Киев, Украина. Очень разные выборы с недельным интервалом в двух соседних Белоруссии и Украине иллюстрируют углубляющийся раскол между бывшими советскими республиками. Некоторые решительно идут к демократии, тогда как другие сползают в орбиту политического влияния становящейся все более авторитарной, богатой энергоносителями России.
В противоположность жесткому правительственному контролю, который накануне состоявшихся в конце прошлой недели выборов в Белоруссии в основном подавил оппозиционные силы, центральная площадь Киева представляет собой настоящий восточный базар состязательных голосов. Почти 50 соперничающих между собой политических партий вступили в последний этап парламентских выборов, назначенных на ближайшее воскресенье. Примерно 2000 присутствующих здесь иностранных наблюдателей за выборами не отмечают серьезных нарушений, а специалисты по Украине говорят, что нынешние выборы являются самыми свободными и открытыми в истории страны.
"Существуют абсолютная прозрачность и равное игровое поле для всех партий, - говорит Александр Черненко, аналитик независимой ассоциации мониторинга выборов "Комитет украинских избирателей". - Нет страха, нет принуждения. Народ чувствует, что это необратимо".
Того же самого нельзя сказать о Белоруссии. Президент Александр Лукашенко, единственный европейский союзник Москвы, в прошлое воскресенье был избран на третий срок большинством в 83%, которое мало кто из специалистов считает подлинным.
Во время избирательной кампании милиция арестовала сотни активистов оппозиции, закрыла большинство независимых средств массовой информации и провела карательные акции против неправительственных организаций. Демонстранты заняли центральную площадь Минска, столицы страны, пытаясь заставить правительство назначить новые выборы, как это случилось во время Оранжевой революции 2004 года на Украине, но к четвергу в рядах демонстрантов остались лишь несколько сотен человек.
Правозащитные организации сообщают, что с воскресенья были арестованы почти 100 человек, однако главной причиной угасания надежд оппозиции, возможно, стало печальное отсутствие реакции со стороны широкой общественности.
"Лукашенко победил потому, что значительная часть общества молча согласилась с этим, - говорит Ярослав Романчук, заместитель председателя оппозиционной Объединенной гражданской партии в Минске. - В белорусах очень глубоко сидит жажда 'твердой руки', которая обеспечила бы им стабильность и порядок. Когда у вас появляется такой сильный лидер, вы вынуждены разрешить ему делать все, что он захочет".
Многие украинцы опасались белорусского сценария в 2004 году, когда президентские выборы, как утверждалось, были сфальсифицированы в пользу поддерживавшегося Кремлем кандидата Виктора Януковича, который выступает за экономическую интеграцию и политический союз с Россией. Десятки тысяч человек заполнили центральную площадь столицы и оставались там почти 2 недели, пока Верховный суд Украины не отменил результат выборов. В ходе нового тура голосования украинцы избрали прозападного Виктора Ющенко.
Лидер Белоруссии настороженно относится к влиянию Украины
Специалисты заявляют, что демократическое восстание на Украине в 2004 году, возможно, было главной причиной того, что г-н Лукашенко - при поддержке Москвы - с такой силой обрушился на белорусскую оппозицию и организации гражданского общества.
"Эта волна 'цветных' революций напугала Лукашенко и заставила Кремль отказаться от идеи диалога с другими политическими силами в Белоруссии, - говорит минский социолог Олег Манаев. - Украинский пример кажется им отравой".
За поддержку России надо платить
Специалисты говорят, что Лукашенко, использующий российские субсидии и жесткое экономическое планирование для повышения уровня жизни населения, мог бы, вероятно, выиграть честные выборы - хотя иностранные наблюдатели сочли, что в Белоруссии на прошлой неделе не было ничего похожего на них. А тем временем, украинцы не заинтересованы в том, чтобы взять на вооружение белорусскую модель - несмотря на косвенное давление России, в частности, отключение крайне важной подачи на Украину российского природного газа в январе нынешнего года после того, как эта страна не согласилась на повышение цены газа в 4 раза. Белоруссия, между тем, платит за поставляемые Москвой энергоносители всего пятую часть их рыночной цены.
"Белорусский путь означает зависимость от России, касающуюся поставок дешевых энергоносителей и других милостей, за которые приходится платить высокую политическую цену, - говорит Александр Шушко, аналитик киевского независимого Института евроатлантического сотрудничества.- Украинцы от этого отвернулись, мы сделали выбор в пользу присоединения к Европе и остальному миру".
Однако на Украине наблюдается глубокий раскол между промышленными, русифицированными восточными областями - опорной базой Януковича - и украинскоговорящими западными областями, где очень сильны надежды на интеграцию в Европу и вступление в НАТО. Хотя Кремль прямо не вмешивается в нынешние выборы, как это было в 2004 году, экономические последствия "газового спора" могут усугубить экономический спад в стране в посторанжевый период. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) сократился с 12,1% в 2004 году до 2,6% - в 2005 году.
"Янукович смог заявить своим сторонникам, что этого бы не произошло, если бы президентом был он", - говорит г-н Шушко.
Итак, по иронии судьбы, новая расцветающая украинская демократия может привести обратно во власть бывшего президента (так в тексте - "former president" - прим. пер.), на этот раз вполне легитимно.
Ключевым фактором, работающим в пользу Януковича, является отсутствие единства среди "оранжевых" лидеров. Завершенное на этой неделе независимым Киевским международным институтом социологии (КМИС) исследование ставит Партию регионов Януковича на первое место, давая ей 37% голосов. За ней идут партии рассорившихся "оранжевых" лидеров, блок бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко (19%) и партия "Наша Украина" Ющенко (18%). "Янукович консолидировал свой электорат, тогда как 'оранжевые' партии расколоты и ссорятся между собой", - говорит генеральный директор КМИС Владимир Паниотто. "Главным преимуществом Януковича", говорит г-н Паниотто, является раскол между Тимошенко и Януковичем, который в сентябре прошлого года уволил ее с поста премьер-министра, благодаря чему была пробита брешь в едином фронте украинских продемократических сил.
Демократия усложняет выборы
В то время как Лукашенко, по-видимому, благополучно укрепил свою власть посредством сомнительных выборов, Украине, благодаря ее демократическому выбору, возможно, предстоит продолжительный политический кризис. Если голосование в воскресенье не обеспечит какой-либо из партий большинство в парламенте, новый законодательный орган, возможно, не сможет сформировать правительство, в результате чего государство окажется парализованным.
Но специалисты говорят, что обратного пути для Украины нет. "Демократия уже стала образом мышления людей, - говорит директор Европейского института интеграции и развития в Киеве Дмитрий Выдрин. - Мы сделали свой выбор, и мы не повернем назад".