Не похожие ли между собой картины? Президент заставляет фальсифицировать результаты выборов, в целом единая и ориентированная на реформы оппозиция призывает к протесту. На центральной площади столицы собирается в снегопад и в мороз кипящая от возмущения толпа людей и требует проведения повторных выборов. Сегодня - это Белоруссия, год назад - Украина: две соседние и во многих отношениях очень родственные страны. Тем не менее, у этой восточнославянской картинки-загадки есть одно важное различие. Оно является причиной, почему "джинсовая революция" в Минске, на которую надеялись, и сторонники которой вчера вечером снова собирались выйти на демонстрацию, оказалась, судя по всему, не столь успешной, как до нее "оранжевая революция" в Киеве.
Прежде всего, украинцы могут воспользоваться традициями, которых у белорусов нет: в толерантной австро-венгерской Галиции, в нынешней Западной Украине, в свое время сформировалось национальное движение, и спустя столетие, после распада Советского Союза, из этого региона в столицу Киев просочились люди и идеи. В Белоруссии, полностью принадлежавшей царской империи, никогда не было такого региона, который выполнял бы функции Пьемонта. В среднесрочном плане следовало бы указать на то, что "оранжевая революция" совершалась в благоприятной ситуации: после нескольких лет стагнации часть элиты во главе с бывшим премьером Ющенко смогла взять бразды правления в свои руки. В то же время старый режим во главе с Кучмой, пораженный коррупцией, довольствовался своим собственным положением, и у него практически не было воли для жесткого подавления оппозиции.
Совсем иная ситуация с правящим с 1994 года белорусским диктатором Александром Лукашенко, который может торжествовать, получив в воскресенье, по официальным данным, 82,6 процента голосов избирателей. Он уже несколько лет назад позаботился о том, чтобы добиться не вызывающего никаких сомнений соотношения сил: установлен контроль над парламентом, в целом нейтрализованы независимые средства массовой информации. В то время как украинские революционеры пробивали бреши даже на телевизионном фронте, Лукашенко обеспечил себе повсеместное влияние. А сотни оппозиционеров он посадил перед выборами за решетку.
Плановая экономика, находящаяся под контролем, дает 20 процентов внутреннего валового продукта. Но харизматичный и динамичный диктатор может предложить - пусть и в кредит - еще большее: рост заработной платы (пусть и очень низкой), высокие темпы роста экономики, стабильность, по которой тоскуют люди, - особенно когда слышат о том, что Россия повысила для Украины цену на газ. Белоруссия все еще получает газ по льготной цене. Президент Путин понимает, с кем имеет дело в лице Лукашенко: тот, конечно, грубый, но союзник, смелый борец против "Запада".
У Лукашенко с учетом слабости гражданского общества и тоски по старым временам на этих выборах были шансы и без арестов и (предполагаемой) фальсификации результатов голосования. Остается вопрос, что означают эти результаты для реформаторских сил и для будущего страны. Оппозиция в данном случае вряд ли может опираться на опросы независимых институтов, инициировавших на Украине протест - в Минске подобного не могло быть. Это уже этапная победа, что ей удалось провести в ночь после выборов самый крупный за последние годы митинг.
Примечательно также то, что большинству реформаторских сил удалось после долгих лет раскола договориться о едином кандидате в лице физика Александра Милинкевича. В результате они подняли на щит человека, владеющего языками, зарубежным опытом, начавшего свою политическую деятельность в девяностые годы в качестве заместителя мэра крупного города Гродно. Даже если он набрал официально только шесть процентов голосов избирателей (согласно данным независимого института - 25 процентов), Милинкевич стал человеком, с которым связывает надежды прежде всего городское население.
Старая мудрость: революции - в кавычках или без них - имеют перспективу, если режим уже находится в состоянии упадка, а не тогда, когда имеют место самые жесткие репрессии. Эту мысль можно продолжить: смена власти происходит легче в демократических, чем в авторитарных условиях. Это может, как ни парадоксально, пойти на пользу в предстоящее воскресенье "старым" силам на Украине: на парламентских выборах они могут рассчитывать на (относительное) большинство голосов избирателей и после этого существенно изменить курс страны. Тем не менее, это будут выборы, на которых, в отличие от Белоруссии, значение будет иметь действительно голос каждого избирателя.