В конце прошедшей недели в восьми российских регионах проходили выборы в новые парламенты. Кремлевская партия "Единая Россия" одержала в условиях системы управляемой демократии победу с отрывом от остальных конкурентов, отстранив от гонки своих самых серьезных соперников.
Нововведением в российском законодательстве, связанном с выборами, является то, что они должны по возможности проводиться на всей территории федерации во второе воскресенье марта - остается также возможность проводить их во второе воскресенье октября. Критики, говоря о введении таких строгих временных рамок, указывают на то, что задача одновременного и эффективного ведения предвыборной борьбы сразу в нескольких регионах громадной евразийской страны окажется практически непосильной прежде всего для небольших партий.
Первые выборы, проведенные по новым правилам
Впервые подобные выборы по новым правилам состоялись в конце прошедшей недели. При этом подтвердились не только опасения критиков. Сработала, как того и желали, также пропагандируемая при президенте Путине система управляемой демократии, давшая в руки кремлевской партии "Единая Россия" (ЕР) все козыри. Выборы в различные органы власти были объявлены в 68 регионах из 88. Особый интерес с точки зрения возможных результатов выборов в Думу в следующем году вызывали выборы в региональные парламенты Калининградской, Курской, Нижегородской и Оренбургской областей, а также автономных республик Адыгея и Алтай и Ханты-Мансийского автономного округа.
Из 359 мест в парламентах, за которые боролись кандидаты, 197 достались ЕР. Самый скромный результат у "партии власти", как охотно называют ЕР, - 27 процентов голосов избирателей - был в Республике Алтай. Но он все же лучше, чем показатели других партий в любом другом из восьми регионов. Второе место заняла Коммунистическая партия, единственная наряду с ЕР партия, получившая места в парламентах всех восьми регионов.
Почти полностью управляемая
Так называемые либеральные демократы Жириновского добились успеха в шести регионах (исключая Курск и Алтай), в то время как небольшие партии лишь в отдельных случаях получили места в том или ином региональном парламенте. Классические либеральные формирования, "Союз правых сил" и партия "Яблоко", потерпели везде неудачу, что тут же вызвало у их руководителей желание обратиться к прежним, уже столь затасканным и пока остающимся без последствий заклинаниям о необходимости объединения оппозиции. Хорошие результаты партии Кремля отражают состояние почти полного совершенства, в котором сегодня находится система управляемой демократии в России.
Избирательная машина, не имеющая программы
Наряду с либералами прочувствовала на себе, что такое оказаться в немилости Кремля, националистическая партия "Родина". "Родина" на выборах в Думу в 2004 году показала сразу же удивительный результат, однако "дизайнеры" этой партии уже вскоре занялись изгнанием духа, который они вызвали. В конце прошедшей недели она была отстранена от выборов в парламенты семи из восьми регионов. Избирательные комиссии использовали для дисквалификации партии обоснования, казавшиеся порой просто невероятными. Например, в Кировской области для этого оказалось достаточно, что лица, подписавшиеся под списком "Родины", указали в графе "Место жительства" Киров, а не Кировскую область.
Некоторые наблюдатели, следившие за этими выборами, начинают критиковать тот факт, что у кремлевской партии на сегодняшнем политическом ландшафте России просто нет никакой конкуренции. К тому же партия, избирательная машина, в которой полностью доминируют бюрократы, остается без программы, но, впрочем, без членства в этой партии не обойтись для получения должности в исполнительных органах власти. В последнее время обращает на себя внимание то обстоятельство, что кремлевские отцы партии стремятся создать для избирательной машины также программный фундамент. Однако при этом кремлевские стратеги порой оказываются в конфликте с тем, что сегодня представляет собой "Единая Россия".
Конкуренция - это в принципе хорошо
Владислав Сурков, заместитель главы администрации и самый незаурядный идеолог Кремля, пропагандировал в речи перед активистами ЕР, текст которой попал на веб-страницу партии лишь несколько недель спустя, необходимость конкуренции среди элит, чему как раз мешает управляемая демократия. Сурков хочет определить место ЕР между "партией олигархов", - видимо, имелись в виду либералы в стиле 1990 годов - и националистами. Если элиты ЕР захотят утвердиться в противостоянии с этими силами, им придется, коротко говоря, выдержать внутреннюю и внешнюю конкуренцию, считает Сурков. Но при этом он не сказал, когда Кремль снова разрешит конкуренцию.