Кто, как не он, знает, о чем идет речь: Джордж Буш (George Bush). Недавно президент США жаловался на "нефтезависимость", говоря, что нужно что-то срочно делать против зависимости от черного золота. Однако озабочены необходимостью коллективной борьбы индустриально развитых государств с приближающимся глубоким энергетическим кризисом не только бывшие нефтяные менеджеры, возглавляющие страну, испытывающую больше всех на земле голод на энергоносители. С кризисом, по сравнению с которым ценовой кризис в 70 и в 80 годы - всего лишь цветочки. Во всех столицах стран Большой Восьмерки осознали, что надо срочно принимать меры для повышения энергетической безопасности на перспективу.
Пока все правильно. Но что следует из соответствующего анализа? Президент Владимир Путин использовал свою премьеру в Большой Восьмерке, чтобы выйти на сцену с этим вопросом. В этом виделась достаточно прозрачная попытка предстать перед потребителями российской нефти и газа в качестве надежного партнера, который в будущем больше не будет перекрывать газ, идущий на Запад. Однако заставить себя официально гарантировать это путем присоединения к Энергетической хартии он не позволил.
В остальном же доминируют прежние стратегии. Главная задача Москвы: договориться об освоении новых месторождений нефти и газа. Предложение, как учит господствующая ситуация в мире, должно позволить выстоять перед взрывным ростом спроса, прежде всего, со стороны Китая и Индии, поскольку в ином случае столь же взрывным будет и рост мировой цены на энергоносители.
Лишь слишком робкий отклик находят на встречах "крупных шишек" Большой Восьмерки другие представления на этот счет. Вопрос о необходимости эффективного использования имеющейся энергии выносится в качестве подпункта. Однако сколь трудно это дается даже самым "просвещенным" европейским защитникам климата, можно было недавно наблюдать во время презентации энергетической стратегии ЕС. Цели, заложенные в нее, слишком амбициозными не назовешь. В результате настоятельно необходимый переход к эффективному использованию солнечной энергии продвигается медленно. И если этого не добьется ЕС, то тогда кто?