В прошлое воскресенье, когда президент Буш возвращался на родину из Пакистана на своем Air Force One, ему позвонил его российский коллега Владимир Путин. Был обсужден ряд вопросов, грозящих нарушить американо-российскую солидарность в борьбе с террором - прежде всего дипломатическая поддержка, оказываемая Россией Ирану в МАГАТЭ по проблемам, связанным с его ядерной программой, а также решение России пригласить в Москву руководство движения ХАМАС, недавно захватившего контроль над палестинским парламентом. На этой неделе диалог России с Америкой продолжится в Вашингтоне, где министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет несколько раундов прямых переговоров с президентом Бушем и государственным секретарем Кондолизой Райс (Condoleezza Rice).
К сожалению, на повестке дня вообще не будут стоять вопросы, связанные как раз с теми внутренними факторами, в которых следует искать корень всех последних внешнеполитических маневров России, а именно - проявляющееся все в большей степени положение, когда Путин старается 'к обоюдному удовлетворению' ужиться с террористами за счет российской демократии и безопасности российских граждан.
За неделю до визита делегации ХАМАС в российскую столицу российские власти закрыли две региональные газеты - 'Городские вести' в Волгограде и 'Наш регион' в Вологде - за то, что те напечатали датские карикатуры на Мухаммеда. Анну Смирнову, главного редактора 'Нашего региона', местная прокуратура даже обвинила в 'разжигании межнациональной розни' - за это по статье 282 российского Уголовного кодекса полагается наказание до пяти лет лишения свободы. В такой же манере власти настоятельно рекомендовали неправительственной благотворительной организации 'Датский совет по делам беженцев' (Danish Refugee Council) свернуть свою работу в Чечне, где она занимается обеспечением питания, здравоохранения, образования и восстановления. Сделано это было якобы вследствие 'беспокойства за безопасность' датчан, которые, мол, могли пострадать от 'возмездия' со стороны преимущественно мусульманского населения этого региона.
Президент Путин так отреагировал на этот имиджевый провал, грозивший пошатнуть позиции России в достижении роли нового мирового посредника между Западом и исламским миром: В России проживают более 15 миллионов мусульман. И я от имени российского руководства (так в тексте - прим. перев.) хочу заявить, что мы осуждаем любые проявления (так в тексте - прим. перев.), которые ведут к разжиганию межэтнической (так в тексте - прим. перев.) розни. Для оплевываемого датского правительства Путин также нашел немало жестких слов: 'Перед тем как что-то опубликовать (так в тексте - прим. перев.) или нарисовать, нужно сто раз подумать'. 'Если государство не в состоянии помешать таким публикациям (так в тексте - прим. перев.), оно хотя бы должно извиниться."
Пресмыкательство Путина перед опасностью мусульманских бунтов - лишь часть более общего движения его правительства, которое уже в течение нескольких лет неустанно подтверждает 'непреклонную позицию' России по защите интересов мусульман. В рамках этой стратегии Россия получила статус наблюдателя в таких весьма сомнительных организациях, как Исламская конференция, и сотрудничает с такими авторитарными ближневосточными режимами, как Иран - покровителями террора.
Кроме этого, стратегия Путина направлена на то, чтобы прикрыть действия его правительства в Чечне, где со своего поста ушел премьер-министр Сергей Абрамов, причем всего за несколько дней до того, как в Кремле с помпой приняли делегацию ХАМАС. Москва в спешном порядке поставила во главе региона, ставшего в России главным источником исламского терроризма, 29-летнего первого заместителя премьера Рамзана Кадырова, сына покойного президента Ахмада Кадырова.
Фактически же Рамзан Кадыров еще с 2004 года, когда был убит его отец, и так правит Чечней, словно собственным полукриминальным княжеством. Парламентская ассамблея Совета Европы 25 января опубликовала разгромный доклад о ситуации в Чечне, в котором приводятся факты похищений людей, захвата заложников и арестов без суда и следствия. Все это делает личное вооруженное формирование Кадырова (их так и называют - 'кадыровцы'). Говорится в докладе и о постоянных проявлениях 'излишне жестких действий' российских спецслужб.
Закрывая Датский совет по делам беженцев, Кадыров просто бравировал тем, как легко он может пренебрегать законом: 'Дания всегда поддерживала террористов... В любом случае эти [организации] никогда не сотрудничали с властями. Они собирали информацию, как шпионы. От них было очень мало толку'. По этому поводу Алексей Малашенко, один из ведущих экспертов России по Кавказу и борьбе с терроризмом, заметил: 'Рамзан Кадыров уже долгое время разыгрывает 'исламскую карту' - джихад против джихада'.
Но при этом Кадырова очень легко использовать в путинской стратегии восстановления тающего влияния России в мире. Из-за того, что чеченского вундеркинда постоянно хвалил Путин и из-за того, что он всегда действует по принципу 'пленных не брать', в 2004 году его наградили престижным российским 'Орденом Героя' (так в тексте. Вероятно, имеется в виду звание Героя России - прим. перев.).
Таким образом, очевидно, что стратегия Путина заключается в том, чтобы, пресмыкаясь перед заграничными исламскими террористами, давить простых мусульман внутри страны.
Игорь Хрестин - участник Российской научно-исследовательской программы в "American Enterprise Institute"