Западные банки, в том числе Deutsche Bank и Commerzbank, инициируют по заданию Кремля банкротство концерна ЮКОС, прежде самого ценного концерна России.
Это была сделка, которой хотели банкиры: предоставление крупного кредита, распределенного между 14 финансовыми учреждениями под первоклассные гарантии растущей компании. Миллиард долларов США, предоставленный в сентябре 2003 года в качестве кредита российскому нефтяному концерну ЮКОС, казалось, был хорошо помещен. Однако через месяц после этого основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, решивший, очевидно, потягаться с президентом Владимиром Путиным, был арестован, а спустя полтора года приговорен к девяти годам заключения в колонии. Судьба основателя концерна могла не волновать кредиторов во главе с международной финансовой группой Societe Generale: ЮКОС, имевший биржевую стоимость в размере 40 миллиардов долларов США, был самым дорогим концерном России.
Но ситуация быстро изменилась: Генеральная прокуратура начала следствие против менеджеров ЮКОСа. Налоговые органы потребовали уплаты мнимых долгов в размере 33 миллиардов долларов США. Для того чтобы концерн не смог их погасить, органы власти заморозили счета концерна, конфисковали акции других компаний. В качестве гарантий западным банкам ЮКОС выставил дочернюю компанию "Юганскнефтегаз", на которую приходились две трети всей добычи нефти концерна. Но и она была конфискована, а в конце 2004 года передана российской государственной компании "Роснефть". Когда в начале 2005 года ЮКОС, в конечном счете, уже больше не мог платить западным банкам по кредитам, банкиры обратились к руководству компании "Юганскнефтегаз" и к ее новому владельцу компании "Роснефть".
Государственная компания дала понять, что она вовсе и не думает платить по долгам, составляющим 482 миллиона долларов США, писала экономическая газета "Ведомости". Кредиторам, если они думали продолжать свой бизнес в России, нужно было отказываться от процесса против компании, поддерживаемой Кремлем. В этом году, например, предстоит выход "Роснефти" на международные фондовые рынки, чему хотят помочь западные банки.
Однако компания во главе с близким к Кремлю Сергеем Богданчиковым предложила, по сведениям банкиров, имеющих к этому отношение, выход: "Роснефть" готова позаботиться о возврате денег, если банки начнут судебное дело о банкротстве ЮКОСа. На прошедшую пятницу адвокатская контора Clifford Chance подала по поручению банковской группы ходатайство об открытии дела о банкротстве концерна ЮКОС. Московский арбитражный суд назначил в качестве первого срока для принятия решения по этому вопросу 28 марта. То, что западные банкиры представляют своим ходатайством, скорее, интересы Кремля и "Роснефти", чем свои, следует также из российского права: согласно нему, сначала удовлетворяются требования государства, государственных компаний и персонала ЮКОСа и лишь затем требования банков. Конечно, выйти с ходатайством о признании концерна ЮКОС банкротом могли и российские органы власти или "Роснефть", но это шло бы вразрез заверениям президента Путина в адрес западных инвесторов, согласно которым Москва банкротства ЮКОСа не желает.
То, что теперь дело это, очевидно, уже решенное, не сомневаются даже его собственники. Это "эндшпиль", сказал Тим Осборн (Tim Osborne), представитель мажоритарных акционеров ЮКОСа. Предприятию, по его собственным данным, конечно, удалось уплатить мнимые долги по налогам в сумме 21,5 миллиарда долларов США. Не стал бы проблемой и возврат кредита западным банкам, если бы удалось продать пакет акций стоимостью 3,5 миллиарда долларов США нефтяной компании "Сибнефть". Но этот пакет акций остается под арестом. К тому же Кремль помимо этого хочет, чтобы ЮКОС пошел по иному пути: он должен продать нефтеперерабатывающий завод Maseikiu Nafta в Литве. За него казахская компания Kasmunaigas, как и польская компания PKN, тоже предложили более одного миллиарда долларов США - намного больше, чем кремлевские фавориты, концерны "Лукойл" и ТНК-ВР, пишет Moscow Times. В начале этого года Москва сократила поставки нефти в Литву с тем, чтобы правительство разрешило продажу "правильному" кандидату.
Чтобы ЮКОС не смог успешно завершить переговоры до начала процесса по делу о банкротстве, Генеральная прокуратура направила повестку о явке в суд члену правления концерна, отвечающему за эти переговоры. Газета "Коммерсант" допускает, что остатки активов ЮКОСа будут переданы после банкротства "Роснефти" или концерну "Газпром", находящемуся под контролем государства.
___________________________________________________________
Неприятный запах разлагающегося "ЮКОСа" ("The Times", Великобритания)