С четверга продвижение демократии будет признано важнейшей задачей внешней политики Соединенных Штатов, ужесточающих свою позицию в отношении России, Китая и, прежде всего, Ирана.
Так гласит новая Стратегия национальной безопасности, публикуемая в четверг - первый официальный документ такого рода, принятый после вторжения в Ирак.
Новая Стратегия существенно пересматривает положения концептуального документа 2002 г., обосновывавшего превентивные удары по потенциальным источникам террористической угрозы.
'Возможно, ни одна другая страна не представляет для нас такой угрозы, как Иран, - отмечают авторы документа, указывая на ядерные амбиции Тегерана. - Иранский режим спонсирует терроризм, угрожает Израилю, стремится сорвать ближневосточный мирный процесс и подрывает демократию в Ираке'.
Как заявил 'Financial Times' высокопоставленный чиновник администрации, смена акцентов отражает признание за последние четыре года необходимости в 'эффективной дипломатии'.
По его словам, это отражает 'развитие концепции продвижения свободы и демократии... Мы осознаем ключевую роль продвижения свободы и это очевиднее, чем раньше'.
В документе 'демократическая трансформация' признается первостепенной задачей, несмотря на усиливающуюся критику вторжения и оккупации Ирака как дорогостоящей военной и политической неудачи.
Несмотря на то, что концепции превентивных ударов уделяется теперь меньше внимания, чиновник заявил, что США не отказываются от этой политики.
Работа над документом, начатая в июне прошлого года, велась под руководством советника по национальной безопасности Стивена Хэдли (Stephen Hadley). Но его более мягкая риторика отражает перемену взглядов Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), которая в должности советника по национальной безопасности в 2002 г. возглавила работу над более воинственным документом. Став государственным секретарем, она вновь ввела элементы мультилатерализма во внешнюю политику.
В предисловии к документу президент Джордж Буш заявляет, что стратегия основана на двух принципах: продвижения свободы и противостояния глобальным вызовам 'во главе растущего сообщества демократических стран'. Борьба с воинствующим исламизмом названа 'великим идеологическим конфликтом начала XXI века'.
Задача Америки остается прежней - 'покончить с тиранией в нашем мире', но 'наша Стратегия национальной безопасности идеалистична в своих целях и реалистична при выборе средств', отмечается в документе.
Наряду с ужесточением позиции по Ирану - который в 2002 г. не причислялся к государствам-изгоям, Стратегия национальной безопасности также отошла от оптимистического, в основном, видения России.
В 2002 году заявлялось, что в России 'идут обнадеживающие перемены, она стремится к демократическому будущему и является партнером в войне с терроризмом'. Теперь США призывают Россию не препятствовать делу свободы. 'Последние тенденции, к сожалению, указывают на меньшую приверженность демократическим свободам и институтам', говорится в документе.
Также в нем содержится призыв к Китаю продолжать мирное развитие, в то время как правящие режимы Северной Кореи, Ирана, Сирии, Кубы, Беларуси, Бирмы и Зимбабве названы деспотическими.