Противники белорусского президента Александра Лукашенко, заставившего утвердить себя на сомнительных выборах в позапрошлое воскресенье на своем посту на третий срок, настраиваются, на "долгую и тяжелую борьбу". Это заявил Александр Милинкевич, один из лидеров оппозиции и соперник Лукашенко на выборах, после новых массовых демонстраций протеста в Минске, разогнанных силами безопасности.
После того как милиция и спецслужбы с особой жестокостью ликвидировали в ночь на пятницу палаточный лагерь сторонников оппозиции на Октябрьской площади в центре города и арестовали более 300 участников протеста, противники Лукашенко собрались в субботу на очередной митинг протеста и потребовали от Лукашенко проведения повторных выборов.
Позднее часть протестовавших попыталась взять штурмом следственный изолятор, где содержится основная масса лиц, арестованных в пятницу. Однако милиция остановила колонну, в результате чего произошла рукопашная схватка между силами правопорядка и демонстрантами. С обеих сторон были легкораненые. Десятки человек были арестованы, в том числе Александр Козулин, призывавший к штурму тюрьмы и шедший вместе с остальными в колонне. Органы власти пока отказывают родственникам в любой информации о его судьбе и о судьбе других арестованных. Утверждается, что Козулин доставлен ночью в одну из районных тюрем, так как в Минске тюремные камеры переполнены.
Хотя органы власти не давали разрешение на проведение субботней встречи, призывам оппозиции последовали примерно от 7000 до 10000 человек. Для Республики Белоруссия, насчитывающей десять миллионов жителей, и которую Лукашенко держит железной хваткой, эта цифра, конечно, значительна. Но ей очень далеко до той критической массы, которая могла бы заставить авторитарный режим сесть за стол переговоров или даже привести к смене власти. Даже на начальном этапе переворотов в Грузии в ноябре 2003 года и годом позже на Украине сторонников у вождей революции было в сотни раз больше.
Эти факты не может, очевидно, не учитывать также Милинкевич в Белоруссии. Новая демонстрация протеста против фальсификации Лукашенко результатов выборов и прочего дефицита демократии имеет смысл только после того, как неоднородная оппозиция трезво проанализирует обстановку и сделает из этого свои выводы.
Сам он, заявил президент Лукашенко по российскому телевидению, пришел в 1994 году из оппозиции и знает своих противников: это люди с неудовлетворенной жаждой власти. Нельзя говорить, что он полностью не прав. За голоса противников режима, - по самым оптимистическим оценкам, это максимально 40 процентов избирателей - ссорились перед выборами сразу три оппозиционных политика. Все действовали, не имея работоспособных структур или убедительных программ. Все были сразу же готовы использовать успехи в своих интересах, а неудачи относить на счет конкурентов.
В субботу Козулин и Милинкевич жестко поспорили друг с другом по поводу штурма следственного изолятора, чем вынужденно раскололи участников акций протеста на две группы. Поэтому объявленное теперь Милинкевичем создание "Движения за освобождение Белоруссии" является первым шагом в правильном направлении. К тому же у оппозиции из тактических соображений нет слишком много времени на передышку. Во-первых, будет утрачено внимание западных средств массовой информации, а во-вторых, полицейское государство Лукашенко в данный момент проявляет некоторую сдержанность, поскольку режиму пригрозили новыми международными санкциями. Но Милинкевичу и его соратникам необходимо также как можно быстрее установить контакт с Москвой, чтобы развеять там впечатление, что смена власти в Минске равноценна дрейфу Белоруссии в сторону Запада.