Две недели назад группа иностранных банков обратилась в московский суд с требованием признать "ЮКОС" банкротом, пытаясь таким образом вернуть 428 млн. долларов по кредиту, выданному компании, когда она еще была крупнейшей в России.
На следующий день глава "ЮКОСа" Стивен Тиди (Steven Theede) позвонил в главный банк консорциума, 'Societe Generale', в надежде объяснить, что всего через несколько дней они продадут нефтеперерабатывающий завод в Литве и смогут погасить задолженность. На звонок никто не ответил.
Днем позже, когда Тиди все же дозвонился до банка, ему сказали, что уже не занимаются этим вопросом: долг был продан "Роснефти" - государственной нефтяной компании, которая во время кампании против "ЮКОСа" приобрела его главный нефтедобывающий актив, "Юганскнефтегаз".
"Создается ощущение, что банки не хотели, чтобы мы погасили долг", - заявил источник, близкий к Тиди.
Затем, когда банки готовили обращение в суд, "Роснефть" наняла высокопоставленного сотрудника 'Morgan Stanley' для подготовки крупнейшего в России первичного размещения акций (IPO). 'Morgan Stanley' - один из банков, конкурирующих за право организации размещения. Эти и другие факты вызывают вопрос о роли иностранных банков в одной из самых спорных саг из истории современного российского бизнеса.
Нападки на "ЮКОС" повредили инвестиционному климату России и стоили инвесторам сотен миллионов долларов. Но в то же время они открыли новые возможности для банков, желающих вести бизнес в России.
"Банки руководствуются эффективностью и прибылью, а не этикой. Это бизнес", - сообщил "Financial Times" Евгений Ясин, бывший российский министр экономики.
Судьба "ЮКОСа" решится на слушании дела о банкротстве в следующий вторник.
Правительственная кампания против него продолжается уже почти три года. В результате предъявления огромных налоговых претензий (27,5 млрд. долларов), государство в декабре 2004 г. смогло продать "Юганск" "Роснефти" на принудительном аукционе.
По сравнению с этим, 428 млн. долларов, которые "ЮКОС" задолжал консорциуму иностранных банков, куда входят Deutsche Bank, Citigroup и HSBC, не казались чем-то критичным. "Мы всегда говорили банкам, что расплатимся с ними, и действовали честно", - утверждает Тиди.
Казалось, что у банков неплохие шансы получить свои деньги. В прошлом году голландский суд постановил, что их консорциум, а также "Менатеп", бывшая родительская компания "ЮКОСа" и его кредитор, являются первыми в очереди на выплаты от продажи нероссийских активов опального гиганта.
"ЮКОС" уже продал два иностранных актива за 180 млн. долларов и сейчас завершает продажу своего пакета акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta (53%), что должно принести ему еще 1 млрд. Этого должно быть достаточно, чтобы погасить задолженность и перед банками, и перед "Менатепом".
В соответствии с российским законодательством о банкротстве, подача иска означает, что банковский консорциум переместился на последнее место в списке кредиторов и почти не имеет шансов вернуть деньги.
Но он уже продал долг "Роснефти".
13 декабря прошлого года "Роснефть" заключила с банками договор, пообещав им полное погашение долга при условии, что они потребуют признания "ЮКОСа" банкротом через суд.
"Роснефть" или правительство могли бы обанкротить "ЮКОС" и сами, без помощи иностранных банков, но это бы повредило президенту Владимиру Путину.
Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков вчера заявил, что не преследует то, что осталось от "ЮКОСа": "Если на рынке появится что-нибудь интересное, мы это рассмотрим, но мы не будем сами инициировать процесс".
Однако Кристофер Уифер (Christopher Weafer), начальник отдела стратегического планирования "Альфа-Банка", говорит: ""Роснефть" и Кремль не расстроятся, если "ЮКОСу" придет конец, особенно если это произойдет по вине иностранных банков".
Поддержка Кремля - важное условие для получения права на сопровождение крупных сделок, таких, как IPO "Роснефти". "Если вы хотите делать бизнес в этой стране, вы не можете позволить себе поссориться с правительством", - говорит представитель одного крупного иностранного банка.
А представитель одного из банков-кредиторов утверждает, что связи между IPO "Роснефти" и погашением кредита нет никакой. ""ЮКОС" находился в конфликте с "Роснефтью". Удовлетворение нашего требования казалось более честной опцией", - сказал он.
Сотрудник другого банка сказал: "Это соответствует праву кредиторов во многих кодексах о банкротстве, включая Главу 11 в США. В соответствии с ней, у вас есть право. . . продать свое платежное требование во время процедуры о банкротстве".
Иностранные банки не впервые помогают Кремлю. Deutsche Bank выступал консультантом "Газпрома" и Кремля, когда "ЮКОС" в США пытался добиться судебного запрета на продажу своих активов.
'Dresdner Bank', чье российское отделение возглавляет Маттиас Варниг (Matthias Warnig) - человек, близкий Путину, и бывший сотрудник тайной полиции ГДР, проводил оценку "Юганскнефтегаза".
Андрей Илларионов, бывший советник Путина по экономическим вопросам, подавший в отставку в прошлом году, говорит, что западные компании "фактически строят долгосрочные отношения в России с теми силами, которые разрушают столпы, на которых основывается современное общество - рыночную экономику, уважение к частной собственности и демократию".