Чтобы эффективно поддержать свободу на 'линии фронта' между Россией и ЕС, Брюссель должен выработать новый курс
'Не-а, не колышет. . .': такой ответ дал некто, подписавшийся ником "thedacs" на мой призыв к участникам нового блога 'Guardian' под названием 'За мнение денег не берут' ('Comment is free') задуматься о событиях в Беларуси. Впрочем, поток комментариев в ином духе - сейчас, когда я пишу эти строки, их число перевалило за 70 - показывает, что многих людей волнует происходящее в этой скованной морозом стране, ставшей яблоком раздора между Россией и ЕС. Говорит он и о том, сколько разных мнений есть по этому поводу, и насколько плохо все представляют, что следует делать.
Очевидно, для начала следует установить, что же реально происходит в Беларуси. Беда в том, что происходящее в Беларуси как раз и представляет собой борьбу за истолкование - да и создание - этой самой реальности. Пресс-службы и СМИ с обеих сторон выдвигают свою версию происходящего, и цель их состоит в том, чтобы сотворить реальность из истолкования.
Как показывает 'постсоветолог' Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) в своей прекрасной книге 'Виртуальная политика' ('Virtual Politics'), Беларусь при президенте Александре Лукашенко относится к постсоветским режимам 'нового типа', которые удерживают власть за счет 'подделки демократии'. При таких режимах не менее важную роль, чем КГБ (в Беларуси эта аббревиатура сохранилась) и другие органы власти, которые арестовывают, запугивают и иным образом 'разбираются' с лидерами оппозиции, играют так называемые 'политтехнологи' из частных агентств, действующих на территории российской сферы влияния, с названиями вроде 'Никколо-М' ('М' - значит Макиавелли) или 'Имидж-Контакт'. Они изобретают беспощадные, макиавеллистские методы организации выборов: по сравнению с этими людьми Алистер Кэмпбелл [Alastair Campbell - пресс-секретарь Тони Блэра - прим. перев.] выглядит просто институткой. Затем группа наблюдателей из постсоветских республик во главе с бывшими министром внутренних дел России объявляет выборы 'свободными, открытыми и прозрачными'. Итак, черное становится белым, а точнее, в постсоветском варианте - темно-серое становится светло-серым. Главное - чтобы не оранжевым.
По другую сторону баррикад лидеры оппозиции с помощью европейских и американских консультантов пишут вдохновенную повесть о народе, поднявшемся на борьбу с тираническим игом. В эпоху интернета вы можете следить за развитием сюжета, скажем, на сайте организации 'Хартия-97', намеренно позаимствовавшей название у чехословацкого движения 'Хартия-77'. На www.charter97.org, вам рассказывают, как 'десятки тысяч демонстрантов', несмотря на снег, лед и противодействие полиции, вышли в воскресенье вечером на улицу, протестуя против подтасовки выборов. К 4.05 утра в понедельник 'десятитысячная колонна' превратилась в 'сорокатысячную' - хотя все западные журналисты называют куда меньшие цифры. В то же утро на сайте был размещен призыв вновь собраться на Октябрьской площади: 'Сегодня мы проснулись в другой стране - более смелой и свободной. Звоните своим родным, друзьям, знакомым, коллегам, приходите семьями. Нас - большинство и мы победим!'
Но они - не большинство. Хотя среди независимых наблюдателей преобладает мнение, что выборы не были ни свободными, ни честными, и президент Лукашенко вряд ли получил, как объявлено официально, 82,6% голосов при явке в 92,6%, они же считают, что в той самой спорной, неизвестной реальности за него все же проголосовало гораздо больше 50% избирателей. И это не просто поверхностное впечатление заезжих журналистов. Так, белорусская писательница Светлана Алексиевич, называя Лукашенко диктатором, чье время прошло, добавляет: 'Большая часть нашего общества согласна с тем, что происходит в стране. То есть они могут заработать на жизнь, для них существует квота при поступлении в ВУЗы, образование и медицина частично остаются бесплатными'. Да и экономика явно процветает благодаря подпитке дешевыми российскими энергоносителями.
При всем при этом, мы не можем знать, какую позицию заняло бы большинство, если бы лидеры оппозиции пользовались равным доступом к относительно независимым СМИ. Но у них такого доступа нет, и они пытаются создать большинство нового типа - большинство 'силы народной', выводя людей на улицу. Недаром же американский президент Эндрю Джексон (Andrew Jackson) еще в 19 веке сказал: 'И один человек - большинство, если он храбр'. А для того, чтобы выходить на улицы Минска, храбрость действительно нужна.
Сейчас, когда я пишу эти строки, представляется, что, в отличие от украинских, грузинских и сербских предшественников, победы им не одержать. В отличие от 'оранжевой революции', в Беларуси количество демонстрантов с каждым днем не растет, а уменьшается. Сообщается, что на Октябрьской площади, несмотря на запугивание со стороны полиции, разбили палаточный лагерь сотни две протестующих, а на субботу оппозиция назначила еще один массовый митинг - но международные СМИ уже заговорили о 'революции, которая не свершилась'. Возможно, она еще впереди. Возможно, Лукашенко поторопился, заявляя, что у Беларуси иммунитет от 'вируса цветных революций'. Но и этими словами он тоже творит реальность.
Дочитав до этого места, некоторые из тех, кто знаком с моими предыдущими статьями, могут заподозрить, что меня настиг острый приступ постмодернистского релятивизма. Ничуть. И я вовсе не считаю, что в нравственном плане Лукашенко и его противников можно ставить на одну доску. Но вот на чем я настаиваю: те из нас, кого особенно волнует распространение свободы по всей Европе, должны быть особенно осторожны, чтобы не принять желаемое за действительное. Когда, к примеру, на сайте Радио 'Свобода/Свободная Европа' сообщения о событиях в Беларуси постоянно идут под заголовком 'Преодоление страха', я вынужден заметить, что к нему следовало бы добавить вопросительный знак. В первую очередь, даже в условиях конкуренции виртуальных или потенциальных реальностей, мы не должны забывать, что всегда существует прочная основа - факты, и именно фактов мы должны держаться, как бы трудно ни было их установить. За решетку брошено столько-то людей - не меньше, но и не больше. На улицы вышли столько-то демонстрантов - не меньше, но и не больше.
В этом состоит наша первейшая обязанность: не грешить против фактов. Затем приходит черед их истолкования. В Беларуси сошлись в одну точку три главных линии противоречий. Первая из них - противоречие между демократией и диктатурой: именно стирание этой грани стало ремеслом постсоветских политтехнологов из 'Никколо-М' и иже с ними. Вторая - столкновение между 'наступающими' либеральными империями Запада и 'отступающей' российской империей. Наконец, здесь проявляется и бесконечный спор о том, что лучше - рыночная 'неолиберальная' или этатистская плановая экономика. К этим проблемам, из-за нехватки места, я вернусь в другой раз. Ведь помимо фактов и их истолкования неизбежно возникает и классический вопрос товарища Ленина: Что делать?
На него-то я как раз могу ответить, и отнюдь не путая желаемое с действительным. Есть много причин, по которым западные и восточные соседи Беларуси после окончания Холодной войны пошли разными дорогами - так сказать, 'польским путем' и 'российским путем', но главная из них состоит в том, что поляки хотели вступить в ЕС, и Брюссель четко заявил им - это возможно, если вы добьетесь определенных стандартов в области демократии, верховенства закона, рыночной экономики и т.д. Сегодня именно поляки - а также словаки, чехи, литовцы и другие недавно освободившиеся из-под гнета европейские народы - став членами ЕС, говорят, что нам следует активнее действовать ради утверждения свободы в таких странах, как Беларусь. Помимо непосредственной поддержки независимых СМИ, гражданского общества и демократической оппозиции, а также давления на белорусские власти, самое важное - дать народу этой страны перспективу присоединения к Европе, пусть и не в ближайшем будущем.
И они правы. Это именно тот аспект белорусской действительности, который мы можем изменить - напрямую и вполне законно. Так что, если вас все же 'колышет' происходящие в Беларуси, и вы гражданин одной из стран ЕС, пишите в блоги - теребите свое правительство, пока оно не проснется от спячки. И вас, "thedacs", это тоже касается.
______________________________________________________
Избранные сочинения Тимоти Гартона Эна на ИноСМИ.Ru
Украина на правильном пути к свободе, Ирак - нет ("The Guardian", Великобритания)
Шесть вопросов критикам украинской 'оранжевой революции' ("The Guardian", Великобритания)