Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вдохновившись притоком нефтедолларов, Россия тратит деньги, не задумываясь о последствиях

Другая угроза, нависшая над российской экономикой - чрезмерная склонность Кремля к тратам!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом и состоит российский парадокс: большинство показателей имеют хорошие значения, но база их как никогда нестабильна. К тому же, из-за притока нефтедолларов вырос курс рубля и властям пришлось балансировать между 'двумя несовместимыми задачами: сдержать инфляцию и не допустить чрезмерного укрепления рубля', - подводит итог Елена Гессель. И вот, последний отчет Всемирного банка уже предрекает России 'голландскую болезнь'

В России это уже стало неким политическим ритуалом. Путин и его премьер-министр публично устраивают выволочку министрам экономического развития и финансов за очередной рост инфляции - за январь-февраль она составила более 4%. Что заставляет сомневаться в способности правительства удержать ее в рамках предусмотренных на этот год: 8-9%. В прошлом году у правительства тоже не получилось порадовать Кремль - инфляция составила 11%, намного больше, чем ожидал президент. Однако такие темпы ее роста говорят не только о неумении разобраться в экономической конъюнктуре.

Они говорят о структурных проблемах зависящей от нефти и газа (на этот сектор приходится 55% экспорта и 20% ВВП) экономики, которая к тому же еще недостаточно диверсифицирована. Сейчас она развивается, благодаря высоким ценам на энергоносители, однако в то же время рост этих цен стимулирует потребление, импорт, а значит, и инфляцию.

Политическая нестабильность и коррупция

'Макроэкономическая стабильность в стране под угрозой, поскольку массированный приток нефтедолларов еще больше затрудняет контроль над инфляцией', - предупреждает Елена Гессель, аналитик рейтингового агентства 'Standard & Poor's'. Но все же это агентство в декабре прошлого года несколько повысило рейтинг России. Нефтедоллары привели не только к росту доходов населения и потребительскому буму (средний доход на душу населения вырос с 4100 долларов в 2004 г. до 5400 в 2005 г.). Благодаря такому притоку денег размер Стабилизационного фонда тоже бьет все рекорды, казна полна денег и государству удается быстро выплачивать свои долги. Однако в своем отчете агентство 'S&P' перечисляет и тревожные моменты: это политическая нестабильность, коррупция, незавершенная реформа банковского сектора, задержка с инвестициями, в том числе и в новые нефтяные месторождения, сохранение субсидий в виде слишком низких тарифов на электроэнергию. . .

В этом и состоит российский парадокс: большинство показателей имеют хорошие значения, но база их как никогда нестабильна. К тому же, из-за притока нефтедолларов вырос курс рубля и властям пришлось балансировать между 'двумя несовместимыми задачами: сдержать инфляцию и не допустить чрезмерного укрепления рубля', - подводит итог Елена Гессель. И вот, последний отчет Всемирного банка уже предрекает России 'голландскую болезнь'. Так называют ситуацию, складывающуюся в странах, обладающих значительными природными ресурсами, когда приток денег из сырьевого сектора укрепляет валюту и наносит сокрушительный удар по конкурентоспособности других секторов экономики. Сильный рубль ударит по экспорту продукции предприятий, не связанных с энергетикой, еще более затруднив диверсификацию экономики. А ведь сильный потенциал роста есть и в других ее секторах, к примеру, в информатике. 'Другая угроза, нависшая над российской экономикой - чрезмерная склонность Кремля к тратам!', - утверждает Евгений Гавриленков, экономист банка 'Тройка Диалог'. Он опасается того, что, увеличивая зарплаты и социальные выплаты, государство будет стимулировать чрезмерный рост расходов, за которым не может угнаться промышленность. Это несоответствие и порождает инфляцию, а также сдерживает общий экономический рост (в 2004 г. он составил 7,2%, в 2005 - 6,1%, в этом году, по расчетам ОЭСР, должен быть на уровне 5,7%, и в следующем - 5,3%).

Россия сменила экономическую модель

Опасения велики еще и потому, что 'вот уже год, как Россия поменяла свою экономическую модель', - с сожалением констатирует Евгений Гавриленков. 'Роль государства возросла, и не только в энергетическом секторе. Эта модель существенно отличается от той, которой руководствовались в начале тысячелетия, когда экономика росла за счет частных инициатив, стимулировавших конкуренцию, инвестиции, модернизацию и диверсификацию'. Эта смена была произведена по воле Кремля, и ее довольно часто критикуют как раз министры экономического развития и финансов. . .