Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не надо ехать в Петербург, г-н Буш!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если вы мыслите так же, как большинство американцев, этот психологический эксперимент, скорее всего, даст такой результат: 'надутые политики, занудные дискуссии, решения, известные заранее'. Или: 'шумные демонстранты, полиция, разгон, лозунги, известные заранее'. А может быть даже такие: 'переверни страницу и поищи статью поинтереснее'.

Wednesday, March 8, 2006; Page A19

Закройте глаза и произнесите вслух: 'восьмерка'. Повторите еще раз - теперь с расстановкой: 'вось-мер-ка'. Какие ассоциации у вас возникают?

Если вы мыслите так же, как большинство американцев, этот психологический эксперимент, скорее всего, даст такой результат: 'надутые политики, занудные дискуссии, решения, известные заранее'. Или: 'шумные демонстранты, полиция, разгон, лозунги, известные заранее'. А может быть даже такие: 'переверни страницу и поищи статью поинтереснее'.

Пожалуй, здесь нечему удивляться. В конце концов 'большая восьмерка' (раньше она называлась 'большой семеркой') появилась на свет как неформальный 'клуб' лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран мира. В ее рамках они встречались и обсуждали 'без протокола' злободневные экономические и политические вопросы. Единственным результатом таких встреч становились заявления по типу: 'инфляция растет и нефтяные цены тоже'.

С годами, однако 'восьмерка' претерпела эволюцию. Если американцы придавали этой структуре все меньше значения, то о других странах этого не скажешь. Японцы, рассматривая 'группу восьми' как альтернативу членству в Совете безопасности ООН (которое им не светит), не жалели денег на мероприятия в ее рамках - последний раз, принимая саммит 'восьмерки', Токио израсходовал аж 750 миллионов долларов. Европейцы, ухватившись за представившийся шанс сыграть 'первую скрипку' в выработке 'повестки дня' международного сообщества, старательно отбирали для дискуссий темы, способные 'понравиться толпе' - что-нибудь связанное с помощью бедным странам или техническим прогрессом. Лидеры африканских, латиноамериканских и ближневосточных государств с удовольствием участвуют в мероприятиях 'восьмерки' - ведь тогда и им перепадает толика всеобщего внимания. Наконец, российскому президенту Борису Ельцину было разрешено сначала участвовать в заседаниях, а затем и стать полноправным членом клуба на том сомнительном основании, что присоединение к нему чудесным образом превратит Россию, не соответствующую критериям 'семерки', в одну из крупнейших демократических стран мира. Правда, ничего из этого не вышло.

Однако сегодня эта организация, добившаяся немалого символического, да и практического влияния, оказалась перед лицом реального кризиса. В июле саммит 'восьмерки' впервые должен пройти под председательством России - он состоится в Санкт-Петербурге, родном городе президента Владимира Путина. И тогда результатом встречи станет не только очередное бессодержательное коммюнике: у нее будут и вполне конкретные политические последствия, крайне неприятные для всех.

Дело в том, что, поехав в Петербург, президент Буш, премьер-министр Тони Блэр, Жак Ширак, лидеры Италии, Германии, Канады и Японии по сути наложат 'одобрительную резолюцию' на ограничение политических прав, запугивание независимых организаций, ренационализацию топливно-энергетического сектора, введение цензуры в СМИ - все то, что делается в России последние шесть лет после того, как Путин сменил Ельцина на посту главы государства. Точно так же они тем самым 'благословят' путинскую политику угроз в отношении Украины с использованием газовых поставок, и его двусмысленную позицию в отношении иранского ядерного реактора и мирных переговоров на Ближнем Востоке. Когда Буш вернется после саммита домой, Кремль - а вместе с ними венесуэльцы, иранцы, арабские лидеры; да мало ли таких по всему миру - вздохнут с облегчением и, посмеиваясь, скажут: лидеры так называемого Запада поддерживают идеалы свободы и демократии только на словах, а сами в них не верят. Чтобы попасть в их 'клубы для избранных', достаточно иметь вдоволь нефти - остальное неважно. В долгосрочном плане результат всего этого будет таков: доверию к заявлениям президента США о демократии и политических свободах будет нанесен непоправимый ущерб.

Вы, конечно, можете сказать: все эти апокалиптические пророчества по поводу встречи, которая большинству американцев вообще неинтересна, попросту смехотворны. Ладно - не хотите слушать меня, послушайте Андрея Илларионова, бывшего экономического советника Путина, который в прошлом году выразил недовольство происходящим в стране, подав в отставку с этого поста. По словам Илларионова, после саммитов 'восьмерки' Путин неизменно возвращается в Россию с чувством возросшей уверенности в правильности своего курса, полагая, что получил соответствующие 'полномочия' от ведущих держав мира - и действительно, после таких встреч происходили аресты его оппонентов или начались судебные процессы против них. Кроме того, Илларионов утверждает, что в России к 'восьмерке' относятся чрезвычайно серьезно, а когда ему говорят, что американцев ее мероприятия мало волнуют, только пожимает плечами: 'Важно не то, как вы, американцы, воспринимаете 'восьмерку'. Подумайте, как ваше участие в саммите будет истолковано и использовано другими странами'. Неважно, по его мнению, и то, что в прошлом американские лидеры никогда не отказывались от встреч с российскими диктаторами, потому что сейчас речь идет не просто о двустороннем саммите: 'В истории не было прецедентов, чтобы вы одобряли подобную политику на таком уровне - на уровне 'большой восьмерки''.

К этому следует добавить еще одно: на этой неделе Илларионов находится в Вашингтоне (он участвует в научной конференции), и, по его словам, он удивлен, как часто и американцы, и россияне задают ему вопрос, действительно ли он собирается вернуться в Москву. 'А вы не боитесь возвращаться домой?' - говорят ему: еще пять лет назад подобный вопрос никому просто не пришел бы в голову. Такова трагическая правда: Россия вновь превращается в страну, где за откровенные высказывания вы можете поплатиться.

Время пока есть: у президента Буша остается четыре месяца, чтобы решить, хочет ли он выразить Путину полное одобрение в рамках самой престижной неформальной организации Запада, четыре месяца, чтобы решить, готов ли он пустить по ветру остатки своей репутации борца за демократию и права человека. Он, конечно, может попытаться свести ущерб к минимуму - по дороге в Петербург сделать остановку в Вильнюсе или Киеве, или же открыто заявить о своей вере в свободу перед лицом российских хозяев - но на это и Кремлю, и другим противникам демократии по всему миру просто наплевать. Они запомнят только одно: что он приехал в Петербург.