Александр Лукашенко оправдал худшие опасения тех, кто предупреждал, что президентские выборы в Беларуси в это воскресенье будут какими угодно, но только не честными и свободными.
Г-н Лукашенко, метко прозванный последним диктатором Европы, обеспечил свою победу на выборах с беспрецедентным отрывом от конкурентов, напомнившим добрые советские времена. Набранные им 82 процента голосов оскорбительны для граждан Беларуси и являются напоминанием жителям Европы, что и их континент не миновала такая напасть, как диктатура.
Наблюдатели из Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе обнаружили многочисленные нарушения в ходе проведения выборов. Но если Лукашенко и волнует их мнение, виду он не подает. На состоявшейся вчера пресс-конференции он более часа отвечал на вопросы и сходу отмел все претензии, назвав их абсурдными.
Лукашенко упомянул о демонстрациях, организованных Александром Милинкевичем, основным кандидатом от оппозиции, и сказал, что, благодаря им, весь мир узнал, что Беларусь является демократической страной. Но к дерзким шуткам г-на Лукашенко нужно относиться с осторожностью. Вполне вероятно, что как только иностранные обозреватели отправятся восвояси, он начнет мстить своим соперникам. Лукашенко считает, что его диктатура не только лучше либерально-демократических режимов, но даже превосходит полурепрессивное правление российского президента Владимира Путина.
Апологеты г-на Лукашенко говорят, что он пользуется искренней поддержкой белорусского народа, который ценит политическую и экономическую стабильность. Но страна сильно зависит от субсидированных Россией поставок нефти и газа. К тому же позиция г-на Лукашенко нежизнеспособна с политической точки зрения. По мере роста своего благосостояния, жители Беларуси начнут требовать свобод, которыми обладают граждане других стран. Не случайно оппозиционные силы наиболее сильны в Минске, самом богатом городе страны.
ЕС и США правы в своем осуждении г-на Лукашенко. ЕС должен сделать так, чтобы за жесткой оценкой последовали координированные действия: он должен оставить без виз еще большее количество официальных лиц Беларуси и, таким образом, усилить изоляцию режима Лукашенко. Он должен увеличить помощь, оказываемую гражданскому обществу при помощи горстки сохранившихся независимых организаций, а также оказывать содействие частным лицам - уменьшить стоимость получения виз и выделять гранты на обучение.
Экономические санкции никуда не приведут. Беларусь играет ключевую роль в транзитных поставках российских газа и нефти, и ЕС не должен оказывать политическое давление на этот коммерческий процесс и одновременно пытаться убедить Москву его деполитизировать.
Но ЕС и США должны оказать давление на Россию по поводу Беларуси. Стоит довести до сведения Кремля, что превращение Беларуси в демократическую страну с открытой экономикой не будет представлять ни малейшей опасности. Наоборот, это принесет выгоду. Западные руководители должны сделать все возможное, чтобы вопрос о Лукашенко стоял на повестке дня саммита 'Большой Восьмерки', который состоится этим летом в Санкт-Петербурге.
Несмотря ни на что, Запад не может свергнуть Лукашенко. Антикоммунистические восстания в Центральной Европе, ниспровержение главы Сербии Слободана Милошевича, 'оранжевая революция' на Украине, все эти события говорят о том, что только широкомасштабные народные волнения могут положить конец автократии. Теперь эту задачу предстоит решать и белорусам.