Китай и Россия договорились об укреплении сотрудничества в энергетической области, подписав ряд соглашений, согласно которым в эту испытывающую энергетический голод страну впервые могут в больших количествах пойти российские нефть и газ.
Во время визита в Пекин президент Владимир Путин заявил, что Россия планирует построить два трубопровода для транспортировки природного газа в Китай. Москва также дала согласие на участие китайской нефтяной компании China National Petroleum Corp. (CNPC) в совместной с российскими государственными компаниями разработке ряда крупных месторождений нефти и газа на территории России.
Тем временем, CNPC заявила о планах создания в Китае совместного предприятия с российской государственной нефтяной компанией "Роснефть", которое будет заниматься переработкой сырой нефти и реализацией бензина и других нефтепродуктов. Представители CNPC также отметили, что компания может инвестировать 20 миллиардов долларов в ценные бумаги "Роснефти", первичное предложение которых запланировано на текущий год.
Как сказал специалист по энергетике из лондонского "Чатем-хаус" (влиятельная британская исследовательская организация - прим. перев.) Кеун-Вук Пайк (Keun-Wook Paik), в случае претворения в жизнь намеченного эти сделки станут "прорывом в китайско-российском нефтегазовом сотрудничестве".
Китай, быстрее всех в мире увеличивающий объемы своего энергопотребления, в течение многих лет добивался более прямых поставок от своего северного соседа, являющегося самым крупным в мире производителем газа и вторым - нефти. Но основная часть российских экспортных каналов направлена на запад, и Москва довольно медленно разворачивается в сторону азиатских рынков. Из России Китай получает лишь малую долю потребляемой нефти и совсем не импортирует российский газ.
Накануне нынешнего визита Путина китайские официальные лица в довольно необычной для себя манере открыто выражали разочарование по поводу ограниченного объема торговли энергоресурсами между двумя странами.
Однако в подписанной вчера совместной декларации господин Путин и китайский президент Ху Цзиньтао (Hu Jintao) заявили о том, что энергетическое сотрудничество "переходит на качественно новый уровень". Они также договорились о более тесном военном сотрудничестве и о совместных проектах в сфере телекоммуникаций. Вашингтон довольно настороженно смотрит на развитие связей между бывшими соперниками по холодной войне, поскольку Китай ищет новые источники для удовлетворения своих энергетических потребностей, а Россия находится в поиске новых рынков для реализации своих богатых ресурсов.
Правда, те амбициозно звучащие энергетические соглашения, которые были подписаны между Москвой и Пекином во время многочисленных предыдущих встреч на высшем уровне, не дали значимых конкретных результатов. Кремль испытывает серьезное беспокойство от соседства с такой быстро развивающейся страной, боясь того, что тесные экономические связи сделают Москву крайне уязвимой для китайского давления.
И действительно, хотя обе стороны вчера приветствовали укрепление сотрудничества, российские представители отказались назвать конкретные сроки начала строительства первого крупного нефтепровода. По нему планируется перекачивать российскую нефть из района Сковородино по ветке, которая пройдет через Восточную Сибирь на юг, в китайский нефтяной центр Дайцин. По сообщениям информационных агентств, российский министр энергетики Виктор Христенко заявил вчера в Пекине, что до составления каких-либо конкретных планов прокладки трубопровода необходимо провести технико-экономическое обоснование проекта.
Несмотря на остающуюся неопределенность, подписанные вчера соглашения были самыми конкретными на сегодняшний день.
Что касается газа, Путин заявил, что Россия в будущем намерена поставлять в Китай 80 миллиардов кубометров ежегодно. Это больше половины того объема, который сегодня Россия направляет в Европу, являющуюся ее главным экспортным рынком.
Для транспортировки этого топлива российская газовая монополия "Газпром" должна проложить два трубопровода. Первый из них, длиной почти в 3000 километров, будет перекачивать от 30 до 40 миллиардов кубометров газа в год с месторождений Западной Сибири через западную границу Китая с Россией. Первые поставки по нему могут начаться в 2011 году.
Другая линия должна связать месторождения Восточной Сибири и Сахалина с северо-восточной частью Китая. Российские представители заявили, что по этому трубопроводу пойдет газ с Ковыктинского месторождения, расположенного недалеко от Иркутска. Разрабатывать это месторождение хочет российское отделение British Petroleum.
Данные соглашения вряд ли окажут прямое воздействие на существующие российские обязательства по поставке нефти и газа в Японию и на другие рынки Азии. Однако некоторые японские официальные лица выразили озабоченность в связи с тем, что потребности Китая могут оказаться настолько велики, что российской нефти просто не хватит, и выходящий на тихоокеанское побережье трубопровод окажется пустым.
"Газпром" заявил, что для обеспечения поставок по новым трубопроводам он согласен рассмотреть возможность совместного освоения российских газовых месторождений.
Что касается нефти, CNPC подписала ряд соглашений с ОАО "Роснефть", в том числе, об инвестировании средств в разведку и освоение российских нефтяных месторождений, а также о создании совместного китайско-российского предприятия по переработке нефти и реализации нефтепродуктов в Китае. Руководители CNPC также продемонстрировали свое желание участвовать в приобретении акций "Роснефти" в момент их первоначального публичного предложения, запланированного на второе полугодие. По словам российских официальных представителей, иностранные стратегические инвесторы тоже смогут участвовать в этом процессе.