Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия должна принять меры к предотвращению кризиса газовых поставок

Традиционно в вопросах энергетической безопасности, которые решал мир, первое место занимала нефть. Однако ситуация быстро меняется

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во время встречи на этой неделе в Брюсселе лидеров Европейского Союза вопрос энергетической безопасности по-прежнему будет главной темой повестки дня. При этом велика вероятность того, что участники встречи рассмотрят вызывающую озабоченность проблему, связанную со способностью России обеспечивать надежные и доступные в ценовом отношении поставки энергоносителей с учетом нынешнего объема ее инвестиций в газодобывающую отрасль.

Во время встречи на этой неделе в Брюсселе лидеров Европейского Союза вопрос энергетической безопасности по-прежнему будет главной темой повестки дня. При этом велика вероятность того, что участники встречи рассмотрят вызывающую озабоченность проблему, связанную со способностью России обеспечивать надежные и доступные в ценовом отношении поставки энергоносителей с учетом нынешнего объема ее инвестиций в газодобывающую отрасль.

Традиционно в вопросах энергетической безопасности, которые решал мир, первое место занимала нефть. Однако ситуация быстро меняется. Недавние перебои в поставках российского газа на Украину и в Западную Европу привлекли внимание всего мира к проблеме уязвимости стран-потребителей. Еврокомиссия уже отреагировала на эту проблему, опубликовав недавно документ, в котором определена всеобъемлющая стратегия "безопасной, конкурентоспособной и устойчивой энергетики для Европы". Но есть и другие поводы для беспокойства.

Доля природного газа в мировом энергопотреблении постоянно увеличивается. В большинстве промышленно развитых стран, особенно в Западной Европе, а также в США и Японии, объем импорта должен существенно возрасти.

Хотя мировые запасы природного газа велики, сосредоточены они в небольшом количестве стран, главным образом, в России, Иране и Катаре. Традиционные трубопроводы имеют большую протяженность, и очень трудно обеспечивать их безопасность. В мировых поставках энергоресурсов на долю газа в настоящее время приходится 21 процент, и ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 24 процентов. Таким образом, газ обгонит уголь и займет второе место в ряду основных мировых источников энергии.

Европейские члены Организации экономического сотрудничества и развития, в которых добыча газа в будущем снизится, а спрос будет продолжать расти, в 2030 году почти две трети своих газовых потребностей будут удовлетворять за счет импорта. Для сравнения, сегодня этот показатель составляет чуть больше одной трети. В 25 странах-членах Евросоюза зависимость от газового импорта будет увеличиваться с нынешнего показателя в 50 процентов до 80 процентов. В Северной Америке спрос также устойчиво растет, и объем импорта, являющийся сегодня незначительным, к 2030 году достигнет 14 процентов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе будет чрезвычайно велика импортная зависимость Японии и Кореи. Кроме того, крупными импортерами газа станут Китай и Индия.

На этом фоне серьезную озабоченность вызывают недавние срывы российских поставок, особенно если учитывать, что России принадлежат самые крупные в мире запасы природного газа, и что она является первым в мире газовым производителем и экспортером. В 2004 году на долю газа, приходившего из или через Россию, приходилось 70 процентов европейского импорта. На долю "Газпрома" приходится 85 процентов производства российского газа и 100 процентов его экспорта. Он контролирует комплексную российскую трубопроводную сеть. Владея доступом к этой системе, "Газпром" ограничивает конкуренцию в российском газовом секторе. Компания эта увеличивает свое влияние как на одном конце трубопроводной сети, особенно в Средней Азии, так и на другом - среди европейских потребителей и коммунальных систем энергоснабжения. А это означает, что значительная часть импортируемого Европой газа приходит из одной страны и поставляется компанией, постоянно увеличивающей степень своей монополизации.

Но надежен ли "Газпром"? Более 30 лет он доказывал, что надежен. Однако недавно начала появляться вызывающая тревогу потенциальная брешь в поставках, и на ее устранение понадобятся и деньги, и время. Международное энергетическое агентство (IEA) дает такую оценку: для достижения намеченных целей в области добычи и экспорта газа российский газовый сектор должен ежегодно получать около 11 миллиардов долларов инвестиций. С учетом нынешних цен на газ в Европе, трудно предположить, что у "Газпрома" не хватает капиталов для осуществления необходимых вложений. Однако в настоящее время инвестиционные потоки "Газпрома" направляются на масштабные проекты, на приобретения на рынках его потребителей или за рубеж. Во избежание возможных перебоев в поставках нужны новые добывающие мощности и транспортная инфраструктура. Однако отсутствие таких инвестиций уже создает напряженность в поставках. А это может привести к дальнейшему повышению потребительских цен на газ и к его нехватке. Может случиться и худшее, если не предпринять необходимых действий уже сегодня.

Россия может сделать три важных шага в целях снижения проблем с поставками в будущем. Во-первых, она должна увеличить собственную эффективность использования энергии, чтобы больше газа доставалось другим потребителям. Во-вторых, ей следует со временем свести практически к нулю сжигание газа в факелах. И, наконец, Москва должна способствовать инвестированию средств во всю газовую цепочку, а также обеспечить реальный доступ к своим трубопроводам на российской территории и в других местах третьим сторонам. От таких мер, прежде всего, выиграют граждане России, а мировые потребители смогут облегченно вздохнуть, не беспокоясь больше о перспективах газового снабжения.

Государства-потребители должны проводить политику, направленную на минимизацию возможных последствий перебоев в поставках, в том числе, повышая эффективность энергопотребления, диверсифицируя источники поставок и совершенствуя инвестиционный климат. Прозрачные рынки привлекают капиталовложения и дают поставщикам возможность убедить своих потребителей в собственной надежности.

Автор статьи является исполнительным директором Международного энергетического агентства.

___________________________________________________________

Почему Европа в вопросах энергетики должна действовать коллективно ("The Financial Times", Великобритания)