Минск. Тем, кто приезжает сюда впервые, столица Белоруссии кажется нормальной. Люди выглядят довольными, улицы чистые и опрятные, а в кафе ведутся оживленные и откровенные разговоры. На стенах общественных зданий висят избирательные плакаты с портретами четырех кандидатов на предстоящих в воскресенье президентских выборах. Кандидатам от оппозиции было предоставлено по два 15-минутных выступления на радио и телевидении. Один из этих кандидатов, Александр Козулин, использовал свое эфирное время для заявления о том, что президент Александр Лукашенко ведет непорядочную личную жизнь.
Увы, в самом авторитарном государстве Европы нормальность обманчива. В ходе подготовки к выборам правительство задерживало ведущих представителей оппозиции и закрывало независимые газеты. Государственное телевидение является пропагандистским органом президента. Что касается г-на Козулина, его второе 15-минутное выступление подверглось цензуре, а позднее его избили милиционеры. Никто, особенно оппозиция, всерьез не сомневается, что результаты выборов будут сфальсифицированы, чтобы дать г-ну Лукашенко большую победу.
Однако массовые протесты маловероятны, не говоря уже о еще одной "цветной революции" в этих краях. Оппозиция раздает синие ленты, но трудно отыскать кого-нибудь, кто их носит. На митинги оппозиции приходят не более нескольких тысяч человек. Белоруссия отличается от Украины, где выборы 2004 года породили Оранжевую революцию. Президент Леонид Кучма возглавлял более мягкий режим, что дало оппозиции куда больше пространства для маневра, чем дозволяет г-н Лукашенко в Белоруссии. Украинскую революцию возглавили признанные политики, такие, как Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, тогда как ведущие кандидаты оппозиции в Белоруссии - Александр Милинкевич и г-н Козулин - малоизвестны и не проверены в деле. К тому же, действующие правители Белоруссии остаются очень популярными у большой части населения.
С того времени, как его выбрали президентом на последних свободных и честных выборах в 1994 году, где он выступал на антикоррупционной платформе, г-н Лукашенко обеспечил стране стабильность и относительное процветание. Благодаря импорту дешевой нефти из России, которую Белоруссия очищает и экспортирует в страны Европейского Союза (ЕС), а также благодаря сильному спросу на рынках бывшего СССР на белорусские готовые промышленные изделия, в частности, тракторы и холодильники, экономика в прошлом году выросла на 8%, а в предыдущем году - на 10%. Г-н Лукашенко укрепил в белорусах слабое чувство национальной идентичности, отстаивая национальные интересы в спорах не только с Западом, но временами и с Россией. Он отказывается вводить у себя российский рубль или уступать "Газпрому" контроль над белорусскими газопроводами, продолжая в то же время говорить о возможном "воссоединении" с Россией.
Для ЕС главным является вопрос, как ему реагировать на "переизбрание" г-на Лукашенко. Нынешняя политика "обусловленного взаимодействия" провалилась. В 1998 году ЕС приостановил действие соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Белоруссией; он ввел запрет на выдачу виз нескольким из пользующихся более дурной репутацией правительственных чиновников, а также исключил Белоруссию из своего проекта "Политика добрососедских отношений", в соответствии с которым ЕС предлагает странам расширение торговли, помощь и политические "пряники" в обмен на реформы.
Несмотря на старания ЕС, белорусский режим становится все более авторитарным. "Что может нам предложить ЕС в сравнении с Россией? - спрашивает хитрый и воинственный министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов. - Россия обеспечивает непрерывные поставки нефти и природного газа по хорошим ценам, а также доступ на открытый рынок, обслуживающий 200 млн. человек (в бывших советских республиках). Политика добрососедских отношений ЕС не дала нам даже (полного) доступа на общий рынок".
Однако экономика Белоруссии в такой же мере зависит от торговли с ЕС, как и с Россией; на долю каждого из этих торговых партнеров приходится около 40% ее экспорта. Режим испытывает раздвоенные чувства. С одной стороны, он ощетинивается против западных попыток изменить его политическую систему и жалуется на то, что ЕС его избегает, а с другой - он испытывает тревогу по поводу своей зависимости от России, которая 2 года назад на короткое время перекрывала поставки природного газа, противится приватизации промышленных предприятий, опасаясь, как бы российские олигархи не скупили главные белорусские компании, и знает, что западные инвестиции помогли бы его экономике. Поэтому у ЕС все-таки есть определенные рычаги влияния на Белоруссию.
Прекращение торговли, возможно, привело бы к дестабилизации режима, но оно также причинило бы страдания рядовым белорусам, чего ЕС вполне справедливо не желает. ЕС также дает деньги на дезактивацию белорусских земель после Чернобыльской катастрофы, на укрепление безопасности границ Белоруссии и на борьбу с наркотрафиком. Правительство Белоруссии довольно тем, что Брюссель финансирует проекты такого рода. Но ЕС в основном потерпел неудачу в оказании помощи белорусским неправительственным организациям (НПО), которые ставят своей целью укрепление гражданского общества. Установленные "Европейской инициативой по демократии и правам человека" (Commission's Initiative on Democracy and Human Rights) правила настолько сложны и негибки, что мало какие из НПО могут воспользоваться этой помощью. Они заявляют, что американские организации, например, Национальный фонд развития демократии (National Endowment for Democracy), куда лучше справляются с задачей снабжения деньгами тех, кого надо.
ЕС не может себе позволить игнорировать эту страну. Если только Белоруссия не станет лучше управляемой и ориентированной на рыночные отношения, она может испытать такого рода социальные, политические и экономические взрывы, которые распространятся и на ЕС. В рамках нового подхода к Белоруссии Комиссару ЕС по внешней политике Хавьеру Солане (Javier Solana) следует полететь в Минск сразу же после выборов, чтобы предостеречь, что любые нападки на оппозицию будут иметь последствия. Запрет на выдачу виз может быть распространен на всех, кто будет причастен к таким нападкам, а в случае кровопролития могут стать неизбежными запреты на торговлю и инвестиции.
Однако одновременно г-ну Солане следует сделать последнюю попытку наладить взаимодействие с режимом. В обмен на ряд шагов в направлении политической либерализации ему следует предложить значительно больше денег на проекты, которые нравятся правительству, и поддержку в вопросе вступления Белоруссии в Совет Европы, чего добивается Минск. Он может также указать, что, если Белоруссия будет удовлетворять требованиям программы ЕС по политике добрососедских отношений, то она получит более широкий доступ к программам научных исследований и разработок и к общему рынку.
В более долгосрочной перспективе ЕС следует сфокусироваться на укреплении гражданского общества Белоруссии. Ему следует отказаться от "Европейской инициативы по демократии и правам человека" и перевести деньги в распоряжение нового независимого агентства, организованного по образцу американского Национального фонда развития демократии. Это позволит более гибко финансировать те НПО, которые более всего этого заслуживают. От этого выиграет не только Белоруссия, но и всякое другое государство, в котором продемократические силы нуждаются в помощи извне.
ЕС может облегчить белорусам поездки заграницу. Сегодня им приходится платить за визы во многие страны ЕС 50-100 долл. США, что является серьезным препятствием для таких поездок. ЕС следует субсидировать выдачу более дешевых виз. Он может сделать больше для того, чтобы помочь белорусам учиться заграницей. И деньги можно потратить не зря, если помогать им узнавать о том, что делается в мире. Для начала была бы полезной схема, которую финансирует радиостанция "Deutsche Welle", организовавшая передачи на эту страну продолжительностью 15 минут в сутки. Можно печатать газеты за пределами страны и затем распространять их в Белоруссии.
Наконец, ЕС мог бы предпринять более настойчивые попытки взаимодействовать с Москвой в вопросе отношений с Белоруссией. Большинство россиян считают Белоруссию частью своего "заднего двора", но сейчас, когда несколько соседей России оказались в составе ЕС, Белоруссия стала также частью "заднего двора" Брюсселя. ЕС следует подчеркнуть, что он не рассматривает Белоруссию как пешку в геополитической игре, что он понимает, что, каким бы ни был режим в Минске, Белоруссия останется близкой к России в культурном, экономическом и военном отношениях, и что России было бы проще иметь дело с демократической Белоруссией - до тех пор, пока она остается стабильной - нежели с нынешним режимом.
Господа Грант и Леонард работают в Центре европейских реформ в Лондоне.