Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белорусы отстаивают свои интересы

Провал 'демократического вмешательства'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многочисленные попытки администрации Буша свергнуть Александра Лукашенко и перевести Белоруссию на атлантистскую орбиту оказались неудачными. И не потому, что весьма авторитарный президент получил поддержку России, а потому, что он опирался на своих избирателей. Белорусы, оценившие хорошее управление экономикой страны и сохранение ее независимости, не доверяют оппозиции, которая слишком явно подчинена интересам Вашингтона

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Инна Сысоева, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Продолжение. Часть первая: "Белоруссия под давлением"

18 февраля 2005 г.

Многочисленные попытки администрации Буша свергнуть Александра Лукашенко и перевести Белоруссию на атлантистскую орбиту оказались неудачными. И не потому, что весьма авторитарный президент получил поддержку России, а потому, что он опирался на своих избирателей. Белорусы, оценившие хорошее управление экономикой страны и сохранение ее независимости, не доверяют оппозиции, которая слишком явно подчинена интересам Вашингтона.

Вашингтон 'продал шкуру неубитого медведя'. За несколько дней до президентских выборов в Белоруссии в сентябре 2001 г. газета 'Guardian' отметила сходство методов дестабилизации, применявшихся ранее посольством США в Никарагуа в конце 1980-х годов, после десятилетия гражданской войны, в которой погибло 30 000 человек [1]. В Госдепартаменте уже готовили бутылки с шампанским, но Александр Лукашенко был переизбран своим народом. Затем произошли теракты в Нью-Йорке, что заставило Белый дом на время ослабить давление на Россию и ее сателлитов. Но как только Афганистан был завоеван, восточная Европа снова превратилась в одно из приоритетных направлений деятельности вашингтонских ястребов.

Из-за своего стратегического положения Белоруссия находится, естественно, в центре интересов Соединенных Штатов. Однако история и культура страны связывают ее неизбежно сильнее с Российской Федерацией, как это продемонстрировали неудавшиеся попытки свергнуть правительство Лукашенко в сентябре 2001 г. [2] Белоруссия, территория которой составляет 207 000 кв. км., а население насчитывает примерно десять миллионов человек, сохраняет тесные связи с Москвой и продолжает оставаться одним из ее главных союзников в рамках Содружества независимых государств. В то же время значительная часть населения страны все еще говорит по-русски, хотя белорусский язык остается языком большинства. Все это объясняет близкое родство между двумя странами и их особые экономические связи. Белоруссия, являющаяся крупным производителем промышленной техники, экспортирует большую часть своей продукции на российский рынок, где она приобретает основную часть своих энергоресурсов.

Вашингтон в поисках новой стратегии

Первая неудача наверняка заставила задуматься Белый дом, но не до такой степени, чтобы поставить под вопрос его стремление свергнуть Александра Лукашенко в краткосрочной перспективе. С середины 2002 г. боевые действия в Белоруссии возобновляются, где США остаются внедрены, главным образом, через представителей ОБСЕ. 24 мая глава комитета государственной безопасности Белоруссии (КГБ) Леонид Ерин обвинил организацию в превышении ее полномочий и вмешательстве во внутренние дела страны. Он имел в виду особенно посла Ганса-Георга Вика (Hans-Georg Wieck), бывшего главу миссии ОБСЕ в Минске до декабря 2001 г.

Одновременно оппозиция консолидируется вокруг нового 'борца' - Анатолия Лебедько, который возглавляет Объединенную гражданскую партию. Эта партия ввела в страну 22 октября 1993 г.[3] фонд 'Открытое общество' Джорджа Сороса (George Soros). Оппозиционеры располагают также своей витриной в СМИ - интернет-сайтом Хартия 97, который превратился в справочный ресурс в плане информации по Белоруссии, публикуя в интернете бесплатно статьи о ситуации с правами человека в стране, предназначенные для западных журналистов, решающихся писать по этому вопросу. Хартия 97 была создана по инициативе национальной ассамблеи демократических НПО Белоруссии осенью 1997 г.

Противостояние с Вашингтоном быстро ожесточается. Во время конференции в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute), организованной в ноябре 2002 г. и названной 'Ось зла: Белоруссия - недостающее звено', посол Майкл Козак (Michael Kozak) выступил с нападками на президента Александра Лукашенко, обвинив его в том, что он 'выбрал не тот лагерь в войне с терроризмом'. Он угрожающе заявил, что белорусскому президенту 'вскоре придется смириться с последствиями нелегальной продажи оружия (и подготовки военных) Ираку' [4]. Минск тем самым обвинили в продаже режиму Саддама Хусейна оружия массового уничтожения - которое так и не будет никогда найдено в Ираке. По мнению Марка Палмера (Mark Palmer), бывшего посла США в Венгрии и сторонника теорий Джина Шарпа ( Gene Sharp) о ненасильственных действиях, 'между всеми этими изгоями (мира) существует неформальный союз. И то, что Белоруссия сотрудничает с Ираком, не должно удивлять. Они свободны от каких-либо обязательств на международном уровне. До тех пор, пока у этих изгоев не заберут власть, у нас будет голод, нищета и терроризм' [5]. Эта позиция характерна для новой эры беспрерывной войны, начатой Вашингтоном: все организации мира, использующие методы вооруженной борьбы, от 'Хезболла' до ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии - прим. перев.), входят согласно этой доктрине в сеть 'Аль-Каиды', а государства, оспаривающие власть Соединенных Штатов, обязательно связаны с 'осью зла'.

Высказывания Томаса Дайна, президента радио 'Свободная Европа' и бывшего директора Американо-израильского комитета по связям с общественностью (American-Israeli Public Affairs Committee) не менее свирепы: 'Люди меня спрашивают (...): 'Разве Европа не является уже свободной?' Я им отвечаю: 'посмотрите на Белоруссию, затем идите все дальше на восток (...) В Минске сидит сталинист.'

Конференция стала возможностью найти новые претензии к режиму Лукашенко, обвиняемого теперь в подавлении свободы совести. По крайней мере, это утверждает Нина Шиа (Nina Shea), член американской комиссии по вопросам международной религиозной свободы и одновременно директор Центра религиозной свободы при Freedom House. По ее словам, Белоруссия сегодня является 'наихудшим подавителем религий во всей Европе', а именно - католической и иудейской. Правительство якобы даже переиздало 'Протоколы сионских мудрецов' в государственных типографиях.

Эта новая претензия постепенно приобретает значение. В августе 2003 г. епископ Вацлав Малый (Vaclav Maly) посетил Белоруссию, из которой он вернулся с тревожным сообщением о ситуации на местах. По его словам, если режим Лукашенко внешне менее деспотичный, чем кубинский, в действительности он такой же, и поэтому нужно поддержать 'оппозицию и гражданские инициативы (которые) истощены' [6]. Вацлав Малый - это опытный посредник в сетях вмешательства Соединенных Штатов в центральной и восточной Европе. Он являлся видным деятелем среди бывших чешских диссидентов, и стал главным действующим лицом 'бархатной революции', которая свергла прокоммунистическую власть в конце 1980-х годов в пользу Вацлава Гавела.

Также летом 2003 г. несколько чешских депутатов и сенаторов написали петицию в защиту прав человека в Белоруссии. Чешский еженедельник 'Respekt' опубликовал сразу же официальную позицию Праги по этому вопросу: 'Смелые проекты установления демократии в Ираке, беспокойство по поводу ядерного сталинизма в Северной Корее, кажется, заслонили для европейцев тот факт, что на старом континенте все еще существует мрачная диктатура. Белоруссия Лукашенко существует уже десять лет'. Эти высказывания напрямую перекликаются со словами епископа.

Революция не получается

Аргументы Вашингтона готовы [7], как и внедрение неправительственных организаций и новая оппозиция. Не хватает только ближайших выборов, чтобы осуществить новую попытку переворота. Тем более, что успех 'революции роз' в Грузии продемонстрировал, что 'народное' свержение правительств, неугодных Вашингтону, является оправдывающей себя стратегией. Она заключается в том, чтобы финансировать оппозицию, делая ее подчиненной, а затем критиковать сам процесс голосования априори таким образом, чтобы сначала мобилизовать избирателей со стороны оппозиции, а затем, в случае поражения при голосовании, оправдать захват власти 'улицей'. Это чем-то похоже на игру 'орел - я выиграл, решка - ты проиграл'.

Решимость Соединенных Штатов более чем очевидна. Особенно после того, как сенатор Джон МакКейн (John McCain), президент Международного республиканского института (International Republican Institute, см. NED) написал летом 2004 г. в докладе Конгрессу, что свержение Лукашенко должно состояться не с помощью оружия, но 'под давлением международной общественности'. Затем он встречался в Риге с лидером оппозиционной группы 'Пять плюс' Анатолием Лебедько, а также с руководителем Народного фронта Белоруссии Винцуком Вячоркой, президентом недавно расформированной Рабочей партии Аляксандром Бухвостовым и сыном активиста Михаила Маринича, бывшего посла Белоруссии в Латвии, арестованного в апреле 2004 г. [8].

Ближайшая возможность представилась 17 октября 2004 г. Граждане Белоруссии пришли к урнам, чтобы проголосовать на референдуме о том, стоит ли разрешить президенту Лукашенко баллотироваться в третий раз, что являлось изменением Конституции. 90% избирателей одобрили эту реформу. Эта новая победа белорусского главы государства неприемлема для Вашингтона, убежденного, что оппозиция 'тирану' составляет большинство. Однако все специалисты по региону сходятся во мнении, что Александр Лукашенко является для белорусов единственным руководителем, который может их представлять, из-за отсутствия заслуживающего доверия противника. Как доказательство, 'народным' движениям, мобилизованным белорусскими НПО благодаря зарубежному финансированию, не удается расшатать местную власть без того, чтобы той не приходилось прибегать к расправам.

Эта большая поддержка Александра Лукашенко объясняется просто: белорусы видели падение уровня жизни у своих российских соседей во время 'либерализации' страны Борисом Ельциным. Они не верят в западный мираж и хотят защитить свою страну от такого болезненного испытания. Они с трудом применяются с авторитаризмом своего президента, но признательны ему за то, что он сохранил приобретения социалистического периода. Кроме того, они ценят его способность поддерживать хорошие отношения с Россией и всегда получают от этого больше, чем кажется со стороны.

Например, внутреннее потребление (примерно 18 миллиардов кубометров в год) Белоруссии на 99% зависит от поставок российского природного газа, которым управляет компания 'Газпром'. Контрольный пакет 'Газпрома' принадлежит российскому государству. В феврале 2004 г. 'Газпром' поднял свои тарифы, но Лукашенко отказался платить Москве дополнительные деньги. В ответ 'Газпром' перекрыл кран. На следующий день возмущенный, но прагматичный Лукашенко решил доплатить [9]. Между тем все не так просто; на самом деле это очень разумный ход, чтобы получить намного больше выгоды. Действительно, Белоруссия является вторым возможным транзитным коридором для будущего мощного экспорта природного газа из России в Европу [10]. Так как собственная добыча природного газа в Европе практически достигла своего пика, ей придется вскоре познакомиться с резким падением его добычи [11]. Теперь, видя давление США на Украину, Белоруссия может надеяться, поддерживая доверительные отношения с Москвой, стать транзитной страной для газа и положить в карман миллиарды долларов платы за транзит.

Соединенные Штаты не отчаиваются и надеются однажды свергнуть Лукашенко. По крайней мере, это видно по серия шагов, предпринятых Вашингтоном после очередной неудачи. 20 октября 2004 г. президент Джордж У.Буш (George W. Bush) подписал закон 'О демократии в Беларуси' (Belarus Democracy Act - 2004). Закон предусматривает санкции против Белоруссии, если власти не прекратят репрессии в отношении оппозиции и 'независимых СМИ'. Соединенные Штаты введут также запрет на любую международную помощь Минску и собираются опубликовать информацию о продаже Белоруссией оружия, а также об имуществе белорусских властей, особенно Лукашенко. 'Закон о демократии в Беларуси' разрешает также администрации Буша оказывать материальную помощь оппозиционным группам. Их пригласили пройти дополнительную подготовку с тем, чтобы они могли лучше руководить будущей попыткой 'бархатной революции'. Многочисленные члены белорусской оппозиции, главным образом, из движения 'Зубр', были замечены в Киеве во время 'оранжевой революции' в декабре 2004 г. [12].

Паника в Москве

Успех 'революции роз' в Грузии и 'оранжевой революции' на Украине высветил пробелы в российской внешней политике по отношению к бывшим союзникам. Таков, в любом случае, вывод политолога Виталия Третьякова. Будучи приближенным к Кремлю, он утверждает, что предполагает увидеть 'киевский' сценарий через пару лет в Белоруссии, Молдавии и в Средней Азии. Сергей Александрович Марков, директор Института политических исследований, со своей стороны считает, что ''оранжевая революция' в Молдавии готова на 80%; в Кыргызстане - на 40% и в Казахстане - на 30%'. По мнению Григория Явлинского, главы российской партии 'Яблоко', Украина может спровоцировать эффект домино даже в отношении российской власти.

Белоруссия выглядит сегодня последним бастионом. Бастионом прочным, так как она уже дважды устояла против попыток переворота. Между тем Владимир Путин ищет теперь, конечно, средства, чтобы поддержать сопротивление своих союзников. Как объясняет Сергей Александрович Марков, 'наша главная ошибка заключалась в том, что мы долгое время оставались слишком пассивными по отношению к Украине. Американцы начали работать над 'проектом Ющенко' пять лет назад. В течение этого времени Россия вкладывала меньше сил в свой украинский проект, чем США, Европейский Союз или даже Турция. По-моему, руководящая элита России проигнорировала в конце необходимость работать со своими союзниками на Украине'.

Вопреки активизировавшейся обильной риторике в восточной Европе, Москва в действительности не использовала на украинском театре действий столько средств, сколько Вашингтон, отнюдь. Это видно, к тому же, по заявлению Владимира Путина на следующий день после победы Виктора Ющенко: 'Мы не можем вести какие-то дела за спиной существующих властей, это наше естественное ограничение. Есть преимущества и неудобства в такой политике, но никто не может обвинить нас в том, что мы действовали за спиной правительства; правительство должно само разъяснять свои действия и свою политику своему народу' [13]. Вполне возможно, что недавние события в регионе заставят Москву в будущем разработать свои методы вмешательства с тем, чтобы сохранить свою сферу влияния и особенно свою территориальную целостность.

[1] 'US adopts 'Contras policy' in communist Belarus', Alice Lagnado, The Times, 3 сентябяр 2001 г. См. ответ Майкла Козака на сайте американского посольства в Белоруссии.

[2] См. 'Белоруссия под давлением', Поль Лабарик, Voltaire, 15 февраля 2005 г.

[3] About Open Society Foundation, сайт Data.Minsk.

[4] 'Belarus - next target in the "axis of evil"', British Helsinki Human Rights Group, 27 ноября 2002 г.

[5] Марк Палмер является основателем "Центрально-европейских медийных предприятий" (Central European Media Enterprises) и президентом фирмы Capital Development Company (Вашингтон). Он является членом Совета по внешнеполитическим связям (Council on Foreign Relations) и администратором Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy), вице-президентом Freedom House и администратором организации "Друзья Фалун Гонг" (Friends of Falu Gong).

[6] 'L'eveque Vaclav Maly : la Bielorussie n'interesse personne', Radio Prague, 7 aout 2003.

[7] См. 'Белоруссия под давлением' Поля Лабарика, Voltaire, 15 февраля 2004 г.

[8] 'McCain Seeks End to Lukashenka Regime', par David R. Marples, Eurasia Daily Monitor, (Volume 1, N°74), 31 августа 2004 г.

[9] 'Furious Belarus Bows to Gazprom', Moscow Times, 24 февраля 2004 г.

[10] См. карту существующих и предлагаемых европейских газопроводов, основанную на данных ЕС.

[11] 'Future of Natural Gas Supply', par Jean Laherrere, ASPO, март 2004 г.

Таблица внизу страницы изображает ежегодную добычу в Европе и ежегодную кривую открытий, смещенную на 20 лет, чтобы отразить будущую добычу. Эти данные обычно скрываются СМИ, связанными с англосаксонскими мультинациональными корпорациями, чтобы замаскировать настоящие цели на Украине и также в Белоруссии.

[12] 'Belarus opposition membres stream to Kyiv protests', Associated Press, 10 декабря 2004 г.

[13] Все цитаты взяты из 'A quiet cold war', Charu Singh, Frontline, 11 февраля 2005 г.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Инна Сысоева

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей