19 марта в Беларуси, стране, где царит последняя в Европе диктатура, прошли президентские выборы. Президент Александр Лукашенко набрал, по официальным данным, более 80 процентов голосов, пообещав 'свернуть шею тем, кто будет угрожать переворотом'.
Около 10 000 протестующих собрались на центральной площади Минска, но из-за вьюги и без всякого насилия разошлись. Ожидавшейся 'джинсовой' революции не произошло.
Лукашенко провел выборы в атмосфере политических репрессий, в центре Минска были размещены снайперы. Тактика запугивания, нечестная избирательная система и широкая финансовая поддержка России позволяют теперь диктатору оставаться у власти сколь угодно долго.
Вдобавок, Лукашенко назвал президента Буша 'первым террористом на планете'.
Страна страдает от культа личности Лукашенко и двенадцати лет его жесткого правления. Он пришел к власти в 1994 г., а два года спустя продлил свой президентский срок, незаконно утвердив поправку к конституции. На 'референдуме' 2004 г., результаты которого были подтасованы, ограничение на число президентских сроков было снято. В 2006 г. Лукашенко объявил уголовным преступлением 'распространение клеветы' на Беларусь за границей - то есть, критику его режима и шутки о его персоне.
Политическая власть сосредоточена в руках Лукашенко. Въезд в страну и выезд из нее ограничены, аресты без указания причин и пародия на суд служат заменой правовому государству, а граждане обладают малой свободой слова.
Лукашенко контролирует и финансы Беларуси в обход парламента и правительства. Он даже признал существования 'президентского резервного фонда' более, чем в миллиард долларов.
Отношения Беларуси с Россией играют ключевую роль для режима Лукашенко. Россия продает газ Беларуси с огромной скидкой, по цене 46,68 долларов за 1000 кубометров, а Беларусь затем перепродает его в Европу по рыночной цене или немного дешевле - примерно за 250 долларов за 1000 кубометров. Также по низкой цене в Беларусь поступает российская нефть. Все доходы идут в президентский фонд Лукашенко. Благодаря этим доходам финансируется разветвленная система социального обеспечения, гарантирующая Лукашенко переизбрание, а населению - уровень зарплаты, обеспечивающий прожиточный минимум.
Запад тревожат теплые отношения Лукашенко со странами-изгоями, в особенности, его готовность продавать оружие Сирии, Ирану и (до марта 2003 г.) Ираку Саддама Хусейна. В Иран Беларусь экспортирует запчасти к танкам, обычные виды оружия, а белорусские ученые, получившие образование в советские годы, содействуют разработке иранской ядерной программы и ракетной системы 'Шахаб' (Shahab). Обе страны пообещали оказывать друг другу поддержку перед лицом критики со стороны международного сообщества. Их тесное сотрудничество может ослабить эффективность возможных санкций против одной из этих стран.
Накануне президентских выборов нарушения прав человека и политические злоупотребления шли полным ходом. Лукашенко сократил время, отведенное кандидатам на регистрацию и запретил акции протеста. Тайная полиция занялась оппозицией, были арестованы и обвинены сотни человек. Посланник США в Беларуси Джордж Крол (George Krol) охарактеризовал эти выборы с точки зрения свободы и справедливости как 'чудовищные'.
За пост президента боролись два кандидата оппозиции: ведущий демократический кандидат Александр Милинкевич и Александр Козулин. Власти объявили незаконным митинг в поддержку Милинкевича, участие в котором приняли тысячи человек. ОМОН разогнал собравшихся, позже десятки человек были приговорены к 15 суткам ареста за 'участие в незаконной демонстрации'.
На протяжении всей кампании кандидатам оппозиции был перекрыт доступ к СМИ. Правительство закрыло несколько газет. Другие печатаются в России, но отпечатанные экземпляры задерживаются на границе. Журналисты подвергаются нападениям и преследованиям. Люди из окружения Лукашенко подозреваются в похищении двух известных журналистов, расследовавших аферы с участием минских чиновников.
Присутствие иностранных СМИ в Беларуси недостаточно для того, чтобы противодействовать запугиванию, ведущемуся Лукашенко. Передачи Радио 'Свободная Европа' / 'Радио Свобода' на белорусском языке популярны, но не в силах тягаться с государственными СМИ.
США и европейские страны осудили тактику Лукашенко на выборах. После 'переизбрания' Лукашенко Запад должен оказывать поддержку силам оппозиции в Беларуси и способствовать движению к будущим демократическим переменам.
Закон о демократии в Беларуси (Belarus Democracy Act), принятый американским Конгрессом в 2004 г. предусматривает санкции и запрет на выдачу виз белорусским чиновникам, замораживание белорусских активов, запрет на государственные займы и инвестиции в Беларусь и финансирование вещания на эту страну. Пока эти средства использовались без особой эффективности. Применяемые с большей настойчивостью, они могут вынудить Лукашенко к проведению более демократического курса.
США и Европейский Союз должны активизировать поддержку демократизации Беларуси. Западные СМИ должны широко освещать выборы. Западные официальные лица, правозащитники и неправительственные организации должны говорить от имени белорусов. Для того, чтобы оказывать большее влияние, Радио 'Свобода' должно увеличить объем вещания на белорусском языке.
Запад не должен прямо или косвенно подтверждать легитимность нахождения Лукашенко у власти. Выборы не были свободными и справедливыми, и Запад должен заявить, что его правительства не считают Лукашенко законным главой государства.
Разведки должны пристально изучать отношения Беларуси с государствами-изгоями и расследовать ее преступную деятельность, в том числе, случаи контрабанды и незаконной торговли оружием и, возможно, отмывания денег.
Режим должен ответить за свои злодеяния, такие, как политические убийства. Интерпол должен начать уголовное преследование Лукашенко и его сторонников, а западные суды - заморозить белорусские государственные активы на Западе.
Давление со стороны демократической оппозиции в Беларуси и зарубежных стран может оказаться эффективным и привести к свержению последней в Восточной Европе диктатуры советского типа.
Ариэль Коэн - старший научный сотрудник фонда 'Heritage'. В подготовке статьи участвовал Конвэй Ирвин (Conway Irwin).