Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У революции есть название и символ: "джинсовая революция", символом которой являются ленточки из синей грубой хлопчатобумажной ткани на деревьях и на столбах. Только революция эта не состоялась. У власти остается Александр Лукашенко, правящий страной методами, которые он усвоил, когда был председателем совхоза

У революции есть название и символ: "джинсовая революция", символом которой являются ленточки из синей грубой хлопчатобумажной ткани на деревьях и на столбах. Только революция эта не состоялась. У власти остается Александр Лукашенко, правящий страной методами, которые он усвоил, когда был председателем совхоза. Выборы, напоминающие фарс, подавление оппозиционной прессы, аресты более сотни инакомыслящих - все это ему вряд ли было нужно. Характерным для ситуации является то, что протест оказался локальным и не стал запалом для начала процесса перемен.

Серьезных предпосылок для новой, минской редакции Оранжевой революции в Киеве или Революции роз в Тбилиси нет. Там недовольство господствующей кликой, находившейся под влиянием олигархов, и клептократами, растущими масштабами коррупции, а также, не в последнюю очередь, масштабная фальсификация результатов выборов пришли в соединение с двумя существенными элементами: с народным движением с участием очень молодых людей, интеллигенции и представителей среднего сословия и элитой в лице харизматичных политиков, имевших обоснованные претензии на власть.

К этому добавлялись националистическая идеология - или, по меньшей мере, фразеология - и притягательная сила связей с Западом, постсоветское проявление "американской мечты". Все это вместе взятое позволяло рассчитывать на поддержку большинства избирателей и имело бы место, даже если бы не было моральной пропагандистской и финансовой помощи со стороны Запада. Но то, что произошло после "цветных революций", в том числе в Киргизии, оказалось, в конечном счете, сменой элит того же происхождения и той же социальной принадлежности. Изменилась внешнеполитическая ориентация: как можно подальше от России. Росли общественное самосознание и гражданская активность, но не в той мере, чтобы трансформировалось само общество. Поэтому возможны развороты в обратном направлении; это может произойти в воскресенье на Украине.

В Беларуси подобные элементы демократических перемен находятся еще в зачаточном состоянии и охватывают в настоящее время (пока) относительно небольшой сегмент населения крупных городов. Да и среди просвещенных духовных лидеров, задумывающихся о том, что перемены могут привести к дестабилизации, еще существуют сомнения. Самый сильный кандидат от почти единой, наконец-то, оппозиции, Александр Милинкевич, не обладает популистской харизмой уже существующего автократа. Он обрел больший вес, но этого было бы недостаточно даже тогда, когда бы у него в прошедшее воскресенье не украли, - как это считают его сторонники и независимые наблюдатели - четыре пятых набранных им голосов избирателей.

На Беларуси еще лежит постсоветский отпечаток. Экономика находится преимущественно в руках государства, поэтому она не породила банду олигархов-клептократов и спекулянтов, наживающихся на приватизации, и добивается приемлемых показателей. К постсоветским отпечаткам - при Лукашенко они снова усилились - относятся присутствие русского языка как языка общения и в значительной мере как фактора идентификации, особенно в городах. Это имеет исторические причины. Образованные слои населения, национальные черты могли бы появиться, развиваясь на своей собственной основе, но их подавила и русифицировала сталинская диктатура. Появившийся еврейский элемент был искоренен национал-социалистскими оккупантами. Сопротивление против оккупации в этой партизанской стране формировалось на основе советского патриотизма. Все это оказывает воздействие.

То есть, то, что Беларусь отличает от других государств-преемников Советского Союза, является очевидным. Однако это совсем не исключает возможность демократического процесса. Митинги на Октябрьской площади в Минске, какими бы незначительными они ни были по сравнению с киевским Майданом, это начало. Впервые за последнее десятилетие режим, принимая превентивные меры, не оспорил право оппозиции на проведение демонстраций, хотя намеренно занимается запугиванием. Теперь задача состоит в том, чтобы добиваться прав и свободы после демонстраций. Здесь необходима активность демократических сил, в том числе и по другую сторону белорусской границы.