Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призрак "оранжевой революции" над Москвой

Призрак оранжевой революции над территорией бывшего СССР уже давно сгоняет сон с глаз кремлевских чиновников

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возможно, результаты опросов общественного мнения, проводимые по заказу оппозиции, являются слишком оптимистическими, однако они подтверждают, что ситуация на Беларуси в определенной степени меняется. И это вызывает обеспокоенность Москвы. Призрак оранжевой революции над территорией бывшего СССР уже давно сгоняет сон с глаз кремлевских чиновников

Московский корреспондент газеты 'Жечпосполита' Павел Решка анализирует возможное развитие российско-белорусских отношений после выборов президента Беларуси. Автор обращает внимание, что социологические исследования проводившиеся по заказу белорусской оппозиции в преддверии голосования Институтом Гэллапа указывают на победу президента Лукашенко, но с небольшим отрывом от кандидата оппозиции Александра Милинкевича.

Возможно, результаты опросов общественного мнения, проводимые по заказу оппозиции, являются слишком оптимистическими, однако они подтверждают, что ситуация на Беларуси в определенной степени меняется. И это вызывает обеспокоенность Москвы. Призрак оранжевой революции над территорией бывшего СССР уже давно сгоняет сон с глаз кремлевских чиновников. Опасаясь 'революции' - несмотря даже на то, что в России она представляется маловероятной - российские власти все сильнее закручивают гайки СМИ, ограничивают действия неправительственных организаций, формируют прокремлевскую молодежную организацию. По этим же причинам они вынуждены поддерживать Александра Лукашенко.

Для того, чтобы не раздражать близкого ей диктатора Москва почти прекратила любые контакты с оппозицией. Однако из хорошо информированных источников известно, что состоялось несколько неофициальных, на низком уровне встреч с людьми из окружения Милинкевича исключительно с целью обмена информацией. Кремль хорошо отдает себе отчет, что все равно победит Лукашенко, однако это отнюдь не означает, что все проблемы будут решены. А как быть, если, допустим, после выборов оппозиция станет демонстрировать против властей? Что будет, если КГБ пойдет на силовое решение? А если будут жертвы? Запад осудит диктатора, в то время как на встрече группы Г-8 президент Владимир Путин будет вынужден защищать его.

'Таким образом проблема Беларуси станет камнем преткновения в отношениях между Западом и Россией' - прогнозирует Дмитрий Тренин из Московского Центра Карнеги. По его мнению результат выборов на Беларуси нетрудно предугадать. Больше трудностей связано с представлением о дальнейшем развитии ситуации на Беларуси после того, как наконец диктатор подаст в отставку. 'Наиболее вероятный сценарий предусматривает, что после ухода Александра Лукашенко Беларусь найдет свое место в Европе' - подчеркивает Дмитрий Тренин.

ас/

______________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала