Вчера Александр Лукашенко был в боевом настроении: по официальным данным, он одержал сокрушительную победу над тремя соперниками на президентских выборах (82,5% голосов) при исключительно высокой явке в 92 процента. Если человеку, часто называемому 'последним диктатором Европы', удалось убедить свой народ в том, что он должен остаться у власти, то за пределами страны так думают немногие. Россия быстро признала его победу, и были даже поздравления от Владимира Путина. Но из других стран звучали только протесты. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что выборы, за которыми следили ее наблюдатели, не соответствовали демократическим стандартам.
На кону не только будущее этой десятимиллионной страны или самого Лукашенко, который на прошлой неделе в своем стиле пообещал 'свернуть шею' каждому, кто будет нарушать общественный порядок. Россия не хочет потерять единственного союзника на пространстве между своей западной границей и странами НАТО. Она уже обвинила Запад в разжигании волнений в Грузии, на Украине и в Кыргызстане, где произошли Революция роз, Оранжевая и Тюльпановая революции, свергнувшие постсоветские режимы и открывшие путь к созданию политической системы, основанной на многопартийности, рыночной экономике, свободе прессы и нормах права. Беларусь, где тайная полиция по-прежнему называется КГБ, отвергает любую критику своей политической системы из-за рубежа, считая ее вмешательством во внутренние дела.
Сторонники Лукашенко подчеркивают, что президент популярен и обеспечил стране экономическую стабильность с приличными зарплатами и пенсиями, избежав 'шоковой терапии', олигархии и неравенства, присущих другим посткоммунистическим обществам. Критики возражают, что его успехи основаны на дешевизне российских энергоносителей и государственном вмешательстве в экономику. Избирательная кампания была отмечена предвзятым освещением в государственных СМИ и запугиванием оппонентов - блокировались независимые сайты, а руководители основных кандидатов оппозиции оказались за решеткой. КГБ обвинил оппозицию в плетении заговоров при помощи из-за рубежа и предупредил протестующих, что им может быть предъявлено обвинение в терроризме. Между тем, в прошлом году угроза применения силы нейтрализовала попытки оспорить результаты выборов в Азербайджане и Казахстане, а в Узбекистане при разгоне манифестаций погибли сотни человек.
Поразительно, что одним из самых громких критиков белорусского режима является соседняя Польша, ныне член ЕС и страна, недавняя история которой - это история завоевания свободы, подавляемой сейчас в соседней стране. Европейцы правы в своем жестком подходе к Минску, даже если это может вызвать еще большие проблемы в отношениях с Москвой.