Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа задается вопросом: 'Хватит ли запасов'?

Через совсем немного лет запасов углеводородов в Западной Сибири может не хватить на то, чтобы удовлетворить внутренний спрос в самой России, потребности европейских стран и растущий спрос в Китае

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа может остаться без российского газа. По мнению многих российских экспертов, именно к такому - драматическому (для европейских потребителей) - результату могут привести соглашения, подписанные вчера в Пекине между российским колоссом 'Газпромом' и китайской энергетической компанией CNPC. 'Рано или поздно 'Газпрому' придется выбирать между Европой и Китаем"

МОСКВА - Европа может остаться без российского газа. По мнению многих российских экспертов, именно к такому - драматическому (для европейских потребителей) - результату могут привести соглашения, подписанные вчера в Пекине между российским колоссом 'Газпромом' и китайской энергетической компанией CNPC. 'Рано или поздно 'Газпрому' придется выбирать между Европой и Китаем", - такой заголовок появился у агентства 'Русэнергия'. Невзирая на гарантии президента 'Газпрома' Алексея Миллера, который из Пекина пообещал соблюдать 'буквально' условия всех заключенных ранее контрактов - и на аналогичные заверения Владимира Путина относительно обязательств, взятых на себя по отношению к 'западным и азиатским партнерам', многие аналитики указывают на то обстоятельство, что 'запасы углеводородов в Западной Сибири начинают истощаться, и через совсем немного лет их может не хватить на то, чтобы удовлетворить внутренний спрос в самой России, потребности европейских стран и растущий спрос в Китае'. 'Европейцы и американцы хотели построить стратегические взаимоотношения с Россией, но в то время как эти отношения приходят в негодность, Россия поворачивается на Восток', - замечает Роланд Нэш (Roland Nash), аналитик 'Ренессанс Капитала'.

Речь идет о целенаправленной политике. Официальное российское агентство 'РИА Новости' приводит заявления директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, по мнению которого Россия 'должна ускорить переговоры по экспорту сибирского газа со всеми потенциальными клиентами на Востоке', учитывая, что в последнее время 'в Европе все чаще обсуждается возможность замены российского газа на другие источники энергии'. Симонов считает, что европейские страны даже воспользовались таким оружием, как 'шантаж' по отношению к России, угрожая 'запустить несколько альтернативных проектов', которые в действительности представляют собой блеф. В результате оказалась повреждена европейская энергетическая безопасность. 'В той ситуации, когда Европа осуществляет давление на Россию и дает понять, что увеличение российского присутствия на европейском энергетическом рынке не является желанным, было логично продемонстрировать, что у 'Газпрома' имеются другие рынки, заинтересованные в том, чтобы получать российский газ', - подчеркнул Симонов.

И действительно, Энергетическая стратегия России, объявленная по инициативе Путина еще в 2003 году, уже тогда предусматривала постепенное уменьшение зависимости России от европейского рынка природного газа. 'Россия чрезмерно зависит от европейских потребителей, в то время как диверсификация поставок не только позволит завоевать новые и многообещающие рынки, но и усилит позиции 'Газпрома' в будущих переговорах с западными партнерами', - объявил аналитик 'Тройки-Диалог' Валерий Нестеров за два дня до визита Миллера в Рим.

Кроме того, в Москве, безусловно, не забыли открыто проукраинскую позицию Европейского Союза во время недавнего 'газового кризиса' между Москвой и Киевом. 'Газпром' заявил абсолютно четко, что не только Россия зависит от желания европейских стран покупать российский газ, но и потребители зависят от желания 'Газпрома' продавать этот газ', - сказал Нестеров, который считает, что пекинские соглашения позволят легко 'отклонять маршрут' газа от Европы в сторону Китая и других стран азиатского Юго-востока. Неслучайно прежде чем отправиться в Пекин Миллер обсудил 20 марта перспективы экспорта российских углеводородов в Японию с директором японского Национального агентства по энергетике и природным ресурсам Кодаири Нобуери.