Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Смерть демагога

Концовка неудовлетворительная, однако подходящая

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Четыре долгих года западные лидеры заламывали руки, направляли беззубых "миротворцев" и позволяли Милошевичу позиционировать себя как ключевую фигуру для разрешения конфликта, вместо того, чтобы назвать его истинной причиной конфликта. Когда Соединенные Штаты в 1995 году наконец взяли на себя агрессивную ведущую роль в противостоянии диктатору, за Вашингтоном окончательно закрепилась роль мирового полицейского.

Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic) оставил в истории ужасный след, нанеся на лицо Европы кровавые раны как раз в тот момент, когда континент наконец начал преодолевать разрушительный полувековой раскол. Он разжигал и вел гражданские войны одну за другой, возродил концентрационные лагеря на европейской земле, его действия стали причиной смерти более 225000 жителей одной из наиболее успешных стран восточного блока - бывшей Югославии.

Даже своей смертью, которая произошла в субботу в одиночной камере, Милошевич посеял семена разногласий. Так как проходивший в Гааге судебный процесс по делу военных преступлений Милошевича остался незавершенным, он лишил своих жертв возможности услышать окончательный приговор.

Хотя вскрытие показало, что он умер от сердечного приступа, следы сильного антибиотика, обнаруженные в его крови - в сочетании с его недавними заявлениями о том, что его отравили - являются достаточно загадочными обстоятельствами, позволяющими его сторонникам говорить о преднамеренном убийстве.

Милошевич пришел к власти в 1987 году, сумев привлечь на свою сторону этнических сербов в Косово, недовольных тем, как с ними обращается албанское большинство, сделав знаменитое заявление перед телекамерами: "Никто не должен осмеливаться бить вас". Православные сербы, права которых десятилетиями игнорировались в возглавлявшейся Тито (Tito) единой Югославии, и которые столетиями копили недовольство в отношении своих римско-католических и мусульманских соседей, созрели для демагога. Это место и занял Милошевич, который стал одним из первых диктаторов, совершивших переход от коммунизма к ультранационализму.

Даже после 13 лет своего ужасного правления, во время которого прошли войны в Хорватии, Боснии и Косово, Милошевич так и не приблизился к созданию Великой Сербии, существовавшей в его мечтах. Вместо этого его несчастная страна так и осталась погруженным в нищету, параноидальным мировым изгоем. В 2000 году уставшие от него граждане наконец проголосовали за его уход и начали постепенное движение в сторону демократического правления. Милошевич был передан военному трибуналу, хотя его соратники - в том числе Ратко Младич (Ratko Mladic) и Радован Караджич (Radovan Karadzic) - оставались на свободе.

В то время, когда Милошевич устраивал этнические чистки на Балканах и наказывал одну из красивейших столиц Европы за то, что она была многонациональной, остальная Европа постыдно спала.

Четыре долгих года западные лидеры заламывали руки, направляли беззубых "миротворцев" и позволяли Милошевичу позиционировать себя как ключевую фигуру для разрешения конфликта, вместо того, чтобы назвать его истинной причиной конфликта. Когда Соединенные Штаты в 1995 году наконец взяли на себя агрессивную ведущую роль в противостоянии диктатору, за Вашингтоном окончательно закрепилась роль мирового полицейского.

Последние четыре года своей жизни Милошевич провел, насмехаясь над трибуналом по военным преступлениям, заявляя, что он сам будет защищать себя и читая непонятные лекции о сербской истории, превращая тем самым важный процесс установления фактов в агонию, в затянувшуюся пародию.

Концовка неудовлетворительная, однако подходящая. Тот, кто манипулировал жизнями миллионов, ушел из жизни в одиночестве.

____________________________________________________________

Макс Гастингс: Лучше не допускать массовых убийств, чем вершить правосудие задним числом ("The Guardian", Великобритания)

Джон Лафлэнд: Уголовное дело ("The Guardian", Великобритания)