Пару десятков разноцветных палаток, появившихся на Октябрьской площади в центре Минска в понедельник вечером, солнечным утром следующего дня можно было спутать с яркими киосками, где посетители небольшого открытого катка, расположившегося на той же площади, покупали горячий чай и пирожки. Но, приглядевшись повнимательнее, вы замечали, что они покрыты красно-белыми белорусскими знаменами, попавшими 'в немилость' после того, как в 1995 г. президент Александр Лукашенко вернул флагу БССР советских времен статус государственного, а примерно 1000 человек, стоящие вокруг палаток, не похожи на обычных горожан, решивших погулять в центре в свободный денек. Проведя морозную ночь на площади, измученные периодическими потасовками с полицией и отражением попыток снести их импровизированный лагерь бульдозерами, они бы с удовольствием поели чего-нибудь горячего - но полицейские, оцепившие площадь, отгоняли всех, кто нес им еду.
Накануне выборов, чьи результаты вызывают сегодня столько споров и заставляют этих решительных людей нести свою круглосуточную вахту, жители Минска заключали пари, насколько триумфальную победу в третьей президентской гонке организует себе 'последний диктатор Европы', как часто называют Лукашенко. Пессимисты полагали, что он выиграет их 'с подавляющим преимуществом', получив примерно 78% голосов; реалисты же ожидали, что российский президент Владимир Путин даст своему вассалу указание вести себя поприличнее, и удовлетвориться более скромным результатом - 50-60%.
И те, и другие, однако, сходились в одном: никогда еще Лукашенко не выглядел таким нервным и неуверенным в себе - а значит, никогда не был столь непредсказуем и опасен. Кроме того, как выяснилось, и пессимисты, и реалисты ошиблись насчет результатов выборов: в конечном итоге Лукашенко заявил, что получил почти 83% голосов. 'Это не выборы, - саркастически заметил либерал Владимир Рыжков, независимый депутат российской Думы, который приехал в Минск как журналист, потому что белорусские власти отказались аккредитовать его в качестве наблюдателя. - Этот феномен следует называть как-то иначе'.
Возмущение этим 'феноменом' достигло такого накала, что в воскресенье вечером на площади - по неофициальным оценкам полиции - собралось до 35000 человек. Учитывая, что в предыдущих митингах оппозиции участвовало не более 4000-5000 человек, эта цифра просто потрясает - особенно когда речь идет о сдержанных и флегматичных белорусах. Правда, в понедельник вечером на митинг пришло гораздо меньше людей, а к утру вторника пикетчиков осталось не более 1000. Однако вечером, когда на площадь, чтобы встретиться с оппозиционными кандидатами Александром Милинкевичем и Александром Козулиным, приехали послы пяти стран ЕС, люди начали пробираться сквозь милицейские кордоны, и число митингующих вновь возросло до 7000. Самое важное, они обещали последовать призыву Милинкевича не уходить с площади до субботы, когда оппозиция планирует провести еще один массовый митинг: именно на 25 марта приходится День Воли - годовщина провозглашения Белорусской народной республики, независимого государства, образовавшегося в 1918 г., а затем раздавленного большевиками. 'Этот режим понимает только язык улицы', - подытожил Милинкевич: сегодня этот спокойный человек, бывший ученый, ставший политиком, требует проведения повторных выборов.
Однако, несмотря на потрясающую решимость белорусов и вполне ожидаемые заявления Запада, назвавшего выборы 'недействительными' и 'незаконными', Лукашенко не отдаст власть легко и мирно. В беседе с дипломатами, приехавшими на площадь, главный оппозиционный кандидат Милинкевич подтвердил, что 'большая облава' уже состоялась: задержано более 100 ведущих деятелей оппозиции - лидеров, активистов, сотрудников аппарата. 'Оппозиция обезглавлена', - отметил он. Сам же Лукашенко заявил, что 'революция, о которой так много говорили. . . провалилась', назвав все разговоры об экономических санкциях пустыми угрозами, реализация которых слишком дорого обойдется европейским государствам, торгующим с Беларусью (эта страна экспортирует калийные удобрения, химическое волокно и продукты нефтепереработки).
Учитывая, что очередной саммит 'Большой Восьмерки' должен состояться в Москве [так в тексте. На самом деле - в Санкт-Петербурге - прим. перев.], в Беларуси начинает нарастать возмущение не только в адрес Лукашенко и Путина, но и по отношению к Западу, с его словесными заверениями о поддержке свободы и демократических ценностей. 'Какой смысл уже три года вести на Ближнем Востоке кровопролитную войну ради свободы и демократии, и одновременно позволять Путину и его марионетке Лукашенко душить эти ценности прямо здесь, в Европе?' - задается вопросом Андрей Санников, координатор по международным связям авторитетной белорусской правозащитной организации 'Хартия-97'.
Гнев у стольких белорусов вызвала не только сама подтасовка выборов, но и масштабная кампания запугивания, которая им предшествовала. В ночь перед голосованием все жители Минска, имеющие мобильные телефоны, получили СМС-сообщение о том, что те, кто соберется на площади, будут перебиты. Ранее генерал Сухоренко, глава белорусского КГБ (здесь это ведомство до сих пор существует под тем же печально известным названием), публично заявил, что все участники уличных акций протеста будут считаться террористами, и, согласно новому закону об антитерроре, им грозит до 20 лет тюрьмы. Он утверждал, что возглавляемая им тайная полиция раскрыла заговор, направленный на свержение конституционного строя с помощью боевиков из Украины, Грузии и других стран, прошедших подготовку в специальных лагерях на западные деньги, и заявил, что оппозиция в день выборов планирует взорвать четыре школы.
В результате все поезда из Украины проверяли патрули пограничников с собаками, и немало украинских и грузинских граждан было задержано. Из Беларуси депортировали даже граждан союзной России, если обнаруживалась их связь с российскими либеральными партиями и организациями. Незадолго до выборов по белорусскому и российскому телевидению показали одного такого террориста, который 'сознался' в том, что его подучили отравить систему городского водоснабжения, подбросив туда дохлую крысу. Но даже те, кто раньше поддерживал 'батьку', поняли, что эта крыса больше напоминает 'утку'. 'Слушаешь это, и думаешь - кто же из нас идиот? - заметил строитель Василь Коктыш, с которым мы говорили в день выборов. - Но я себя идиотом не считаю'. Раньше он всегда поддерживал Лукашенко, но теперь говорит, что больше не станет за него голосовать.
Несмотря на ряд параллелей, события в Беларуси не будут такими праздничными и веселыми, как 'оранжевая революция' 2004 г. в соседней Украине. Скорее всего речь идет о долгой и трудной борьбе, напоминающей историю польской 'Солидарности' тридцатилетней давности - слишком уж далеко назад откатилась Беларусь за десять лет правления Лукашенко. Нельзя исключать и то, что в какой-то момент власти перейдут к кровавым репрессиям: при всей своей браваде Лукашенко явно нервничает, и чувствует себя загнанным в угол. Выборы, как он заявил вскоре после голосования, 'убедительно продемонстрировали, кто в доме хозяин'. И расставаться с 'ключами' он явно не хочет.