Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

'Дозированная' политика в отношении Лукашенко

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия и Запад вновь примериваются друг к другу, готовые сцепиться в схватке из-за третьей страны. В последний раз 'яблоком раздора' стала Украина: в 2004 г. Европа и США расценили президентские выборы в этой стране как фарс, а Россия отстаивала правомерность их результатов до последнего

Россия и Запад вновь примериваются друг к другу, готовые сцепиться в схватке из-за третьей страны. В последний раз 'яблоком раздора' стала Украина: в 2004 г. Европа и США расценили президентские выборы в этой стране как фарс, а Россия отстаивала правомерность их результатов до последнего.

На сей раз гроза разразилась из-за Беларуси - изолированной от международного сообщества вотчины Александра Лукашенко, но события развиваются по тому же сценарию: иностранные наблюдатели называют состоявшиеся там президентские выборы фарсом.

Однако для России ставки в игре сегодня повысились, ведь после украинской 'оранжевой революции' к власти в Киеве пришел прозападный лидер, и Беларусь осталась единственным российским 'доминионом' на европейском континенте.

К счастью, опасение вызвать гнев Москвы не заставило европейцев и американцев приглушить свое возмущение. И те, и другие восприняли заявление г-на Лукашенко о том, что неделю назад на выборах он набрал 82% голосов (против 6% у его главного соперника) с презрительной насмешкой. Реакция на арест одного из лидеров оппозиции, Александра Козулина, после антиправительственного митинга в Минске также не заставила себя ждать. Брюссель и Вашингтон пообещали ввести 'точечные' санкции против белорусских властей, запретив их представителям въезд в Европу и США.

Кто-то может отнестись к таким санкциям с пренебрежением, назвав ее чисто формальным жестом. Однако подобная 'дозированная' реакция вполне целесообразна, по крайней мере на данном этапе. Какое бы отвращение ни вызывали у Запада бандитские приемы г-на Лукашенко, следует учитывать, что у себя в стране он действительно пользуется популярностью. Его пренебрежение нормами демократии, свободой печати и независимостью судов выглядит скандальным по европейским меркам, но большинство белорусов это, похоже, не слишком волнует: многие из них ценят гарантированную занятость и своевременную выплату пенсий выше абстрактной перспективы расширения гражданских свобод.

Мало того: гротескный социализм, созданный г-ном Лукашенко, выглядит привлекательнее из-за ужаса, который вызывает в белорусском обществе 'дикий капитализм' российского образца, где клика так называемых 'предпринимателей' сколотила до неприличия громадные состояния, а миллионы людей оказываются в тисках нищеты.

Так что европейцы правы, что проявляют осторожность, имея дело с фигурой вроде г-на Лукашенко, чьи неприемлемые для нас методы правления устраивают значительную часть белорусского общества.

Брюсселю и Вашингтону следует продолжать свою нынешнюю политику - не признавать результатов белорусского 'выборного фарса', не позволять г-ну Лукашенко похваляться своими 'достижениями' за пределами страны, и напоминать его 'спонсору' Владимиру Путину о том, что связи России с Европой в конечном итоге вещь более ценная, чем благодарность белорусского президента. В остальном же перемены должны стать делом рук самих белорусов. Как показали события на Украине и в Грузии, народу вполне по силам свергнуть антидемократических лидеров, переживших свое время. Если г-н Лукашенко будет и дальше гнуть свою нынешнюю линию, его, возможно, постигнет та же судьба.