Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Партнерство партнерством, но Россия продолжает шпионить за США

Порой союзнику ваши секреты нужны не меньше, чем противнику

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время, как США и Россия сотрудничают в разрешении международных кризисов и следят за радикальными исламистскими организациями, Москва, по словам бывших и действующих сотрудников разведки, предпринимает не меньше, если не больше усилий, чем в советскую эпоху, пытаясь добыть американские военные и промышленные секреты.

В то время как США и Россия сотрудничают в разрешении международных кризисов и следят за радикальными исламистскими организациями, Москва, по словам бывших и действующих сотрудников разведки, предпринимает не меньше, если не больше усилий, чем в советскую эпоху, пытаясь добыть американские военные и промышленные секреты.

Эксперты отмечают, что российские шпионы сегодня имеют в своем распоряжении более широкий набор 'крыш', чем во времена СССР, а их моральный дух не был так высок с начала 1980-х. В США появилась многочисленная русскоязычная диаспора, и некоторых эмигрантов можно подкупом, посулами или шантажом склонить к сотрудничеству.

'Российские 'объекты' никуда не делись, и занимаются они тем же, чем и в прошлые годы, - заметил Майкл А. Доннер (Michael A. Donner), заместитель директора ФБР по контрразведке, в интервью, которое он дал в этом месяце. - Мы с трудом за ними поспеваем'.

Парадокс ситуации, пожалуй, заключается в том, что шпионские игры между США и Россией уже не назовешь борьбой 'белого с черным', что, в общем, было справедливо для тех времен, когда члены Политбюро принимали парады с трибуны Мавзолея. Сегодня две страны - не только соперники, но и партнеры: они совместно пытаются урегулировать иранский и северокорейский 'ядерные кризисы', а также обмениваются разведданными о группировках вроде 'Аль-Каиды'.

'Вы - союзники и друзья на одной арене, а на другой - сходитесь в поединке, - поясняет Дэвид У. Зэди (David W. Szady), руководивший контрразведывательным управлением ФБР с 2001 по январь нынешнего года. - Подобные отношения жизненно важны: сотрудничество в борьбе с терроризмом необходимо. Но разведданные нужны всем, а значит, существует и потребность в их сборе'.

По словам экспертов, российские тайные агенты уделяют большое внимание сбору неофициальной информации об американских политических лидерах, хотя большую часть этих сведений, скорее всего, можно найти в газетах, журналах и интернете.

'Это еще советская традиция: доверять только засекреченной или украденной информации', - поясняет Димитрий Саймс (Dimitry Simes), специалист по России, работающий в Никсоновском центре за мир и свободу (Nixon Center for Peace and Freedom) в Вашингтоне.

После распада СССР в 1991 г., отмечают эксперты и официальные лица, масштабы российского шпионажа в США сократились, однако в 1994 г., когда Службу внешней разведки возглавлял будущий премьер Евгений М. Примаков [так в тексте. Примаков возглавлял внешнюю разведку СССР, а затем России с 1991 г. - прим. перев.], эта деятельность вновь набрала обороты.

После терактов 11 сентября президент Владимир В. Путин, как сообщает 'Jane's Intelligence Digest', распорядился 'резко' усилить работу по сбору разведывательной информации в Западной Европе и Северной Америке. Эксперты и официальные лица утверждают, что при Путине (который сам дослужился в КГБ до звания подполковника) масштабы разведывательной деятельности России существенно увеличились.

'В 1989 и 1990 гг., после падения Берлинской стены, нам всем хотелось зажечь свечи, возблагодарить господа и предвкушать, какие блага принесет нам мир, - замечает Джеймс Кейси (James Casey), глава евразийского отдела контрразведывательного управления ФБР. - Но все изменилось не так сильно, как мы ожидали в 1989 г.'

В Кремле считают, что главная угроза безопасности России исходит от чеченских мятежников и исламских боевиков, поясняет Кейси, 'но в том же контексте они говорят и о Соединенных Штатах. Они по-прежнему считают, что мы представляем для них стратегическую угрозу'.

В российских разведывательных кругах США уже не называют 'главным противником', как в советские времена, рассказывает Олег Калугин, бывший генерал КГБ, работавший в Нью-Йорке и Вашингтоне в конце 1960-х - начале 1970-х гг.: 'Теперь их определяют как 'Приоритет ? 1''.

Новое обозначение звучит менее угрожающе. Однако с точки зрения задействованных сил и уровня активности, по словам Калугина, шпионская деятельность России в США 'достигла прежнего масштаба, даже интенсифицировалась'.

Россия, утверждает он, надеется восстановить свое влияние в республиках бывшего СССР и богатых нефтью государствах Средней Азии [так в тексте - прим. перев.]. Кроме того, Кремль задели за живое события последних 2,5 лет: приход прозападных лидеров к власти на Украине и в Грузии, а также вступление в НАТО прибалтийских государств - Латвии, Литвы и Эстонии - в 2004 г.

'Великая держава, пережив унижение, хочет восстановить свое влияние по всему миру', - отмечает Калугин; с 1995 г. он живет в Соединенных Штатах. В 2002 г. в Москве его заочно судили и признали виновным в шпионаже в пользу США.

Впрочем, как утверждают сотрудники ФБР и независимые эксперты, россиян интересуют в основном военные и технические секреты - в первую очередь, программы США по созданию системы ПРО и космического оружия. Кроме того, Москва явно желает получить информацию о технологиях малой заметности, которые используются на военных самолетах и подлодках.

Однако неясно, какую пользу сможет извлечь Россия из добытых передовых технологий вроде ультрасовременных сенсоров или лазеров. Джон Пайк (John Pike), эксперт по вооружениям и директор интернет-издания GlobalSecurity.org, считает, что для производства высокотехнологичного оборудования нужны не только образцы его компонентов, но и опытные менеджеры, автоматизированные производственные системы и высококвалифицированные рабочие.

'Сегодня проблема в том, чтобы найти системы, которые можно не только украсть, но и изготавливать у себя в стране', - отмечает он. По его мнению, такие задачи российскому военно-промышленному комплексу могут оказаться просто не под силу. Если накануне распада СССР отставал от США в области военных технологий на 10 лет, то сегодня разрыв увеличился до 25 лет, утверждает он. 'Думаю, в технологическом плане они практически не продвинулись вперед со времен окончания Холодной войны', - говорит Пайк.

Сотрудничество между Вашингтоном и Москвой развивается не только по дипломатической линии. Даже шпионы, судя по всему, общаются друг с другом.

В ограниченных масштабах взаимодействие между российскими и западными спецслужбами начало осуществляться после распада СССР в 1991 г., хотя в середине 1990-х в этой области имел место существенный откат назад. После 11 сентября сотрудничество вновь расширилось - в том числе и в области обмена информацией об организациях, подозреваемых в причастности к терроризму. Возможно, этим отчасти объясняется тот факт, что в январе, когда россияне заявили, что поймали с поличным четырех британских дипломатов, пытавшихся добыть военные секреты, скачивая данные с фальшивого камня, Москва не стала высылать предполагаемых шпионов.

В феврале директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Патрушев заявил в интервью агентству 'Интерфакс', что Москва тоже кишит иностранными шпионами, охотящимися за военными секретами. 'Их операции в России приобретают необычайно дерзкий характер', - подчеркнул он.

По словам западных экспертов, масштабы шпионской деятельности стран Запада в России вероятно сократились в связи с падением глобального и регионального влияния Москвы, а также снижением угрозы со стороны российских обычных вооруженных сил. Сегодня главный вопрос состоит в том, насколько далеко зайдет Россия по пути сворачивания демократических реформ.

'Всего пять лет назад российские СМИ были относительно свободны. Определенной свободой обладали парламент и суды, - отмечает Калугин. - Но сегодня всему этому пришел конец. Россия находится в состоянии дрейфа - и дрейфует она не вперед, а назад, в прошлое'.

Западные правительства интересуют тесные коммерческие и дипломатические связи Москвы с Северной Кореей и Ираном. В феврале, по сообщениям СМИ, Кремль подтвердил, что планирует поставить Тегерану зенитные ракеты ТОР-1 на общую сумму в 700 миллионов долларов.

Отставной контрразведчик из ФБР Джералд Б. Ричардс (Gerald B. Richards) время от времени читает лекции в вашингтонском Музее шпионажа (Spy Museum). По его словам, некоторых туристов 'просто ошеломляет' его рассказ о том, что россияне и сегодня активно занимаются разведывательной деятельностью в США. 'А я, наоборот, был бы крайне ошеломлен и сбит с толку, если бы они этого не делали, - замечает Ричардс. - Знание - сила, и им, естественно, полезно знать, что мы делаем. Мы сегодня - самый лакомый кусок. Все хотят шпионить за нами'.