МИЛАН - Именно средний класс станет новым топливом в моторе продаж товаров класса люкс в России. Нарождающийся средний класс делает более радужными перспективы роста на этом рынке, который, наряду с Китаем, в ближайшие несколько лет будет, как считается, самым динамичным. Если сейчас объем рынка товаров класса люкс в России расценивается в 2,4 миллиарда евро, то прогнозы на 2008 год предусматривают почти двукратное его увеличение - до 4,1 миллиардов евро. Цифры и прогнозы поступают из бюро Клаудии Д'Арпицио, партнера компании 'Bain & Co'. Считается, что средний класс в России составляет сегодня 51 миллион человек (при общем населении в 145 миллионов человек), и эти люди могут позволить себе покупать продукцию среднего и высокого уровня. Именно на эту категорию потребителей ориентируются крупные итальянские модные дома, которые пока что могут рассчитывать на 7 миллионов богатых людей, проживающих на той же территории.
Но имеет смысл ограничить область наблюдений Москвой, которая в настоящий момент представляет собой рынок сбыта предметов роскоши объемом в 1,8 миллиарда евро. За ней с большим отрывом следует Санкт-Петербург (300 миллионов). С 2000 по 2005 год московский рынок роскоши вырос на 25%, а к 2008 году предвидится рост еще на 20% процентов, так что объем розничного рынка сбыта товаров категории люкс составит 3,1 миллиарда евро. Одежда, изделия из кожи, ювелирные украшения составляю три четверти от общей суммы, однако в стадии роста находятся товары более мелких категорий, такие как косметические средства и предметы домашнего обихода. Как объясняет Д'Арпицио, 'существует большой спрос на дизайн, но предложение отсутствует, в частности потому, что отсутствуют пути распространения'.
Ее бюро представляет интереснейшие выкладки: в Москве средний класс составляет около 1,16 миллионов человек, при общем населении в 11 миллионов. В том, что касается числа богачей, Москва находится впереди Нью-Йорка: здесь 33 евро-миллиардера, тогда как в Нью-Йорке их 31.
У 80 тысяч человек состояние превышает миллион долларов, а 200 тысяч зарабатывают более 130 тысяч евро в год. В общей сложности предметы роскоши могут рассчитывать на 300 тысяч человек. Богатства сосредотачиваются в городах; возглавляет список Москва, вторым номером, с большим отрывом, идет Санкт-Петербург. Но не зевают и остальные - Новосибирск, Самара, Екатеринбург. И список этот можно продолжить.
Достаточно посмотреть, где крупные фирмы этой категории открывают свои магазины. Дом 'Versace', который, по опросам 'ACNielsen', находится на этом рынке на первом месте, между июнем и сентябрем этого года откроет бутик в Екатеринбурге и две точки в Красноярске и Ижевске. В Москве у этого Дома два магазина, в Санкт-Петербурге - один. 'Этот рынок ценит креативность и марки с большой историей', - комментирует Лоредана Версаче, коммерческий директор 'Versace' по мировым рынкам.
Российский средний класс верит и 'Armani'. Как объясняет Джон Хукс, директор 'Giorgio Armani' по торговле и маркетингу, в настоящий момент компания продает в основном одежду первой линии. 'Если мы хотим прийти к крупным объемам, мы должны делать упор на 'Armani Jeans' и 'Armani Collezioni', на наши вторые линии, но их мы сможем продавать только если возникнет необходимая структура, то есть универсамы, которых сейчас нет'.
Компания 'Armani' по обыкновению предпочитает формировать свою стратегию развития таким образом, чтобы не выступать в качестве пионера, но действует медленно и осторожно. Она вошла на российский рынок в 2001 году, открыв в Москве большой магазин 'Giorgio Armani', которым управляет розничная сеть 'Mercury'. В дальнейшем к нему добавилось еще четыре. 'Мы еще не открыли 'Emporio Armani', но в следующем году в Москве он будет', - раскрывает карты Хукс.
Между всеми крупными марками есть одно общее: двузначные показатели роста, которые отмечаются на этом рынке, именно потому, что он еще только развивается. Показательны последние данные 'Dolce & Gabbana', которые представила директор компании по общим вопросам Кристиана Руэлла. 'Продажи в России за последние два года росли на 40% в год. В весенне-летний сезон мы зарегистрировали рост в 43%, тогда как в средний общемировой показатель составляет 20%. В 2003 году российский рынок составлял 3% от общей выручки группы, однако мы полагаем, что в 2005-2006 году удастся довести этот показатель до 5%'. Для 'Dolce & Gabbana' вторым после Москвы городом стал Санкт-Петербург. За ним следует некоторое количество точек, чьи названия для среднего итальянца звучат довольно экзотично: Екатеринбург, Самара, Сочи, Томск, Калининград, Пермь, Владивосток.
Значительно увеличился и объем покупок русских туристов в собственных магазинах 'Dolce & Gabbana' в Европе: в Италии он вырос на 37%, в Испании - на 71%, в Париже - на 25%. Тот факт, что россияне выходят на первое место среди покупателей-туристов, подтверждают все марки. 'В прошлом году 35% покупок в нашем миланском бутике на виа Монтенаполеоне совершили русские', - комментирует Фабио Ньокки, коммерческий директор 'Etro', компании, которая в этом году открывает со своим московским дистрибьютором 'Bosco di Ciliegi' второй магазин в Москве, а в конце месяца - отдел в одном из торговых центров Новосибирска, в Сибири. В настоящий момент наибольшим спросом пользуются платья, шубы, ценные кожи, но доля аксессуаров растет. По этому поводу есть что сказать 'Gucci', компании, у которой имеется три магазина в Москве и отдел в ЦУМе: 'Россия является стратегическим направлением на ближайшие несколько лет. Ее рынок товаров категории люкс уже превысил нью-йоркский. Мы ожидаем роста на 6-8% в год в течение ближайших трех лет'.
Короче говоря, Китай приближается, но Россия ему не уступает.