Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шаги России к единовластию Путина - удар по Бушу

Мелочность и мания преследования - признаки действий Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Равнодушное отношение Буша к ситуации в России остается загадкой. Может быть, администрация Буша исходит из того, что российские телодвижения не являются такими важными, как, скажем, демократические процессы на Ближнем Востоке в то время, когда США продолжают войну против радикальных исламистов? Это может выглядеть достаточно логичным объяснением, ибо, действуя подобным образом, можно удержать Путина в своем лагере...

Если учесть, что продвижение демократии по планете - это самая важная цель президента Дж. Буша, то Россия - самое неудачное для него предприятие в данной области.

Я ни в коем случае не заявляю, что президент России Владимир Путин является самым отъявленным лидером-диктатором, отнюдь. Так, например, диктатуры в государстве Мьянма, в Северной Корее и в Камбодже значительно более 'удушающие'. Как и тирании по соседству с Россией - в Белоруссии, Узбекистане и Туркменистане.

Но ни одна другая страна за годы правления Буша в США настолько быстро, драматично и осознанно не сползала от открытости к авторитаризму (как Россия).

Естественно, что ни один американский президент не несет персональной ответственности за судьбу России. За это отвечают сами русские. Но ведь и сирийцы, а также египтяне несут свою долю ответственности за положение в своих странах, но это не мешает Бушу использовать сильную лексику наряду с ресурсами американского дипаппарата для поддержки демократических сил в этих государствах.

Внешняя политика Буша основывается на идее о том, что США станут со временем маяком свободы для других во всем мире.

Поэтому равнодушное отношение Буша к ситуации в России остается загадкой. Может быть, администрация Буша исходит из того, что российские телодвижения не являются такими важными, как, скажем, демократические процессы на Ближнем Востоке в то время, когда США продолжают войну против радикальных исламистов? Это может выглядеть достаточно логичным объяснением, ибо, действуя подобным образом, можно удержать Путина в своем лагере (сторонников антитеррористических действий), а силы сконцентрировать для причинения ущерба более опасным противникам.

Но такие выводы абсолютно ошибочны, по крайней мере, по трем причинам.

Первая. Россия уже принимает участие в такой войне. Ее (России) тактика радикализирует мусульман в Чечне, и растущий славянский национализм грозит изоляцией сторонников ислама в рамках российского общества в других регионах страны. Такая позиция и поддержка соседних с Россией подобных Узбекистану диктаторских исламских государств способствуют возникновению новых инкубаторов террора, центров, существование которых для США после 11 сентября является невыносимым.

Вторая. Авторитарная Россия может по своему усмотрению предложить исходя из тактических устремлений сотрудничество (Америке), но она не сможет стать стратегическим партнером США в том смысле, который вкладывал в свою речь, произнесенную при вступлении во второй срок, президент Буш. Причина проста - у этих государств слишком разные ценности и цели.

Третья причина - самая негативная с точки зрения стратегии Буша. Это пример самой России. Демократизация страны казалась неизбежной в 90-е годы прошлого столетия. Легкость и скорость, с которыми Путину удалось развернуть вектор развития государства в противоположную сторону, сужает возможность вхождения России в лагерь Буша в качестве солидного игрока.

Лидер демократического движения в Москве Ирина Ясина заявляет, что нынешняя атмосфера в стране сильно напоминает годы стагнации во времена Леонида Брежнева.

Подписанный Путиным в январе закон об общественных объединениях может положить конец деятельности той организации, в которой Ясина работает, да и многим другим подобным российским неправительственным союзам. Этот закон выдержан в советском бюрократическом стиле и требует регистрировать все общественные организации, действующие за рамками чиновничьих инструкций. Критерии в законе настолько размыты, что чиновники - или сам Кремль - могут принять, не ограничивая себя ничем, решение о запрете или, наоборот, разрешении деятельности неправительственной организации.

Мелочность и мания преследования стали характерными признаками политики Путина после того как он начал отходить от тех соратников, которые не состояли, в отличие от него самого, в списках бывших агентов КГБ. Кремль контролирует телевизионные и радиоканалы так же, как парламент, областных губернаторов, находящихся пока на свободе олигархов и прокуратуру. Все эти институты и лица были свободны и независимы в первый период нахождения у власти Путина и Буша.

Сейчас Путин выступил против неправительственных организаций, несмотря на то, что они еще слабы, а он уже набрал силу. Причина в том, что такие гражданские организации являются последними островками независимой деятельности, и в том, что Путин абсолютно серьезно верит, что ЦРУ США действует через них для расшатывания его власти.

И с таким человеком Буш встретится летом, когда Путин будет выступать в роли хозяина на встрече лидеров 'восьмерки' в Санкт-Петербурге. Фотографы увековечат встречи лидеров промышленно развитых стран в прекрасных только что отреставрированных дворцах, и Путин сможет послать своим согражданам сигнал: 'Смотрите, я - царь, но руководители мировых демократий приветствуют меня'.

Возникает вопрос: намерен ли Буш действительно способствовать Путину в подготовке такого сигнала?

Фред Хайатт - ведущий колонки в газете 'The Washington Post'