Москве и Пекину предстоят трудные переговоры о ценах в рамках реализации громкого проекта по созданию в ближайшие пять лет двух трубопроводов, по которым Россия будет поставлять свой газ в Китай, нуждающийся в энергоносителях.
Соглашение, подписанное во вторник, стало главным событием государственного визита президента России Владимира Путина в Китай, призванного укрепить стратегическое сотрудничество двух стран в области энергетики.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в среду, что Россия будет продавать газ в Китай по 'рыночной цене', рассчитанной по формуле, привязанной к ценам на нефть и дизельное топливо и используемой в торговле с Европой.
Но в последние три года Китай не желал подписывать долгосрочные контракты на импорт газа, поскольку цены на это топливо росли вместе с ценами на нефть, опережая внутренние цены, искусственно удерживаемые на низком уровне.
Из-за того, что Китаю не удалось импортировать дополнительные объемы газа, простаивает ряд газовых турбин, а производители энергии переходят на дешевый и имеющийся в избытке уголь.
'Уголь превращается в самое конкурентоспособное топливо, и это поднимает вопрос о том, сколько газа будет потребляться в Китае', - говорит Джон Харрис (John Harris) из пекинского представительства консалтинговой компании 'Cera'.
Но газ, поставляемый по трубопроводам, должен быть дешевле сжиженного газа, цены на который растут быстрее всего. Поэтому руководители предприятий отрасли уверены, что соглашение будет заключено. 'Трубопроводный газ будет конкурентоспособен', - заявил Виктор Вексельберг, руководитель газового подразделения компании 'THK-BP', которая будет поставлять газ со своего месторождения по одному из трубопроводов.
Хотя достижение конкретных энергетических договоренностей с Россией оказалось для Китая сложнее, чем предполагалось, пятая за последний год встреча лидеров двух стран - Владимира Путина и Ху Цзиньтао (Hu Jintao) послужила укреплению двусторонних связей.
Быстро растет товарооборот, в котором ведущую роль играют российский импорт оружия, нефти и древесины и китайский экспорт промышленных товаров. Более тесными становятся и политические отношения.
Путин заявил, что Россия желает развивать сотрудничество в области гражданской авиации, производства машинного оборудования и борьбы с терроризмом, а также учиться у Китая управлению зонами свободной торговли.
Однако Путин не сделал конкретных заявлений по одному из проектов, наиболее интересующих Китай - трубопроводу до китайского города Дацин.
'Если проект удастся реализовать - а у меня в этом нет сомнения, - он будет способствовать значительному увеличению объемов поставки нефти из России в Китай', - заявил Путин.
Подписание президентом и представителями российского бизнеса целого ряда соглашений является 'обнадеживающим' фактом, заявил Бобо Ло (Bobo Lo), руководитель программы по России и Евразии в лондонском центре 'Chatham House'.
'Но подписание соглашений и их реализация - это два совершенно разных вопроса', - сказал он.
Российские аналитики указывают также на то, что Пекин и Москва уже подписывали амбициозные с виду соглашения, но они не принесли ожидаемых результатов. Кроме того, отмечают они, поскольку тексты соглашений, подписанных на этой неделе, не были опубликованы, трудно оценить, на что именно готова пойти каждая из сторон.
Стивен О'Салливан (Stephen O'Sullivan), глава аналитического отдела финансовой группы 'Deutsche UFG' в Москве, заявил, что в силу ряда факторов поставки энергоносителей из Западной и Восточной Сибири в Китай могут не начаться или быть отложены. По его словам, стоимость сооружения трубопроводов может оказаться обременительной, особенно, если Китай подпишет договор, предусматривающий невыгодные для него цены на газ.
Россия опасается впасть в зависимость от страны, бывшей в годы холодной войны ее соперницей в Азии. И все же, достигнутые соглашения могут знаменовать собой значительное сближение двух государств, считает Дмитрий Тренин, эксперт по внешней политике в Московском центре Карнеги.
По словам Тренина, Кремль устал от критики Запада, говорящего о подавлении демократии в России. У Китая же авторитарные тенденции в политике Путина вряд ли вызовут недовольство.