Для Сербии было бы лучше, если бы Милошевич дождался конца судебного процесса. Также, было бы лучше, если бы все разыскиваемые Гаагским Трибуналом преступники были арестованы. Их защита могла бы показать 'оборотную сторону медали'.
Внимание, которое смерть Милошевича вызвала в мире, является прекрасным поводом напомнить себе, что - хотим мы того или нет - мы являемся частью мирового сообщества и, по крайней мере, принимаем участие в глобальных событиях. В сплетении взаимозависимостей, которые зачастую беспричинны, а их исход видится смутно, мы склоняемся к тому, чтобы или совсем забросить свою историческую роль или, напротив, раздуть ее до абсурда.
Процесс распада Югославии, в котором Сербия играла значительную роль, толкуется как целиком внутренний процесс. Когда страна распалась, внимание и ответственность за ужасные события были перенесены на глобальные силы, невинными жертвами которых мы являемся. Постоянная потребность в том, чтобы укрепить свою индивидуальность, дистанцируясь от 'других', пусть 'другие' - это весь мир, свидетельствует о нашей неуверенности. Хотя многие верят в то, что 'сербы - старейший народ', ментальность, проявляющаяся в общественной реакции на те или иные события, указывает, прежде всего, на известную незрелость.
Подобное повторяется и в истории с Гаагским Трибуналом. Этот суд нередко воспринимается как продукт анти-сербского заговора, а после недавних трагических событий - и как своего рода 'бойня для сербов'. Конечно, речь идет не только об 'ошибке менталитета'. Трудно не заметить постоянных попыток использовать смерть Бабича и Милошевича в политических целях. В религиозной и в то же время - специфичной для сербов - политической культуре, ставящей в центр внимание идею противоборства, в которой доминируют архетипы предателей и мучеников, осталось только найти героя, который наполнил бы существующую культурную матрицу, применимую и для политических целей.
В этой всеобщей 'охваченности' Гаагой, сознательно или нет, забывается, что Международный трибунал, так или иначе, был бы создан. И здешние (анти)герои не поторопились бы напроситься в качестве главных героев сериала, называемого Международный суд по военным преступлениям в бывшей Югославии и Руанде.
Причина проста. Глобальное устройство мира, которое по разным причинам ошибочно связывается с распространением американской мощи, не может существовать без глобальной правовой системы. Начало ей было положено учреждением Международного суда по военным преступлениям, что представляет собой только первый настоящий эпизод сериала, создание которого, несомненно, будет продолжено. Таким образом, с глобальной - несвойственной нам - точки зрения, Гаагский Трибунал выступает в роли маленького, но важного шажка в трансформации международного порядка в глобальный.
И хотя не составит труда привести примеры, свидетельствующие о, по крайней мере, неразумных поступках, которые прямо или косвенно касаются Сербии, я настаиваю, что именно случай Милошевича показывает, что деятельность Гаагского Трибунала - в сербских национальных интересах.
В отличие от суда, который до вынесения решения должен принять во внимание факты и аргументы, которые свидетельствуют за и против обвиняемого, в сфере СМИ такие правила не действуют. Недвусмысленное, быстрое, возможно необдуманное, короткое и подкрепленное картинкой послание представляет собой ключ к успеху в мире СМИ. Информационный голод глобального населения, даже и без других факторов, является достаточным доводом в пользу понимания того обстоятельства, что сербы представлены в СМИ как единственная злая сила в кровавом конфликте на территории бывшей Югославии.
Понимать - не значит оправдывать, но значит - легче ориентироваться в толковании происходящих событий и извлекать из них урок. У тех сербов, которые ценят личность и деятельность Слободана Милошевича, при упоминании о 'конце эры Милошевича' возникают двойственные чувства. С одной стороны, им грустно, так как речь идет о 'конце', а с другой стороны, они радуются из-за того значения, которое придается ему в глобальных процессах.
В сообщениях глобальных СМИ выражается надежда на то, что смерть Милошевича будет означать начало 'эры после Милошевича' (словно и не было 5-го октября 2000 года, когда власть Милошевича в Сербии была свергнута). При этом постоянно показываются архивные снимки трупов и расчлененных тел. Среднестатистическому жителю планеты тем самым внушается, что это и есть 'эра Милошевича'. Но не комментарии, авторы которых защищают или наоборот нападают на Милошевича и на судебные решения имеют на самом деле значение. Гораздо важнее приговор общественного мнения, который гласит, что Милошевич - а вместе с ним и народ, который его избрал - являются абсолютными виновниками всех злодеяний, совершенных на земле бывшей Югославии.
В этом смысле, для Сербии было бы лучше, если бы Милошевич дожил до конца судебного процесса. Также, было бы лучше, если бы все разыскиваемые Гаагским Трибуналом преступники были арестованы. В суде можно было бы если не защитить их от наказания, то, по крайней мере, установить реальную степень их вовлеченности в события, а также показать 'оборотную сторону медали'. А так, без суда и приговора, всем вместе - в том числе и народу, частью которого они являются - СМИ уже вынесли приговор. А расширенно толкуемый приговор СМИ намного более губителен для позиции сербов, чем какое-либо решение суда.
Самое странное, что больше всего сопротивляются Гаагскому Трибуналу пламенные националисты. Сосредоточенные на деталях, они не видят, что существуют долгосрочные процессы и тенденции, являющиеся приметами эпохи, в которой мы живем. Это эпоха глобальных СМИ и попыток создания глобального правосудия. Чем раньше мы поймем себя и свою роль в глобальных процессах, составной частью которых являемся, тем быстрее дадим другим возможность нас адекватно оценивать и уважать.
Владимир Вулетич - социолог, доцент Факультета философии в Белграде