Как человек, кажущийся уверенным в своей победе, Александр Лукашенко предпринимает чересчур большие усилия, чтобы обеспечить "правильный" результат назначенных на ближайшее воскресенье президентских выборов в Белоруссии. Его ожидаемый триумф может означать печальную поворотную точку для продемократических движений в бывшей советской сфере влияния.
В последние дни были арестованы десятки активистов белорусской оппозиции, завернуты назад европейские наблюдатели за выборами и парламентарии, а независимым газетам российскими партнерами было отказано в печатании тиражей. Промосковское правительство в Минске также обвинило Запад, и в частности Польшу, в попытке его свергнуть.
Г-на Лукашенко, впервые избранного президентом в 1994 году, называют авторитарным пережитком бывшей советской номенклатуры. "Государство - это мы!" написала вчера в газетном заголовке на всю полосу правительственная газета "Советская Белоруссия", снова утверждая старое коллективистское послание в стране, где 80% экономики принадлежит государству.
Но ничто не оставлено на волю случая. "Никто, особенно оппозиция, всерьез не сомневается, что результат выборов будет сфальсифицирован", - написали вчера Чарльз Грант (Charles Grant) и Марк Леонард (Mark Leonard) из Центра европейских реформ (Centre for European Reform).
Вероятное сегодня крушение надежд на демократическую реформу в Белоруссии совпадает с более широкой утратой веры в будущее "цветных революций", которые в последние годы прокатились по таким странам, как Украина, Грузия и Сербия.
В Белграде реформа, обновление и открытый поворот в сторону Европы остаются заложниками никак не исчезающих теней национализма, долгое время взращиваемых представлений о жертвенности и незавершенных балканских войн - а именно, все еще не похороненного наследия Милошевича (Milosevic) и нерешительно проводимых розысков Ратко Младича (Ratko Mladic) и Радована Караджича (Radovan Karadzic). В Грузии разжигаемый Россией сепаратизм и политические споры заставили поблекнуть революционную розу. А в Киеве президент Виктор Ющенко, герой Оранжевой революции, ведет борьбу за то, чтобы избежать унижения на парламентских выборах 26 марта. Немезидой его партии, скорее всего, станет человек, которого он обвинил в мошенничестве и победил в 2004 году - фаворит Москвы Виктор Янукович.
Г-н Ющенко на этой неделе сказал: "У оппозиции нет такой программы, которая в интеллектуальном плане могла бы сравниться с программой правительства". Однако представляется, что избиратели в наши дни уделяют внимание более мирским вопросам, таким, как экономический застой, безработица и удвоение цен на поставляемый Россией природный газ. Они подозревают, что г-н Янукович, возможно, лучше справится с задачей урегулирования отношений с Москвой.
Он, со своей стороны, говорит, что Украину обманули "пустые обещания" Запада. Перспектива членства в Европейском Союзе (ЕС), никогда не казавшаяся сильной, оказалась дискредитированной. Если его выберут, сказал он, то он положит конец переговорам о вступлении Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО).
Если сегодня мы имеем отрицательную реакцию на популистские революции, которые сотрясли постсоветское пространство, то определенная часть вины за это ложится на серьезно отвлеченные другими делами США и ЕС. Им пока еще не удалось доказать, что выгоды от "присоединения к Западу" являются впечатляющими.
Над головой всех этих стран продолжает висеть становящееся все более губительным влияние России президента Владимира Путина, сказано в новом докладе независимого американского Совета по международным отношениям (US Council on Foreign Relations). "В то время как президент Буш (George W. Bush) сделал распространение демократии целью американской внешней политики, политическая система России неуклонно становится все более авторитарной", - сказано в этом докладе. Регрессивные тенденции внутри России оказывают воздействие на ее соседей, что можно видеть в использовании Москвой нефти и природного газа как "внешнеполитического оружия" против Украины и в том, что Москва планирует оживить политическое и экономическое сообщество, объединяющее Россию, Белоруссию, Украину и Казахстан. Русский медведь снова рыщет в поисках добычи, намереваясь вернуть себе былое геополитическое влияние, а поэтому нужны более жесткие ответные меры. "Соединенным Штатам не следует уступать право вето или проявлять неуместное почтение к России в вопросе отношений Америки с государствами на периферии России", - сказано в вышеупомянутом докладе.
"Нет ничего легитимного в ограничении возможностей соседей. . . выбирать себе союзников для укрепления безопасности или осуществлять демократическую трансформацию политической системы. Постсоветские государства, которые разделяют американский подход, должны иметь возможность рассчитывать на более сильную поддержку".