Российская экономика по-прежнему является ареной борьбы за влияние между различными политическими группами, а государственные компании, управляемые из центра, часто используются для получения средств на политическую деятельность - говорится в документе, озаглавленном 'Россия 2005. Доклад о трансформации'
Картина, представленная в этом анализе, не является однозначной. Экономика развивается по-прежнему быстрыми темпами, но рост связан, прежде всего, с тем, что цены на энергоносители остаются на высоком уровне.
Страна, где текут газ и нефть
О том, какое значение это имеет для России, убедительно говорят прогнозы, составленные Министерством экономического развития и торговли. При средней цене барреля нефти марки 'Urals' на уровне 55 долларов экономический рост в 2006 г. составит 6,2 процента. Однако если бы цены упали до 27 долларов за баррель, то рост снизился бы до 3,9 процента.
Еще одна проблема заключается в отсутствии долгосрочного видения того, как воспользоваться благоприятной конъюнктурой на мировых биржах. - Российская экономика дрейфует, - заявляют авторы документа. По их мнению, минувший год стал 'очередным годом упущенных возможностей в сфере модернизации экономики страны'.
Нельзя забывать и о том, что однажды месторождения иссякнут. А, по мнению специалистов, при нынешней политике властей, которая не предусматривает инвестиций, необходимых для разведки новых запасов, это может произойти довольно скоро. 'По прогнозам Российской академии естественных наук, к 2025 г. будут практически полностью исчерпаны запасы нефти, газа, угля и свинца. Запасы алмазов и золота могут кончиться к 2015 г.', - говорится в докладе о российской трансформации.
'Существует множество экономических угроз. Можно с уверенностью сказать, что к ним относятся изношенность инфраструктуры и не самая лучшая ситуация в ключевых отраслях экономики, прежде всего, в нефтяной', - считает Константин Симонов из московского Центра политической конъюнктуры.
Популистские программы важнее реформ
Однако пока ресурсов вдоволь, а их продажа приносит гигантские прибыли. Благодаря этому, Москва может досрочно выплатить свой внешний долг. Он составляет около 86,8 млрд. долларов, из которых 29,8 млрд. Россия должна Парижскому клубу.
'У России есть все шансы полностью выплатить свои долги. Тогда Владимир Путин войдет в историю современной России как президент, не оставивший после себя ни копейки внешнего долга, в то время, как предыдущие лидеры только набирали новые кредиты', - утверждают авторы доклада.
К сожалению, вместе с этим власти отказываются от глубоких внутренних реформ. Вместо них - популистские, но при этом общественно значимые четыре 'национальных проекта', то есть, увеличение расходов на здравоохранение, строительство жилья, образование и сельское хозяйство. На их реализацию предназначена астрономическая сумма почти в 180 миллиардов рублей. Однако, деньги, которые государство собирается выделить на эти цели, никоим образом не склонят россиян к большей активности и предприимчивости в рамках рыночной экономики. По мнению части экспертов, главной проблемой России являются именно огромные деньги, которые неизвестно как использовать.
Борьба групп влияния на фоне грядущих выборов
Мрачная картина экономики, полностью подчиненной политике вырисовывается, если мы проследим деятельность крупнейших российских монополистов: 'Газпрома', РАО 'ЕЭС' (энергетика) и ОАО 'РЖД' (железные дороги). В них за последние пять лет все важнейшие кадровые и организационные решения принимались или Владимиром Путиным или людьми из его окружения. Все эти компании, равно как и многие другие, представляют собой постоянный фронт борьбы между враждующими группировками. Силовики борются с либералами, вынужденными отбивать атаки юристов, позиция которых подрывается старомосковской группой. Тут же и экономисты, и множество других, менее значимых групп.
Линия фронта постоянно меняется, в связи с чем общую картину сложно разглядеть даже тем, кто хорошо разбирается в лабиринтах российской политики. Одно не подлежит сомнению: каждая группа руководствуется логикой 'игры с нулевой суммой' - можно добиться выгоды, лишь частично лишив влияния соперников.
Для большого бизнеса это означает создание стратегий, опирающихся, главным образом, не на экономические расчеты, а календарь выборов. В такой ситуации ключевой проблемой становится определение возможных победителей, а когда это не удается, олигархи все чаще предпочитают продать активы и покинуть страну. Так, в частности, поступили Роман Абрамович и Владимир Потанин.