Снова в объятия Москвы или продолжение пути на Запад? Таким видится вопрос, на который должны были ответить украинцы перед этими парламентскими выборами. Но избиратели, как это часто бывает, однозначного ответа дать не захотели, они голосовали "как за. . ., так и. . .". В настоящее время ясно лишь то, что Оранжевая революция зимы 2004 года добилась в стране прогресса, имеющего решающее значение: она дала свободные и честные выборы. Какую ценность они имеют уже сами по себе, только что продемонстрировала соседняя Белоруссия, где "результаты голосования" вколачивали непокорному населению резиновыми дубинками.
Исходя из данных, полученных из Киева, создается впечатление, что революционерам, ориентированным на Запад, дешево отделаться не удалось. Как и ожидалось, многие украинцы дали выход своему разочарованию тем, что энтузиазм Оранжевой революции, на который надеялись и о котором мечтали, не имел продолжения. Прежде всего, остановились реформы, сторонники Запада рассорились, фальсификаторы выборов перегруппировались, президент проявлял нерешительность и заключал сомнительные союзы, богатые остались богатыми, бедные - бедными, русские в суровую зиму вдруг подняли цену на газ, Запад при этом спокойно за этим наблюдал.
В таких условиях приходится удивляться, что за партию Виктора Януковича, считающуюся пророссийской, проголосовали еще не так много людей. У нее в парламенте будет, конечно, самая большая фракция, но править страной она не сможет, если расколотый лагерь реформаторов снова объединится. Тогда этот раскол окажется не их слабостью, как это многие считают, а спасением. Если бы лагерь реформаторов оставался единым, то голоса всех разочаровавшихся избирателей собрал бы один Янукович, и ответ на поставленный выше вопрос не вызывал бы никакого сомнения: назад в направлении Москвы. Но украинцы в итоге смогли наказать главного режиссера революции, президента Ющенко, и выразить доверие другому лидеру этого переворота, энергичной Юлии Тимошенко. Украинцы, как это ни парадоксально звучит, выбрали прежний курс и одновременно проголосовали за его продолжение.
В своем большинстве они хотят присоединения к Западу, поскольку это географическое понятие равнозначно в их глазах благосостоянию. Даже Януковичу приходится провозглашать в качестве цели интеграцию в ЕС. Однако украинцы в последние полтора годы были вынуждены извлечь для себя горький урок: ЕС не желает иметь дел с их страной, и он в обозримом времени не собирается что-то реально менять в этой ситуации. Есть заявления о солидарности, бесконечное ничего не стоящее подбадривание и даже так называемая "стратегия соседства". Но в ней больше декларативности, чем конкретных шагов, направленных на сближение. У Союза в настоящее время более чем достаточно дел, связанных с тем, чтобы переварить уже состоявшееся или еще предстоящее расширение. Крупное государство Украина, почти равное по площади территории и численности населения Франции, слишком громоздко. Брюссель и правительства большинства стран-членов предпочли бы, чтобы дела в Киеве шли просто своим чередом, и чтобы их особо не беспокоили просьбами.
Открыто об этом не говорят, но так думают, - поглядывая также в сторону Москвы. Россия не смирилась с утратой своего контроля над Киевом, это наглядно продемонстрировал нынешней зимой газовый спор. ЕС дал недвусмысленно понять, что он не собирается из-за проблем со снабжением Украины вступать в конфликт с Москвой. В политическом и особенно в экономическом отношении Москва для Брюсселя и Берлина намного ближе, чем Киев. Украина - страна, расположенная между ними, имеет большое значение для транзита, но этот вопрос можно решить и по-другому. Например, с помощью Балтийского газопровода. Это был сигнал, хорошо понятый Киевом: тот, кто хочет дистанцироваться от Москвы, должен нести ответственность и за последствия. Перерезка пуповины, связывающей с большим славянским братом, и - лишь как пример - цена на сырье, устанавливаемая на основе чувства дружбы, это две разные вещи.
Этим опытом будет руководствоваться новое правительство. Возможный результат, - в лучшем случае, осторожный курс на проведение рыночных реформ, который будет тут же заторможен, если он не понравится Москве. Революция позади, революционеры тоже вынуждены проводить политику по принципу "как. . ., так. . .". В ином случае на следующих выборах им так легко отделаться больше уже не удастся.