За прошедшие два десятилетия на всей территории Европы произошли важные перемены. Политическая карта 80-х годов и мир, в котором мы живем сегодня, разительно отличаются. После падения Берлинской стены открылись границы, и коммунистические режимы Восточной Европы были изгнаны в результате демократических выборов. Железный занавес поднялся с удивительной быстротой, и холодная война подошла к концу. Бывшие сателлиты Советского Союза являются сегодня членами НАТО и Евросоюза, а прошедшие в последние годы "цветные революции" в Грузии, Украине и Киргизии доказали, что демократия рано или поздно наступает везде.
Демократия пришла в большинство стран, но не в Беларусь. В стране, откуда Советский Союз так никуда и не уходил, демократическим переменам помешал авторитарный режим, буквально помешанный на сохранении своей власти.
После избрания в 1994 году на пост президента Александра Лукашенко - человека, которого Белый Дом окрестил "последним диктатором Европы", в стране происходит постоянное ущемление гражданских и политических прав. Независимые средства массовой информации и группы гражданского общества буквально борются за свое существование под давлением правительства, а манипуляции государства превратили выборы в пустую показуху. Членов координационного комитета организации "Свободная Беларусь" на два года посадили в тюрьму, обвинив в клевете. Демократически настроенные газеты закрывают по самым неубедительным поводам, например, при попытке изменить график публикации. Шесть лет назад несколько человек, которых режим считал враждебно настроенными, в том числе, ряд высокопоставленных представителей власти, бизнесмен и телеоператор, просто исчезли. Совет Европы в результате проведенного расследования пришел к выводу, что нити случившегося с этими людьми ведут "в высшие эшелоны власти".
Если судить по тональности предвыборной кампании, то когда Беларусь в предстоящее воскресенье направится на избирательные участки, чтобы проголосовать за нового президента, ощущение от этих выборов будет совсем иным, нежели в других странах Восточной Европы. Действительно, в этот день опять может повториться 15 октября 2000 года, когда Лукашенко подготовил и провел незаконные и недемократичные парламентские выборы, чтобы усилить свою власть и контроль над народом.
Сегодня в Минске кандидатов от оппозиции опять запугивают, избивают и арестовывают. Они лишены справедливого и равноправного доступа на государственное телевидение и радио, где поощряются любые действия по очернению оппонентов государства.
Две недели назад я встречался в Брюсселе с альтернативным кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, которого поддерживает большинство оппозиционных группировок. Ему приходится вести борьбу на выборах в большой стране, не имея практически никакого доступа к телевидению, радио или освещению в прессе. Вместо этого приходится рассчитывать лишь на листовки и устное слово.
Не стоить даже и говорить о том, что любой гражданин, пытающийся оказать помощь его кампании, вынужден жить в страхе перед угрозами, запугиванием и надуманными судебными обвинениями. Президент Лукашенко призвал белорусов "не поддаваться на провокационные призывы" к участию в оппозиционных митингах, которые названы "противозаконными действиями". Действуя в чисто советском стиле, власти обвиняют оппонентов в нарушении законов страны и "дестабилизации общества". На прошлой неделе два сторонника Милинкевича на 15 суток попали в тюрьму только за то, что участвовали во встрече со своим кандидатом.
Выступающая в защиту журналистов группа "Репортеры без границ" сообщила о другом инциденте. Милиционеры в штатском избили, по меньшей мере, девятерых журналистов, освещавших арест еще одного кандидата от оппозиции - Александра Казулина. Белорусские власти пригрозили отказать в аккредитации польским журналистам, которые намерены освещать выборы.
Политика Лукашенко очень похожа на попытки вернуть Беларусь в советские времена, к советской форме правления, сделав это в ущерб правам человека и благополучию белорусского народа. Экономика страны остается на плаву лишь благодаря российскому газу и нефти, поставляемым туда по очень низким ценам.
Белорусской оппозиции предстоит взять огромную высоту: ведь в отличие от Украины, где оба кандидата в президенты были в равном положении, Лукашенко идет на выборы как действующий глава государства и держит в своих руках все козыри. В отличие от Украины, белорусская оппозиция не представлена ни в парламенте, ни в правительстве страны. Находящаяся под контролем государства система подсчета голосов уязвима для нарушений, и такие нарушения будут наверняка. Нынешнего явно преувеличенного экономического роста в Беларуси едва-едва хватит на то, чтобы еще раз задушить демократию. Тем, кто хочет оправдать поведение Лукашенко и его правительства на том основании, что его политика доказывает свою эффективность, следует помнить, что истории с восхвалением авторитарных режимов за их "эффективность" имеют плохой конец. Свобода слова и главенство закона это не те идеалы, которыми можно пожертвовать в обмен на то, что поезда будут ходить точно по расписанию.
Если Лукашенко будет "избран", мы станем свидетелями не просто застоя, но и отступления демократии. Когда мы радуемся расцвету демократии в бывших коммунистических государствах, нам не следует забывать о людях, живущих в таких местах, где демократия по-прежнему попирается. Всем тем, кто обладает сегодня правом на свободные и честные выборы, следует горячо приветствовать активистов и кандидатов, мужественно ведущих борьбу в условиях несвободы и несправедливости, и резко осудить режим, произносящий демократические лозунги, но на деле отступающий к деспотии.
Пора оказать поддержку народу Беларуси и занять более жесткую позицию против государства, которое утрачивает свою легитимность. И сказать об этом должно как можно большее число европейских стран.
Автор статьи является министром иностранных дел теневого кабинета.