8 марта 2006 г. - Ба, да мы же почти вернулись в советские времена! Когда во вторник российский министр иностранных дел Сергей Лавров в течение получаса вел переговоры с президентом Бушем в Овальном кабинете, его босс Владимир Путин, вероятно, улыбался от удовольствия у себя в Кремле. Если президенты США снисходят до встреч с министрами иностранных дел, что бывает очень редко, то не более чем для короткого обмена любезностями (последняя такая встреча у Буша состоялась в июне 2005 г. с министром иностранных дел Пакистана). Но вот, Буш внезапно заинтересовался тем, чем в разных местах занимается Россия.
Такое отношение к себе Путин заслужил не сразу. Бывший полковник КГБ, появившийся из ниоткуда в 1999 г., стал сегодня объектом культа личности почти в советском стиле - исключительно благодаря своему обещанию восстановить величие России. Когда команда Буша пришла к власти в начале 2001 г., у нее почти не находилось времени для Путина: его сознательно проигнорировали во время первого европейского турне президента, еще немного - и Россию признали бы 'государством-изгоем'. Теперь Буш не знает, как отреагировать на все дипломатические инициативы Путина: переговоры с ХАМАС, посредничество по вопросу ядерной программы Ирана, организация саммита 'Большой восьмерки', который Россия (некогда страна-наблюдатель, которую нехотя терпели полноправные члены) впервые проведет у себя - в Санкт-Петербурге - в июле.
В чем заключается игра Путина? По словам кремлевских аналитиков, на самом простом уровне он видит свою задачу в том, чтобы перехватить инициативу у Буша, внешнеполитический курс которого провалился по всем фронтам: конфронтация с Ираком привела к плачевным результатам, политика в отношении Ирана зашла в тупик, а проект по внедрению демократии на Ближнем Востоке лишь придал сил исламистам. Но для того, чтобы дать полный ответ на этот вопрос, нам придется углубиться в психологическую драму, разворачивающуюся в России почти 15 лет, с тех пор, как в конце 1991 г. самоликвидировался Советский Союз.
В то время победитель в холодной войне - которым считали себя Соединенные Штаты - был вполне доволен собой. С начала 1990-х Вашингтон давал Москве множество советов по переходу к демократии и свободному рынку. Почти все они были негодными. Приватизация бывшей коммунистической производственной системы - ключевой элемент западной программы - быстро деградировала до 'прихватизации', разграбления бывшей государственной собственности партийными аппаратчиками, которые стали олигархами, связанным друг с другом в рамках своего круга. (Значительная часть президентского срока Путина была отмечена процессами против олигархов и возвращением их собственности государству). Неожиданно, идеи, которые, казалось бы, победили в холодной войне, оказались для россиян более чем спорными; многие подозревали, что на самом деле речь идет совсем о другом. В 2000 г. консультативная группа по России при спикере Палаты представителей, возглавляемая республиканцем Крисом Коксом (Chris Cox), пришла к такому выводу: 'Качество рекомендаций по экономическим вопросам, которые администрация Клинтона давала России, было столь низким, а их последствия - столь плачевными, что 81 процент россиян считает, что их целью было превращение России во второразрядную страну'. Как написал бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), которому принадлежит одна из самых резких оценок роли Запада в российской трансформации, 'не уделив достаточного внимания институциональной инфраструктуре, которая создала бы возможность для процветания рыночной экономики, и упростив перемещение капитала по России и из нее, МВФ и Казначейство создали условия для грабительской деятельности олигархов'. Как утверждает бывший дипломат, член команды Буша во время его первого президентского срока, российские чиновники по сей день вспоминают об этом на встречах с американцами.
Потом на сцене появился Буш, который после 11 сентября начал агрессивно и в одностороннем порядке распоряжаться судьбами мира. По мнению России, из этого тоже не вышло ничего хорошего. Почти сразу после вступления в должность чиновники Буша начали говорить о том, что разработка программы ПРО будет продолжена независимо от реакции Кремля. В конце концов, Путин примирился, хотя с большой неохотой, с решением Буша о выходе из договора о противоракетной обороне, чувствуя при этом, что он не получил ничего взамен на свою уступку. Хуже того, Буш подступил со своим демократическим проектом к воротам Кремля, или, по крайней мере, к тому, что прежде считалось преддверием Великороссии - а именно, к Украине и Грузии.
Американские официальные лица, которые в последнее время посещали Россию, отмечают нескрываемую враждебность к перспективам Украины (некогда бастиона Великороссии) по вступлению в НАТО.
Вашингтон склонен считать нынешнюю дипломатическую активность Путина свидетельством его растущего авторитаризма. Но россияне предпочитают ставить вопрос по-другому: хотя российский лидер по-прежнему испытывает теплые чувства лично к Бушу, это не относится к его внешней политике. Путину также известно, что население России одобрительно относится к его независимой политике. Прежде всего, это касается выступающих за жесткий курс номенклатурщиков, военных и коллег по разведке, которые сегодня имеют решающий голос по многим вопросам в Кремле и в Думе. 'В течение 15 лет вы стояли во главе мира. Стал ли мир от этого безопаснее? Ответ: конечно же, не стал, - заявил на пресс-конференции в понедельник московский политолог Сергей Марков, который, как считается, отражает мнение Кремля. - А если посмотреть на Ближний Восток, то там ситуация стала гораздо более напряженной. Так можно ли полагаться на американцев? Думаю, что сейчас мы должны сделать ясные выводы. Если оставить это американцам, то ситуация будет только ухудшаться'.
По словам Маркова, Кремль действительно опасается 'исламистского взрыва и эффекта домино' на Ближнем Востоке, который может затронуть и Россию, находящуюся под прицелом чеченских экстремистов, действующих заодно с 'Аль-Каидой' и остатками 'Талибана' в Пакистане и Афганистане. 'Мы выполняем общее дело, которое американцы выполнить сейчас не в состоянии из-за своих катастрофических ошибок'.
Путин знает, что он должен действовать осмотрительно: правильна политика Вашингтона или нет, Америка - по-прежнему единственная сверхдержава. Так же, как Китай и Западная Европа, Россия чувствует себя довольно испуганным укротителем, который пытается заманить большое и свирепое животное в более безопасное место. У себя в околице Путин действует жестче, стараясь припугнуть Украину, используя для этого любую возможность - от президентских выборов до цен на газ - и склоняя Беларусь, при помощи 'Газпрома', к скорейшему объединению с Россией, требуя от нее возвращения старых долгов.
Но когда Путин видит, что Вашингтон уделяет ему внимание, он может тут же обратиться к нему той стороной своей души, которую Буш, как известно, 'прочувствовал' во время первой встречи двух президентов в 2001 г. Поэтому в начале этой недели Россия запустила пробный шар в рамках инициативы по посредничеству между Ираном и Западом. Отреагировав на требование Тегерана оставить за ним право на обогащение урана на собственной территории (что неприемлемо для Вашингтона), Москва намекнула, что разрешение на обогащение урана в исследовательских целях может быть дано. Но когда в ходе визита Лаврова Буш и государственный секретарь Кондолиза Райс категорически отвергли эту возможность, российский министр заявил, что ни о чем подобном речи не шло. Подобным образом Путин искусно сыграл на настроениях европейцев, пригласив в Кремль лидеров движения ХАМАС сразу после его победы на выборах. Однако, после резкой реакции со стороны администрации Буша, которая вместе с израильтянами продолжает прилагать усилия по изоляции ХАМАС, российский президент подчеркнул, что палестинское движение должно исправиться, отказаться от терроризма и признать Израиль.
И так, мало-помалу Россия оказывает в завидном положении союзника всех прагматиков в международном сообществе, таких как глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи, который в среду призвал лидеров стран Запада и Ирана 'смягчить риторику' в своем ядерном споре. Он заявил: 'На данном этапе нам нужен взвешенный подход: Ближний Восток - очень неспокойный регион', и эти слова в значительной мере перекликаются с позицией России.
Путину помогает не только вакуум в области глобального лидерства, оставленный Бушем. За четыре года непрерывного роста цен на нефть экономика России, похоже выбралась из болота, в котором она находилась. В новом докладе специальной группы Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), почему-то названном 'Неверный путь России' (Russia's Wrong Direction), отмечается существенный экономический прогресс в этой стране. 'С 2000 по 2004 гг. число россиян, живущих за чертой бедности, определяемой правительством, снизилось с 42 до 26 миллионов, - говорится в докладе. - Уровень безработицы по стране, составлявший в 2000 г. 10 процентов, сегодня не превышает 7 процентов (:) по всей видимости, нарождается средний класс'. Гм, похоже, направление верное - для россиян. Но Вашингтону, которому приходится теперь делить глобальную сцену с Россией, это может быть совсем не по вкусу.