Пекин. Прибывающего на этой неделе с двухдневным визитом в Пекин российского президента Владимира Путина будут встречать улыбками, рукопожатиями и банкетами. Но на него также будут оказывать давление в пользу завершения переговоров о строительстве нефтепровода, который позволит резко ускорить темпы роста расцветающей экономики Китая.
Давно ушли в прошлое дни, когда советский лидер Никита Хрущев бранился с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Мао (Mao) рядом с его плавательным бассейном в центре Пекина, а между их армиями происходили вооруженные стычки на реке Амур, обусловленные территориальными спорами.
Президент Путин и принимающий его китайский президент Ху Цзиньтао (Hu Jintao) будут присутствовать на балете Большого театра по случаю начала Года России в Китае, за которым последует Год Китая в России, чтобы подчеркнуть их дружбу.
Но их взаимоотношения не лишены определенных трений. Во время последней поездки г-на Путина в Китай в 2004 году два этих соседа-гиганта заключили соглашения относительно спорных участков реки и некоторых островов на их общей границе протяженностью 4300 км.
Сегодня в центре внимания будет нефтепровод, необходимый Китаю для поддержания высоких темпов экономического роста, которые составляют около 10% в год.
Российский посол Сергей Разов сказал: "Сотрудничество в энергетических отраслях, включая нефть и природный газ, станет одним из наших приоритетов, учитывая быстрый экономический рост Китая и возрастающий спрос на энергоносители. Я надеюсь, что во время нынешнего визита главы двух наших государств заключат новые соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики".
Россия стала важным поставщиком нефти в Китай и планирует в этом году отправить по железной дороге 15 млн. т сырой нефти - увеличение на 25%.
Но Китаю необходимо значительно больше нефти. Следующим шагом должно стать соглашение о строительстве нефтепровода из Сибири к Тихому Океану, чтобы удовлетворить китайские потребности в сырой нефти.
Российская трубопроводная монополия "Транснефть" предлагает построить стоящий 6 млрд. долл. США нефтепровод к Тихоокеанскому побережью через территорию Китая, чтобы снабжать испытывающие нефтяной голод рынки в Японии и в других странах Азии.
Одно официальное лицо в высшем органе экономического планирования КНР в ходе необычно откровенных высказываний выразило неудовлетворенность темпами переговоров о строительстве этого нефтепровода, а также о предложении экспортировать в Китай российский природный газ. Некоторые аналитики говорят, что, если эти проекты будут осуществлены, Россия к 2008 году может стать крупнейшим единичным поставщиком энергоносителей в Китай. Профессор Школы международных исследований при Пекинском университете Чжу Фэн (Zhu Feng) сказал, что такая сделка, возможно, будет подписана в ходе нынешнего визита в Китай президента Путина.
Переговоры зашли в тупик из-за вопроса, кто будет платить за строительство нефтепровода, но профессор Чжу сказал, что две стороны, возможно, уже договорились о том, что Китай оплатит большую часть стоимости строительства нефтепровода, потому что большая часть ответвления нефтепровода пройдет по китайской территории. Профессор Чжу сказал: "Я слышал, что китайская часть нефтепровода будет оплачена Китаем, а российская часть - Россией. Строительство нефтепровода может начаться позднее в текущем году или в начале будущего года".
Однако другие аналитики указывают на трудные вопросы, касающиеся того, какие объемы поставок нефти Москва может гарантировать Китаю и Японии, а также сомневаются, достаточно ли в Сибири нефти, чтобы удовлетворить потребности экономики обеих вышеназванных стран.
Во время проведения Года России в Китае будет демонстрировать свое искусство не только Большой театр. После совместных российско-китайских военных учений у северного побережья Китая в прошлом году две страны включили в программу Года России пять военных пунктов.
Бывшие противники времен "холодной войны", которых в конце 1950-х и в 1960-е годы разделяли острые идеологические разногласия, теперь называют свои отношения стратегическим партнерством. Улицу, на которой стоит российское посольство в Пекине, перестали называть "Ревизионистской улицей", как это было, когда связи между двумя странами были в наихудшей стадии.
Китайцы перестали посылать проклятия в адрес дипломатов из Москвы и даже велорикши-торговцы выучили достаточно русских слов, чтобы искать себе клиентов на рынках, часто посещаемых российскими торговцами.
Странная парочка
Маоизм уделяет силе крестьянства больше внимания, чем марксизм-ленинизм, который делает упор на освобождение промышленного пролетариата.
Хрущев выступал за мирное сосуществование с капиталистическими странами, Мао поддерживал вооруженную борьбу с целью уничтожения капитализма, даже не исключал возможность ядерной войны.
Хрущев критиковал проведенную Мао мобилизацию крестьян в коммуны и его Большой Скачок.
Длительные пограничные споры на реке Амур в 1969 году вылились в вооруженные столкновения, а в 1974 году привели к развертыванию в этом районе советских войск.