Как отмечают аналитики, выпад, допущенный в четверг российским премьер-министром Михаилом Фрадковым, который обрушился с критикой на своих коллег по кабинету за то, что они не в состоянии сдержать инфляцию, лишь привлек внимание к несогласованности членов правительства при выработке политики страны.
Выступая на еженедельном заседании правительства, г-н Фрадков предупредил о последствиях в том случае, если инфляция не будет взята под контроль. Его замечания последовали за публикацией официальных данных, которые показывают, что цены на потребительские товары за первые два месяца года выросли на 4,1 %.
Официально установленный правительством уровень инфляции на весь текущий год составляет 8,5 %, однако на прошлой неделе президент Владимир Путин признал, что инфляция превысит этот рубеж. На встрече со старшими министрами он сказал: 'Много говорится, но результаты не оправдывают наших ожиданий'.
Очевидно, не уловив иронии президента, г-н Фрадков на заседании кабинета в четверг пустился в характерные для него многословные объяснения и заявил своим коллегам, что 'невыполнение решений, принятых по этому вопросу, - т.е. превышение планового уровня инфляции - будет считаться доказательством профессиональной непригодности и нарушения служебных обязанностей'.
Это раздражение премьер-министра проявилось на фоне постоянных разногласий между М. Фрадковым и более либеральными членами кабинета, такими, как министр развития экономики и торговли Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. Аналитики были весьма удивлены вспышкой г-на Фрадкова, поскольку официально ответственным за сдерживание инфляции является Центральный Банк, а отнюдь не кабинет министров.
Разумеется, ЦБРФ мог бы сказать, что такая ситуация в значительной мере объясняется повышением тарифов на продукцию естественных монополий, 'так что ЦБРФ вполне может переадресовать эти выпады в сторону ведомства г-на Грефа', отмечает Наталья Орлова, экономист 'Альфа Банка'.
Испытывая интенсивное давление со стороны лоббирущих групп, правительство склоняется к тому, чтобы разрешить ОАО 'Газпром' и нефтетранспортной компании 'Транснефть' повысить в этом году цены более, чем на 11 %. Компании жилищно-коммунальной службы, со своей стороны, с 1 января повысили цены на свои услуги на 16 %, согласно федеральной статистической службе 'Росстат'.
Аналитики обычно объясняют нарастание инфляционного давления в России неуправляемым притоком доходов от экспорта нефти и газа, что приводит к росту денежной массы в стране почти на 40 % в год.
Тем не менее, Питер Вестин, главный экономист 'Банка МДМ', отметил, что главной причиной того, что текущий год начался хуже ожидавшегося, стала погода. Затянувшийся холодный период привел к резкому росту цен на свежие фрукты и овощи, которые, по его словам, внесли существенный вклад в расчет индекса потребительских цен 'Росстата'.
'Фактически, г-н Фрадков пытается возложить на министра экономики Германа Грефа и министра финансов г-н Кудрина ответственность за погоду', - сказал Вестин. Он отметил, что премьер-министр, для которого характерна интервенционистская политика, ведет продолжительное сражение с либеральными министрами Грефом и Кудриным. Г-н Кудрин отсутствовал на последнем заседании по болезни. Г-н Вестин указывает, что Фрадков ни разу 'не выразил одобрения тому, что министры Греф и Кудрин в прошлом году добились роста экономики на 6,2 % вместо 5 % - параметра, первоначально запланированного правительством'.
Тим Эш, экономист Bear Stearns International, считает, что комментарии г-на Фрадкова являются, прежде всего, игрой перед телекамерами, которые снимали встречу. 'Вспоминая предыдущие заседания кабинета, можно предположить, что если бы г-н Кудрин присутствовал, он без сомнения дал бы достойный отпор таким нападкам', - сказал г-н Эш.
Dow Jones Newswires