Говорят, что на июльском саммите 'Большой восьмерки' в Санкт-Петербурге западные лидеры собираются выразить свое недовольство сползанием России к авторитаризму. И вот каким образом: Джордж Буш якобы бойкотирует банкет при открытии саммита, а европейские лидеры, не желая оставаться одни, но не имея смелости обидеть Владимира Путина, выйдут из-за стола до того, как будет подан десерт.
Вполне возможно. Этот слух является блестящей метафорой для того запутанного положения, в котором оказались США и их старые партнеры по 'Большой семерке'. Большая их часть чувствует себя неловко из-за саммита, но одни меньше, чем другие. Некоторые намекнули на свое нежелание участвовать в нем. Но никто не сказал вслух того, что думают все - или, возможно, большинство: явное презрение Путина к демократии - это насмешка над теми ценностями, которые 'Большая восьмерка' обязалась защищать.
Поэтому был достигнут такой дипломатический консенсус: если Россия не будет слишком нагло вмешиваться в ход парламентских выборов на Украине, то гостям Путина следует прилететь в Санкт-Петербург и смириться с этим. Для бойкота уже слишком поздно. В любом случае, как в американской администрации, так и среди европейских правительств слишком много разногласий для того, чтобы достичь единого мнения.
Совсем не так давно бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) обнимались с Путиным, надеясь на создание новой оси, которая послужит противовесом американской мощи. Не далее, как в прошлом году и сам Буш приветствовал Путина в Белом доме словами 'мой друг Владимир'.
Шредер покинул политическую арену, безусловно, лишь по совпадению получив выгодную работу в 'Газпроме', государственной российской энергетической корпорации. Сменившая его на посту канцлера Ангела Меркель (Angela Merkel) менее склонна преклонять колена перед Кремлем. Со своей стороны, Буш громогласно объявляет продвижение свободы и демократии жизненно важным интересом Америки. Все труднее делать вид, что Путин еще может оказаться овечкой в волчьей шкуре.
А российскому лидеру, похоже, все нипочем. Разложение демократических институтов, усиление контроля Кремля над экономикой, грубое использование энергоресурсов в качестве стратегического оружия, подавление оппозиционных СМИ, вмешательство в дела Украины и Кавказа и расправа с неправительственными организациями - это чистой воды авторитаризм.
Называющие себя приверженцами школы реализма в международных отношениях не понимают, в чем здесь проблема. Западным демократиям всегда приходилось иметь дело с тиранами, а Путин - это, по крайней мере, шаг вперед по сравнению с его советскими предшественниками.
Запад, говорят они, должен руководствоваться лишь собственными интересами. Соединенным Штатам нужна помощь российского лидера для сдерживания ядерных амбиций Ирана и совместной борьбы с терроризмом. Европа получает от путинского 'Газпрома' четверть своего газа. Так что, лучше всего действовать практично: пусть россияне сами занимаются своими делами, а мы будем заключать с ними выгодные сделки.
Проблема, связанная с такой аргументацией, заключается в том, что здесь смешиваются краткосрочная тактическая выгода и долгосрочные стратегические интересы. Те, кто так считает, предполагают, что интересы Запада можно отделить от внутренней российской политики и как-то согласовать с внешнеполитическими амбициями Москвы.
Но отделить стремление Путина к подавлению демократии в бывших советских республиках от усиления авторитаризма в России не получается. Надежность России как поставщика нефти и газа нужно оценивать с учетом неприкрытых попыток Путина использовать энергию в качестве оружия против недостаточно уступчивых соседей. Решение Москвы о приостановлении поставок газа Украине в начале года стало топорно сделанным заявлением о намерениях.
Однако все это не значит, что коллеги Путина по 'Большой восьмерке' должны стремиться к изоляции России. Нужно лишь больше пресловутого реализма при выработке условий сотрудничества. На место громкой риторики о стратегическом партнерстве должно прийти открытое признание различий и твердая защита демократических принципов. Нет нужды во враждебности; есть обязательство западных правительств защищать свои ценности. В этом и заключаются их интересы.
Страны 'Большой семерки' должны четко показать, что они не будут соучастниками России в восстановлении ее гегемонии над соседями и не примут такой ситуации, при которой бывшие советские республики Средней Азии станут зоной, где нет места демократии и нормам права.
На заседании, проведенном на этой неделе американским Советом по внешней политике (US Council on Foreign Relations) прозвучали правильные слова о том, что США 'не должны давать России права вето или оказывать ей ненужное почтение в тех случаях, когда речь идет об отношениях Америки с периферией России'. Совсем наоборот, американские и, в данном случае, европейские интересы заключаются как раз в том, чтобы поддерживать такие страны, как Украина и Грузия в их стремлении вступить в более широкое международное сообщество.
Точно так же, зависимость Европы от российского газа не означает, что ее интересы совпадают с интересами Москвы. Энергетическая безопасность континента требует прозрачности, конкуренции, разнообразия поставок, гибких сетей и, не в последнюю очередь, солидарности импортеров. Цель Путина - обеспечить подписание долгосрочных контрактов с западноевропейскими партнерами, которые усилят контроль 'Газпрома' над поставками и распределением, а также упредить попытки европейцев найти альтернативные источники поставок. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) призвал Европейский Союз к заключению нового энергетического пакта с Москвой. Он лишь забыл пояснить, как примирить столь различные цели.
Ошибка, которую слишком часто допускают страны 'Большой семерки', заключается в предположении, что все карты - в руках России. Действительно, энергетические ресурсы России изменили ее стратегическую позицию. Но больше всего Путину нужен престиж, который дает ему признание лидером великой державы. Говоря более прозаически, России нужно продавать именно столько газа, сколько нужно Европе. Также ей нужны западные деньги и опыт для извлечения новых запасов.
Что касается стремления Ирана к обретению ядерного статуса, то, несмотря на явное удовольствие, которое доставляет Кремлю подыгрывание обеим сторонам, вряд ли в интересах России получить у собственных границ исламистский режим с ядерной бомбой в руках.
Лидерам 'Большой семерки' не нужно ходить голодными в Петербурге. Еще меньше у них причин обниматься с хозяином. Буш должен насладиться обедом, а европейцы - десертом. После этого они должны сказать все, что они думают о судьбе демократии в России. Кто знает, может быть, столкнувшись с непривычной смелостью вместо обычного слабосилия, Путин их и выслушает.