. 'У нас не было никакого влияния на развитие событий. Но теперь этого никто не хочет признавать . . . Поддерживался только фасад - во главе с воплощением надежд в лице Ельцина, а позднее и Путина. Делались лишь одни заявления, что новые политические элиты автоматически создадут гражданское общество, которое востребует демократию'. Таких аксиом придерживались на Западе, и теперь 'никто не хочет признавать, что это было ошибкой'. А кроме того, никто не хочет рисковать и ссориться с руководством Путина, потому что все боятся, что будет перекрыт газовый кран. 'Такие конструкции не имеют ничего общего с реальностью. Россия зависит от доходов от экспорта как минимум так же, как Запад зависит от газа и нефти из России. А именно зависит она так же как минимум до половины этого столетия, чтобы иметь возможность в достаточной степени модернизировать свою инфраструктуру'.
Польский германист Кароль Зауэрланд (Karol Sauerland) в декабрьско-январском номере 'Kommune' подчеркивает, как сильно беспокоит Польшу германо-российский проект строительства Балтийского газопровода, тем более что первоначальный проект газопровода, который должен был проходить через Белоруссию и Польшу, был бы намного дешевле. 'С некоторого времени, не позднее чем с момента оранжевой революции, которая расценивается в Москве как происки злых поляков, Путин последовательно проводит антипольскую политику, чего в Германии практически не замечают'. Что пишет Хайнрих Фогель? - 'Выражение 'Великая держава Россия' - это фарс. Только произносить это никому нельзя'.