Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Латинская Америка и Азия наконец-то выходят из-под контроля Вашингтона

Новый дух независимости юга планеты бросает вызов мировому порядку, в котором доминируют Соединенные Штаты

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В отличие от Европы, Китай не поддается на американские угрозы, и это главная причина страха американских политических стратегов перед Пекином. Перед ними возникает дилемма - ведь любой шаг навстречу конфронтации сдерживается и тормозится зависимостью американских компаний от этой страны, которая представляет для них мощную экспортную площадку и является постоянно развивающимся рынком. Кроме того, Китай обладает огромными финансовыми резервами, объем которых, по имеющимся данным, приближается к японским.

Перспектива усиления независимости Европы и Азии беспокоила американских политических стратегов со времен второй мировой войны. Это беспокойство лишь усилилось по мере развития "трехполярного мира" с центрами в Европе, Северной Америке и Азии.

Латинская Америка тоже с каждым днем обретает все большую независимость. Сейчас Азия и американский континент укрепляют свои связи, а господствующая сверхдержава, погрязшая в своих ближневосточных авантюрах, оказывается в стороне от данного процесса.

Региональная интеграция в Азии и Латинской Америке является ключевым и все более важным вопросом, что, по мнению Вашингтона, предвещает дерзкий выход всего мира из-под контроля США. И, конечно, энергоресурсы, являющиеся постоянным предметом спора, повсеместно остаются определяющим фактором в международных отношениях.

В отличие от Европы, Китай не поддается на американские угрозы, и это главная причина страха американских политических стратегов перед Пекином. Перед ними возникает дилемма - ведь любой шаг навстречу конфронтации сдерживается и тормозится зависимостью американских компаний от этой страны, которая представляет для них мощную экспортную площадку и является постоянно развивающимся рынком. Кроме того, Китай обладает огромными финансовыми резервами, объем которых, по имеющимся данным, приближается к японским.

В январе Пекин посетил король Саудовской Аравии Абдалла. По сообщению The Wall Street Journal, результатом этого визита может стать меморандум о взаимопонимании, который будет призывать к "увеличению объемов сотрудничества и инвестиций между двумя странами в нефтегазовой промышленности и сфере капиталовложений".

Уже сегодня значительная часть иранской нефти уходит в Китай, а Пекин, в свою очередь, поставляет Тегерану оружие. Похоже, что обе страны считают такие поставки фактором сдерживания на пути реализации американских замыслов. У Индии также существует выбор. Она может отдать предпочтение сотрудничеству с США, либо присоединиться к более независимому азиатскому блоку, который активно формируется в настоящее время, и завязать еще более тесные связи с ближневосточными производителями нефти. Заместитель главного редактора The Hindu Сидхарт Варадараджан (Siddharth Varadarjan) отмечает, что "если 21-му веку суждено стать "веком Азии", то она обязана покончить со своей пассивностью в энергетической сфере".

Ключевым моментом является сотрудничество между Индией и Китаем. Подписанное в январе в Пекине соглашение "проложило Индии и Китаю путь для сотрудничества не только в технической сфере, но и в области разведки и добычи углеводородного сырья, а такое партнерство может со временем изменить базовую расстановку сил в мировом нефтегазовом секторе", отмечает Варадараджан.

Сейчас рассматривается еще один шаг в этом направлении - переход азиатского нефтяного рынка на евро. Воздействие таких перемен на международную финансовую систему и на глобальное соотношение сил может быть значительным. Неудивительно, что президент Буш нанес совсем недавно визит в Индию, чтобы удержать ее под своим контролем. В качестве приманки он предложил сотрудничество в ядерной области и прочие стимулы.

А тем временем, в Латинской Америке набирают силу левоцентристы, которые приходят там к власти повсеместно - от Венесуэлы до Аргентины. Коренное население становится все активнее и влиятельнее, особенно в Боливии и Эквадоре. В этих странах они хотят либо ввести национальный контроль над добычей нефти и газа, либо, в ряде случаев, вообще прекратить такую добычу.

Многие коренные народы, очевидно, не видят причин, по которым их жизни, их общество и культура должны разрушаться только для того, чтобы жители Нью-Йорка ездили в своих роскошных авто по переполненным улицам этого мегаполиса.

Венесуэла, являющаяся ведущим экспортером нефти в Южном полушарии, наладила самые тесные из латиноамериканских стран отношения с Китаем. Она намерена продавать КНР все большее количество нефти, что является частью усилий этой страны по снижению своей зависимости от открыто враждебного американского правительства.

Венесуэла присоединилась к организации Mercosur (южноамериканский таможенный союз). Аргентинский президент Нестор Киршнер (Nestor Kirchner) назвал это шаг "важным этапом" на пути развития торгового блока. А президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) приветствовал это вступление как "новую главу в нашей интеграции".

Венесуэла, поставляющая в Аргентину нефтяное топливо, выкупила около трети внешнего долга этой страны за 2005 год. Это лишь один пример общерегиональных усилий по освобождению южноамериканских стран от контроля МВФ после двух катастрофических десятилетий подчинения правилам международных финансовых институтов, контролируемых США.

Шаги в направлении интеграции, которые осуществляют страны Южной Америки, активизировались в декабре с избранием президентом Боливии первого представителя коренного населения Эво Моралеса (Evo Morales). Моралес тут же заключил целый ряд соглашений в области энергетики с Венесуэлой. The Financial Times сообщала, что такие меры "должны помочь в реализации предстоящих радикальных реформ в боливийской экономике и энергетическом секторе". Известно, что Боливия обладает огромными запасами природного газа, уступающими по размерам в Латинской Америке лишь венесуэльским.

Укрепляются и отношения между Венесуэлой и Кубой, причем каждая из стран вносит в них свой вклад. Венесуэла поставляет дешевую нефть, а Куба взамен организует программы в области образования и здравоохранения, направляя в эту страну тысячи высококвалифицированных профессионалов, учителей и врачей, которые работают в самых бедных и заброшенных районах. Куба делает это повсюду в странах третьего мира.

Кубинскую медицинскую помощь приветствуют везде. Одной из самых ужасных трагедий за последние годы стало землетрясение в Пакистане, произошедшее в октябре прошлого года. Было огромное количество погибших. Но кроме этого, неподдающееся учету число выживших после землетрясения столкнулось с холодной зимой, не имея в достаточном количестве убежищ, продовольствия и доступа к медицинской помощи.

"Куба направила в Пакистан самый большой контингент врачей и среднего медперсонала, сделав это за собственный счет", - (а может быть, за счет Венесуэлы) пишет в индийском журнале Frontline со ссылкой на ведущую пакистанскую газету Dawn Джон Чериан (John Cherian).

Президент Пакистана Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) выразил "глубокую признательность" Фиделю Кастро за "мужество и сострадание" кубинских медиков, численность которых составила более 1000 подготовленных профессионалов, 44 процента из них женщины. Эти люди, по словам пакистанского лидера, остались работать в отдаленных горных деревнях, "живя в палатках на морозе и в чужой для них среде", даже после того, как западные группы помощи покинули страну.

Усиление народных движений, отмечаемое в основном на юге, но набирающее силу и в богатых промышленных странах, является основой для такого стремления к большей независимости и заботы о нуждах подавляющего большинства населения.

Ноам Чомски, автор недавно вышедшей книги "Имперские амбиции: Беседы о мире после 11 сентября", является профессором лингвистики Массачусетского технологического университета

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Ноам Чомски: 'Концернов не должно быть' ("Freitag", Германия)

Чомски признан самым выдающимся общественным мыслителем современности ("The Guardian", Великобритания)