Москва. Две главные бывшие советские республики - Белоруссия и Украина - в этом месяце готовятся к выборам в условиях драматических обвинений в готовящихся заговорах, принуждения со стороны государства и махинаций с голосами избирателей.
Но Москву это не тревожит.
Вместо этого здесь наблюдаются чувства спокойствия и новой уверенности в себе, которые резко контрастируют с паническими реакциями Кремля на волну "цветных" революций, прокатившуюся по этому региону в последние годы. Эта революционная волна - начавшаяся с Революции роз в Грузии в 2003 году и продолжившаяся Оранжевой революцией на Украине - всего год назад, когда был низвергнут президент Киргизии Аскар Акаев, казалась неодолимой.
Однако неспособность новых лидеров выполнить революционные обещания, в совокупности с неудачами в других бывших советских республиках, где народам не удалось добиться перемен, открыли Москве дорогу к восстановлению своего влияния в регионе.
"Эти волнения были реакцией людей на плохое управление и ухудшение условий жизни, а пришедшие во власть новые лидеры показали себя неспособными дать народу лучшую жизнь, - говорит заместитель директора московского государственного Института мировой экономики и международных отношений Геннадий Чуфрин. - На Украине даже произошел откат от достигнутого год назад. Совершенно ясно, что Кремлю хотелось бы видеть ослабление позиций украинского президента Виктора Ющенко, и я думаю, что так и будет".
Экономический спад и разочарование на Украине вывели промосковскую оппозиционную партию на первое место в опросах общественного мнения перед назначенными на 26 марта парламентскими выборами. По иронии судьбы, лидер оппозиции г-н Янукович, которого вынудили уйти в отставку после того, как он был обвинен в фальсификации в свою пользу результатов президентских выборов 2004 года на Украине, утверждает, что нынешняя власть готовится "украсть" предстоящие выборы. "Команда 'оранжевых' может остаться во власти только с помощью массовых фальсификаций, и именно это они и делают", - сказал он на прошлой неделе.
По данным опроса общественного мнения, проведенного на прошлой неделе киевским Институтом социальной и политической психологии, Партия регионов Януковича лидирует с 27% голосов, за ней идут блок бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко - с 19% и движение г-на Ющенко "Наша Украина - с 17%.
Если в результате выборов будет создан глубоко расколотый парламент, это может привести к продолжительному политическому кризису, который сыграет на руку Москве. Предпринятая Россией в январе "газовая блокада", по всей видимости, усугубила экономический спад на Украине, укрепив в то же время позиции промосковского Януковича.
"Мы можем сделать Украину сильной и богатой, потому что демократия невозможна в бедной стране, - заявил Янукович на прошлой неделе сотрудникам своего избирательного штаба. - В отличие от нынешнего руководства, мы не станем выстраивать нашу стратегию во вред отношениям с Россией".
В Белоруссии хорошие отношения с Россией не вызывают вопросов. Кремль попытается показать в наилучшем свете почти несомненную победу президента Александра Лукашенко, который в третий раз выдвинул свою кандидатуру на назначенных на 19 марта выборах. Но даже российские специалисты, поддерживающие белорусского лидера, воздерживаются от того, чтобы называть избирательный процесс демократическим.
Двух выступающих против Лукашенко кандидатов, Александра Козулина и Александра Милинкевича, практически лишили доступа к средствам массовой информации, а их предвыборные собрания разгоняются силой. В прошлый четверг г-н Козулин был арестован и, говорят, избит милицией после того, как он попытался экспромтом провести пресс-конференцию во Дворце Республики в Минске, где заседает белорусский парламент. "Я хотел сказать правду о диктатуре, в которой мы живем", - заявил журналистам Козулин.
Лукашенко, в прошлом председатель колхоза, выступающий за плановую, контролируемую государством экономику, может похвастать довольно значительными темпами экономического роста, низким уровнем безработицы и стабильным, пусть и скудным, уровнем жизни населения.
"Лукашенко, при всем отсутствии демократии, пользуется поддержкой народа и проводит разумную политику, - говорит директор московского независимого Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Быть может, в глазах Запада он является дьяволом во плоти, но белорусы считают его своим легитимным лидером".
Однако некоторые, по крайней мере, белорусы, очевидно, имеют другие мнения. На прошлой неделе глава Комитета государственной безопасности Белоруссии обвинил одну, якобы, финансируемую из-за рубежа оппозиционную группировку в планировании государственного переворота в день выборов, после опубликования сфальсифицированных результатов голосования.
Лидеры оппозиции отрицают эти утверждения. Г-н Милинкевич призвал к мирным протестам, если произойдет фальсификация результатов голосования. Однако на прошлой неделе правительство своим указом запретило всякие демонстрации в день выборов. "Эти выборы проводятся в условиях тотальной фальсификации и преследования оппозиции", - заявил журналистам в пятницу Милинкевич.
Волнения подтолкнули заместителя государственного секретаря США Дэвида Крамера (David Kramer) к тому, чтобы предупредить белорусских руководителей, что "будут последствия" за инциденты вроде ареста Козулина. "Мы очень внимательно наблюдаем за теми, кто пытается либо сфальсифицировать выборы, либо прибегнуть к актам насилия", - сказал он.
Многие российские специалисты высказывают опасения, что якобы существующее соперничество между Москвой и Вашингтоном на постсоветском пространстве, которое находит выражение в вышеописанных событиях, ускоряет наступление периода охлаждения отношений между двумя странами. В опубликованном в конце недели докладе американского Совета по международным отношениям отмечается "нисходящая траектория" в американо-российских связях, вызванная отчасти тем, что Москва, как утверждают, вмешивается в дела своих соседей, используя в качестве инструментов поставки энергоносителей и политическое давление. "Отношения России с другими постсоветскими государствами стали причиной существенно усилившихся американо-российских трений", - сказано в докладе.
Эти взгляды находят зеркальное отражение в Москве. "К сожалению, волна революций была воспринята в России как некий заговор против российских интересов", главным инициатором которого выступают США, говорит аналитик московского независимого Центра стратегических и международных исследований Ирина Звигельская. По ее словам, эта проблема является следствием слабого согласования региональной политики каждой страны. "США зациклились на демократии, в то время как мы зациклились на стабильности, - говорит она. - Это непонимание чревато большими последствиями".